ЭКОНОМИКА


«Кошмар перед Рождеством»: Сколько будет стоить Европе локдаун 2.0

Баку, 3 ноября, АЗЕРТАДЖ

Европа надеялась пережить зиму без полномасштабного локдауна, подобного тому, что весной поверг вторую после США крупнейшую экономику планеты в самый глубокий кризис столетия. Не получилось.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ВВС, вторая волна коронавируса накрыла полмиллиарда человек в странах Старого Света. Европа попрощалась с надеждами на быстрое восстановление и принялась подсчитывать убытки в надежде понять, переживут ли локдаун 2.0 истощенные карантином бизнес, население и казна.

Главные жертвы первой волны - рестораны, авиакомпании, магазины, театры - предупреждают, что новые ограничения их добьют. Другие говорят, что бизнес набрался опыта и лучше готов ко второй волне, а падение экономики в целом будет не таким существенным, поскольку падать дальше особо некуда.

Но все сходятся в одном: прогнозы весны и лета оказались чересчур оптимистичными, отыграть потери нынешнего кризиса быстро не получится, и наметившееся было оживление экономики зимой не продолжится, как думали раньше, а обернется новым спадом.

Не в последнюю очередь потому, что худшего времени для нового локдауна придумать было нельзя. Магазины и рестораны готовились к предновогоднему сезону, «черной пятнице», рождественским распродажам и шумным застольям. В обычное время сезон подарков и иллюминации приносит кому четверть, а кому и треть годовой выручки.

«Новый локдаун обещает розничной торговле кошмар перед Рождеством», - описала настроение владельцев британских магазинов глава отраслевой организации BRC Хелен Дикинсон.

«Каждая неделя предыдущего локдауна лишала магазины «товаров не первой необходимости» 1,6 млрд фунтов (2 млрд долларов) выручки в неделю. В предновогодний период эти потери будут несоизмеримо больше», - предупредила она.

Аналогичная ситуация у авиакомпаний. Первую волну они пережили благодаря увольнениям персонала, распродаже самолетов и - если повезло - господдержке. Однако сокращению расходов есть предел, и без финансовой поддержки денег им хватит в среднем чуть больше чем на полгода, очертила перспективы массового банкротства авиалиний в 2021 году Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA).

По оценкам МВФ, только государства «Большой двадцатки» потратили на поддержку населения, бизнеса и здравоохранения более 11 трлн долларов - это свыше 13% мирового ВВП.

«Высокая безработица и закрытые школы разъедают человеческий капитал, банкротства оборачиваются потерей доходов, а растущие долги подрывают возможности государства проводить эффективную бюджетную политику в будущем. И основное бремя ложится на самые бедные и уязвимые группы населения», - объяснили издержки затяжной пандемии экономисты МВФ.

Однако у локдауна довольно и противников, поскольку он стремительно уничтожает и национальное богатство, и политический капитал власти. Многие рассматривают вторую волну как доказательство неэффективности масштабных санитарных ограничений. Недовольство выплескивается на улицы: народ протестует в Италии, Испании, Польше, Чехии, Германии.

Объявленные за последние дни меры - от запретов ездить в отпуск и ходить в гости до закрытия магазинов, ресторанов и спортзалов - заставили пересмотреть прогнозы. Инвестбанк Goldman Sachs ожидал роста экономики 19 стран Еврозоны на 2,2%, но теперь предсказывает сокращение на 2,3% и ожидает продолжительного локдауна - три месяца минимум и послабления не раньше февраля, цитирует аналитическую записку американского банка агентство Рейтер.

Аналогичные прогнозы у 18 экономистов ведущих финансовых институтов, опрошенных газетой FT. Большинство рассчитывало на рост в четвертом квартале, но теперь 17 из 18 ждут спада - в среднем на 2,3%. Даже Германия - крупнейшая экономика Европы, лучше других справившаяся с кризисом благодаря сильной промышленности и экспорту, - не избежит печальной участи и потеряет 1% ВВП, что обойдется ей в 19 млрд евро и 50 тысяч рабочих мест, подсчитал немецкий институт DIW.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными