МИР


Космическая компания Илона Маска SpaceX теперь стоит больше, чем Tesla

Баку, 1 июня, АЗЕРТАДЖ

Космическая компания Илона Маска SpaceX теперь стоит больше, чем его фирма по производству электромобилей Tesla, по крайней мере на бумаге.

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом сообщает CNBC со ссылкой на инвесторов, знакомых с последним инвестиционным раундом компании.

SpaceX оценивается в 33,3 млрд долларов. Рыночная капитализация Tesla в конце торгов в пятницу составила 32,8 млрд долларов.

Маск является крупнейшим акционером и генеральным директором обеих компаний, имея 54 процента акций SpaceX и более 20 процентов акций Tesla.

Недавно SpaceX успешно запустила на орбиту 60 спутников Starlink и с начала 2019 года привлекла более 1,02 млрд долларов. Акции Tesla же упали более чем на 44 процента за тот же период.

Автовендор изо всех сил пытается оптимизировать расходы, а в долгосрочной перспективе делает ставку на Китай. Усилия компании по продвижению в Поднебесной нашли отражение в строительстве фабрики в Шанхае в этом году, когда торговые отношения между США и Китаем ухудшились.

До тех пор, пока Tesla не сможет производить свои электрические седаны Model 3 на территории Китая, она будет облагаться высокими импортными пошлинами. Tesla также сталкивается с более высокими тарифами на запчасти и сырье, которые покупает у китайских поставщиков для производства батарей и автомобилей в Соединенных Штатах.

Аналитик Morgan Stanley Адам Джонас считает, что инвесторы не должны исключать возможность того, что Маск может использовать свою долю в SpaceX для финансовой помощи Tesla. Аналитик вспоминает пример с SolarCity - производителем солнечных батарей, которого автовендор купил в 2016 году.

Сделка обошлась Tesla в 5 млрд долларов: она выпустила 2 млрд акций и взяла на себя около 3 млрд долларов долга SolarCity. Маск заявлял, что бизнес по продаже систем чистой энергии является смежным для Tesla и вписывается в политику компании, но некоторые инвесторы назвали эту сделку спасением дочерней компании за счет акционеров Tesla. До слияния Маск был председателем совета директоров SolarCity, а его двоюродный брат Линдон Рив был генеральным директором компании.

Tesla в прошлом месяце сообщила о 36 процентном спаде в общем объеме продаж солнечной энергии в I квартале, что продолжается с момента приобретения SolarCity. С момента слияния Tesla и SolarCity в IV квартале 2016 года количество инсталляций сократилось более чем на 76 процентов согласно финансовой информации компании.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными