ОБЩЕСТВО


Красноярские ученые предсказали последствия глобального потепления

Баку, 11 апреля, АЗЕРТАДЖ

За последнее столетие среднегодовая температура в России увеличилась на 0,6 градуса. По данным ученых красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук , если воздух будет продолжать нагреваться, жизнь в Сибири сильно изменится, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на mk.ru.

Так, из-за глобального потепления граница лесной зоны продвинется на север, в результате на юге Сибири «освободятся» земли для сельского хозяйства. Ученые предполагают, что урожай зерна и картофеля удвоится, а в Красноярском крае можно будет выращивать овощи и фрукты, которые сейчас растут только на юге России.

Однако, по словам ученых, не все так радужно. На границах Тувы и Монголии появятся пустыни, а часть сибирской тайги превратится в степи. Также сотрудники красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук опасаются, что из-за потепление резко возрастет число лесных пожаров, которые могут привести к усилению парникового эффекта.

«Дымовой шлейф от пожара представляет также прямую угрозу для человека. Например, из-за дыма закрываются аэропорты, резко ухудшается состояние воздуха, а значит, падает и качество жизни. Крупный пожар — это риск для населенных пунктов», - отметили ученые.

Также парниковый эффект усилиться из-за таяние вечной мерзлоты: оттаявшая органика будет доступна для микробов, которые выделяют в атмосферу углекислый газ и метан. Прогноз ученых рассчитан до 2100 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными