ПОЛИТИКА


Крах армянской мифологии

Баку, 20 апреля, АЗЕРТАДЖ

Сербское издание Danas опубликовало статью "Крах армянской мифологии", ставшую ответом на лживые измышления посольства Армении в Республике Сербия от 22 марта 2021 года, собранные в опубликованной в сербском СМИ статье, не имеющей ничего общего с правдой.

Как передает АЗЕРТАДЖ, ответная статья азербайджанской стороны основана исключительно на исторических фактах. В публикации отмечено, что все армянские тезисы о событиях в Сумгайыте являются продолжением лживой кочаряно-саргсяновской пропаганды. События в Сумгайыте в конце февраля 1988 года были преднамеренной и спланированной провокацией против Азербайджана, организаторами которых были идеологи миацума, а исполнителями - такие преступные элементы, как Эдуард Григорян и ко. Собраны многочисленные свидетельства проживающих в Сумгайыте армян об Эдуарде Григоряне, армянине по национальности, который возглавил эту кампанию и лично убил 6 человек и изнасиловал 3 женщин армянской национальности. Эти факты полностью доказывают причастность армянской стороны к этой провокации, говорится в статье. Э. Григорян, приговоренный судом к 12 годам лишения свободы, был переведен в Армению для отбывания наказания, а затем странным образом освобожден.

В отличие от Эдуарда Григоряна, убившего и изнасиловавшего представительниц своего этноса, экстрадиция офицера азербайджанской армии Рамиля Сафарова, о которой говорится в статье посольства Армении, была осуществлена в соответствии с Европейской конвенцией "О передача осужденных", отмечается в статье.

В соответствии с положениями настоящей Конвенции любое государство-участник настоящего Соглашения может в соответствии со своей Конституцией или другими правовыми актами помиловать выданное лицо, объявить амнистию и смягчить срок его наказания.

В то же время Армения изо всех сил пытается изобразить геноцид в Ходжалы как якобы "казнь со стороны своих же азербайджанских военных". Еще одно абсурдное заявление посольства Армении заключается в том, что якобы бывший президент Азербайджана Аяз Муталибов однажды говорил о причастности азербайджанцев к геноциду в Ходжалы. Сам Муталибов несколько раз комментировал армянские измышления как абсурдные. В своем решении от 22 апреля 2010 г. Европейский суд по правам человека, в частности, заявил: «По сообщениям из независимых источников, сотни мирных жителей этнических азербайджанцев были убиты, ранены или взяты в заложники армянскими боевиками, которые напали на город в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года при попытке покинуть оккупированный город».

По словам армянского писателя Маркара Мелконяна, посвятившего книгу своему брату, известному международному террористу Монте Мелконяну, город Ходжалы «был стратегической целью». Мелконян особо подчеркивает роль боевиков двух армянских вооруженных формирований «Арабо» и «Арамо» и подробно описывает, как они расстреливали мирное население Ходжалы.

В частности, пишет он, некоторые мирные жители преодолели расстояние около шести миль и почти смогли добраться до безопасного места, когда их настигли армянские солдаты. По его словам, солдаты «вытащили ножи, которые они так долго носили за поясом, и совершили казни» (Маркар Мелконян, "Путь моего брата: судьбоносное путешествие американца в Армению" (Лондон и Нью-Йорк, 2005) , с. 213-214).

Правительство Армении, называющее себя "демократическим", установило памятники Гарегину Нжде и Драстамату Канаяну. Мы не верим, что у властей Армении хватит смелости удалить эти символы нацизма. Зато в советское время и в годы независимости властям Армении хватило "смелости" разрушить находящиеся там исторические памятники, являвшиеся наследием азербайджанского народа, отмечается в статье.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными