МИР


Красная молния

Баку, 15 июля, АЗЕРТАДЖ

Очень сильные грозы могут стать причиной появления необычного погодного феномена под названием спрайт.

При упоминании слова спрайт у некоторых людей может возникнуть ассоциация с популярным напитком. Но на самом деле этим словом называют красные молнии, которые появляются в верхних слоях атмосферы. Ученые до сих пор пытаются понять природу этих практически неуловимых атмосферных явлений, сообщает Space.

Достаточно необычное погодное явление, которое называют спрайтом похоже на молнию красного цвета. Этот феномен напрямую связан с очень сильными грозами. Но обычная вспышка молнии идет из облаков вниз к поверхности, а спрайты уходят в верхние слои атмосферы.

Эти красные молнии появляются всего на несколько миллисекунд и это очень затрудняет их изучение. Спрайты появляются во время сильной грозы на высоте от 50 до 130 км над поверхностью, в то время как обычные молнии образуются на высоте не больше чем 16 км. Эти красные молнии могут иметь в длину несколько десятков километров, а в ширину достигать до 50 км.

Спрайты принимают обычно форму медузы или же моркови. Учитывая то, что слово спрайт с английского языка можно перевести как эльф или фея, то это название является очень подходящим для этого волшебного явления. Тем не менее термин спрайт является акронимом, который можно перевести с английского как "стратосферные возмущения, которые возникают в результате сильной электризации грозы".

Эти красные молнии, как и обычные молнии возникают из-за накопления электрического заряда в облаках, но в отличие от знакомых нам явлений отправляются вверх в атмосферу, в среднем на высоту 80 км. Спрайты очень тяжело увидеть с поверхности планеты. Их могут увидеть пилоты высоко летящих самолетов, в том числе специальных исследовательских самолетов, а также астронавты с МКС.

Как показывают исследования, спрайты могут возникать не только на Земле. Уже давно известно, что в атмосфере Юпитера могут появляться такие же, как и на нашей планете молнии. Но в 2011 году израильские ученые решили узнать могут ли возникать спрайты не только на Юпитере, но и на Сатурне и Венере.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными