НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Космические пустоты опровергли законы физики

Баку, 31 мая, АЗЕРТАДЖ

Международная группа астрономов создала наиболее полную карту темной материи во Вселенной, которая охватывает одну восьмую часть видимого с Земли неба. По словам исследователей, новые данные указывают на то, что гравитация внутри войдов — пустот космологических масштабов — может не подчиняться известным законам физики. Об этом сообщает издание Business Insider, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Лента.ру».

Исследователи проанализировали результаты астрономических наблюдений, проведенных с 2013 по 2016 год с помощью телескопа имени Виктора Бланко в Чили, и оценили, как темная материя искажает свет от 226 миллионов галактик. Обработка данных была проведена искусственным интеллектом для преобразования их в карту распределения невидимого вещества, составляющего четверть массы Вселенной.

Согласно теории относительности Эйнштейна, гравитация должна была привести к появлению предсказуемых скоплений вещества во Вселенной после Большого взрыва около 13 миллиардов лет назад. Однако, как показывает карта, распределение материи оказалось не столько «комковатой», как ожидали ученые, а более сглаженной, что указывает на пока еще не известные физические принципы.

Ранее ученые Копенгагенского университета усомнились в существовании темной энергии, которая, как считается, отвечает за ускоренное расширение Вселенной и составляет 70 процентов всей существующей масс-энергии. Согласно новому предположению физиков, на самом деле она представляет собой темную материю.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными