Красоты Швейцарии: Энгельберг – Титлис
AzerTAg.az
Баку, 12 ноября, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ
Энгельберг – небольшой город в Швейцарии в округе Обвальден, расположенный в живописной местности в окружении горных вершин.
АЗЕРТАДЖ представляет репортаж из этого курортного швейцарского города.
Основным магнитом для туристов, направляющихся на этот курорт, служит гора Титлис, с вершины которой открываются впечатляющие виды на заснеженные Альпы. Наверху посетители могут прогуляться по тоннелям, вырубленным в леднике, пройтись по самому высокому подвесному мосту в Европе или покататься на лыжах. По склону горы протянута канатная дорога, нижняя станция которой располагается в Энгельберге.
Гора Титлис
Канатная дорога Titlis Xpress, расположенная в центре Энгельберга ведет к конечной остановке на вершине горы Титлис, с пересадкой на промежуточной станции Trübsee. Здесь пассажиров ожидает поездка на Titlis Rotair, - первой в мире канатной дороге с вращающимися кабинками, которые доставляют желающих прямо к леднику. За время короткого, но увлекательного путешествия, кабинки с пассажирами в течение 5 минут делают оборот на 360 градусов, открывая панорамный обзор на заснеженные вершины, крутые скалистые склоны и глубокие каньоны. В общей сложности путь из Энгельберга до вершины горы занимает около 30 минут.
Вершина Титлиса и, соответственно конечная точка туристического маршрута находится на высоте 3 020-3 041 м, где круглый год лежит снег. На горе Титлис для удобства посетителей выстроена станция, состоящая из 5 этажей, на каждом из которых своя инфраструктура. Здесь имеются рестораны, кафе, лаундж-зона для пикников, конференц-залы, магазины, фотоателье. Отдельный коридор ведет вглубь ледника, площадь которого превышает квадратный километр. В толще естественного льда прорублены проходы и нишы, украшенные цветной подсветкой.
Титлис Клифф Уолк
Посетители могут также пощекотать себе нервы, пройдясь по 100-метровому мосту Titlis Cliff Walk («Прогулка по утесу») - самому высокому подвесному мосту в Европе. Мост протянут между скалами над ущельем глубиной 500 метров, на высоте 3 041 метров, и открыт только в хорошую погоду. Во время нашего посещения горы Титлис было несколько ветрено, поэтому доступ на мост был закрыт.
Зимой курорт Энгельберг-Титлис предлагает возможность заняться лыжным и санным спортом. А летом можно покататься на самокатах, отправиться в поход, поездить на горных велосипедах и т.д.
Озеро Trübsee
На обратном пути, во время пересадки, на станции Trübsee стоит задержаться подольше, чтобы насладиться имеющимися здесь возможностями для отдыха. Надувные маты придутся по душе детворе, а любители прогулок на природе останутся в восторге от горного озера. Желающие могут бесплатно воспользоваться весельными лодками, привязанными к причалу у берега и чтобы поплавать по озеру.
Немного поодаль от водоема можно разглядеть небольшую, но красивую горную речку, 10-15 минут неспешной прогулки – и вы у ее русла. Речка протекает по каменистой местности, образуя небольшие заводи с кристально чистой водой.
Швейцарский сыр
Тучные коровы с колокольчиками на шее, пасущиеся на альпийских лугах – типичная картина для Энгельберга. Неудивительно, что этот регион славится своим сыром. Для тех, кто желает больше узнать об искусстве приготовления сыра в Швейцарии, в Энгельберге действует мастер-класс на сыродельне Schaukäserei Kloster Engelberg. Посетители могут воочию увидеть весь процесс приготовления мягких белых сыров, а также продегустировать некоторые из них.
Ежедневно 15 фермеров из Энгельберга доставляют на сыродельню парное коровье молоко исключительного качества. Сыровары проверяют молоко на содержание жира и белка, которое может меняться в зависимости от времени года, погоды и корма. Затем молоко аккуратно пастеризуется в течение одной минуты при температуре 68 градусов.
Далее молоко остужается до температуры 35 градусов, после чего сыровар добавляет в него свертывающий фермент ренин и закваску. По прошествии примерно 40 минут молоко доходит до нужной консистенции, сравнимой с йогуртом или мягким творогом. Затем сыровар нарезает сырный творог на кусочки специальным ножом для сыра.
Благодаря силе тяжести, кусочки сырного творога становятся единой массой, а оставшаяся сыворотка вытесняется. Из этой обогащенной питательным веществом жидкости затем делают сыворотный напиток.
Для того чтобы сыр был ровным, сыровар переворачивает сырные формы. А на следующее утро сыр в формах погружается в соленый раствор на час. Там он насыщается солью и избавляется от воды, отчего на сыре образуется тонкая корочка.
Вот и все. Некоторые виды молодых сыров после этого готовы к употреблению, другие же должны созревать в погребе до двух лет и дольше, при температуре 14 градусов и влажности 95 процентов. Так они приобретают более насыщенный вкус и аромат.
Вместо послесловия
Швейцарию мы покидали тем же маршрутом, что и приехали: рейсами авиакомпании airBaltic, из Цюриха в Баку, транзитом через Ригу. Только на этот раз нам выдалась возможность ознакомиться с бизнес-классом латвийского авиаперевозчика. Билеты данного класса открывают доступ в бизнес-лаунджи в большинстве аэропортов мира, включая цюрихский. Ускоренный паспортный контроль, отдельная стойка регистрации в аэропорту, повышенная норма провоза багажа и ручной клади позволяют максимально сгладить дорожную рутину. А комфортные кресла в салоне бизнес-класса и изысканное питание на борту, превращают полет в сплошное удовольствие.
Пользуясь возможностью, мы решили задержаться в Риге на одну ночь, чтобы прогуляться по красивейшим паркам столицы, посетить огромный фермерский рынок, пройтись по Старому городу и побывать в одном из лучших европейских зоопарков. Однако это уже тема для другого репортажа.





























































































В тексте информации есть орфографическая ошибка