РЕГИОНЫ


Край народного героя Гачаг Наби - репортаж из губадлинского села Ашагы Моллу

Губадлы, 29 января, Айдын Яверзаде, АЗЕРТАДЖ

Губадлинский район был освобожден от оккупации в результате победного шествия нашей доблестной армии на 28-й день Отечественной войны. Армяне превратили район в руины. Край, некогда искрившийся счастьем и радостью, ныне напоминает пустошь.

Сотрудник АЗЕРТАДЖ побывал в Ашагы Моллу – на родине народного героя Гачаг Наби, запечатлев армянские зверства.

Мы на родине героя Наби... Ныне при въезде в село установлена мемориальная доска в память о героях и отважных сынам, павших в Первой Карабахской и Отечественной войне. В свое время Ашагы Моллу относился к Зангезурскому уезду. В 1854 году в этом селе появился на свет Наби Алы оглу, личность которого впоследствии обросла легендами и народными сказаниями. Имя Наби стало олицетворением борьбы за справедливость. Более 20 лет Наби и его отряд вели партизанскую борьбу против гнета и несправедливости. В марте 1896 года Наби попал в засаду и был убит.

Подруга его жизни и верная соратница Хаджар родилась в соседнем селе Юхары Моллу. После смерти Наби ее сослали, однако спустя некоторое время Хаджар удалось вернуть из ссылки в село Ашагы Моллу, где она провела остаток дней и скончалась в 1914 году.

В настоящее время село напоминает руины и о наших смельчаках-героях остались лишь воспоминания.

Село Ашагы Моллу лежит на склоне в окружении могучих гор и журчащей реки Хекери. Самые крупные реки, протекающие в этом краю, - реки Баргушад и Хекери. На берегу реки Хекери нашему взору открылась удивительная панорама. Река берет исток в Кяльбаджаре и впадает в Араз. Бродя по родным краям Гачаг Наби, на каждом шагу видны следы армянского вандализма.

Во время съемок в Губадлы мы побеседовали с Ильхамом Ахмедовым, который спустя 27 лет вернулся в родные края, освобожденные от оккупации. Улыбка на лице нашего собеседника, покинувшего Губадлы в 14 лет и жившего все эти годы с тоской по Родине, выдает радость, идущую от самого сердца. Ильхам Ахмедов, посетивший Губадлы в составе делегации Министерства культуры, говорит, что до оккупации в Губадлы было много исторических памятников, очагов культуры. Однако после армянского вандализма здесь не осталось и камня на камне. Разрушено более 40 исторических памятников, 44 клуба,12 домов культуры, две музыкальные школы, один историко-краеведческий музей, кинотеатр, 84 библиотеки. Армянские оккупанты использовали мавзолеи и мечети, относящиеся к XVII-XVIII вв., как стойла, что говорит об отсутствии у них какой-либо морали и нравственности.

Завершив съемки в родном селе героя Наби, мы направляемся в райцентр. Армяне разрушили не только здания, но и разворотили могилы, уничтожили надгробия...

В райцентре гордо реет трехцветный флаг Азербайджана. Именно здесь, 25 октября 2020 года, было объявлено об освобождении Губадлы. Спустя почти 30 лет истинные хозяева этих мест вернулись в родные края. Вскоре здесь вновь забурлит жизнь, земля, взрастившая смельчаков-героев, породит еще много отважных сынов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными