КУЛЬТУРА


Красоты Швейцарии: Люцерн – Пилатус

Баку, 8 ноября, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

Альпы занимают большую часть ландшафта Швейцарии, поэтому неудивительно что во многих регионах страны разработаны свои горные туристические маршруты.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, не является исключением и Люцерн, одной из главных достопримечательностей которого считается горный массив Пилатус - символ центральной Швейцарии. Живописный маршрут путешествия на гору включает круиз на пароходе, поездку на поезде, а также обратный путь в кабинке канатной дороги. На вершине гостей ожидают потрясающие виды Люцерна и окрестностей, возможность отобедать в высокогорном ресторане и пообщаться с настырными альпийскими галками, которые совсем не боятся людей.

Крутой фуникулер и настырные галки

Горный массив Пилатус, возвышающийся над регионом, издавна будоражит воображение людей. Некогда местные жители полагали, что на его вершине обитают драконы. А само название «Пилатус», скорее всего, произошло от латинского слова pilleatus - «носить шляпу». И, действительно, вершины Пилатуса, в высшей точке достигающие 2 128 метров, часто окутаны густыми облаками. 

Сегодня Пилатус - популярное место для проведения экскурсий, обзорная площадка и магнит для любителей приключений. А начинают свой путь к вершине туристы с круиза на пароме. Неудивительно, что в регионе Люцернского озера паромное сообщение является важной частью общественного транспорта. Суда соединяют Люцерн со многими прибрежными населенными пунктами, среди которых и деревня Альпнахштад. Здесь путешественники пересаживаются на особый зубчатый поезд, доставляющий их на гору Пилатус.

Этот участок горной железной дороги имеет самый большой в мире уклон, местами достигающий 48 градусов. Вагончик идет по лесам, полям и взбирается на отвесные скалы. Преодолевать крутые подъемы поезду помогает особый зубчатый рельс, проложенный посередине между двумя обычными. Для обеcпечения безопасности, весь маршрут зубчатой железной дороги тщательно проверяется каждые 14 дней.

Путь наверх длится полчаса, после чего гости попадают на станцию Pilatus-Kulm. Здесь располагается одноименный отель и ресторан, а маркированные тропы позволяют совершать прогулки по окрестностям, в том числе, в направлении главной вершины Пилатуса – Томлисхорна. Часто тропы пролегают прямо сквозь скалы, в которых прорублены тоннели.

Сверху открываются впечатляющие виды на озеро и город Люцерн, горы Риги, Бюргеншток, Титлис, Штансерхорн, Сентис, Центральные и Бернские Альпы. Эта уникальная панорама видна даже при сильном тумане – так как смотровая площадка находится на внушительной высоте. А в ясный день с горы открывается вид на 73 альпийские вершины, вплоть до региона Шварцвальд на границе с Германией и Французских Альп.

Неизменной частью программы посещения Пилатуса является общение с альпийскими галками. Эти крупные птицы семейства врановых с черным оперением, красными лапами и желтым клювом совершенно не боятся людей. Туристы подкармливают их прямо с рук. Некоторые кладут кусочки хлеба себе на волосы или на плечи, чтобы сделать эффектные кадры с подлетающими за кормом птицами.

Тобогган во Фрекмюнтегге

Насладившись пребыванием на вершине, туристы собираются в обратный путь, который пролегает по иному маршруту, нежели дорога наверх. К подножию ведет канатная дорога, по которой гондолы доставляют пассажиров к нижней станции Криенс в Люцерне, с пересадкой в Фрекмюнтегге. Здесь на Фрекмюнтегге располагается высокогорный веревочный парк и самая длинная трасса для тобоггана. Этот забавный аттракцион представляет собой стальную трассу, проложенную по естественному уклону местности, по которой под воздействием силы тяжести скользят сани с пассажирами. Это увлекательное спортивное развлечение актуально летом.

Зимой же здесь можно скатиться вниз на лыжах по самым захватывающим дух трассам Центральной Швейцарии.

Далее туристы, посредством канатной дороги, добираются до конечной станции в небольшом ухоженном городке Криэнс, относящемся к округу Люцерн. Отсюда автобус за 15 минут довезет желающих до центрального железнодорожного вокзала Люцерна.

Музей транспорта

В числе наиболее посещаемых туристами достопримечательностей Люцерна - Швейцарский музей транспорта. Собственно, - это самый посещаемый музей в Швейцарии. Точнее, это целый комплекс, который, помимо музея включает Планетарий, различные аттракционы, симуляторы, магазин шоколада и т.д. 

В музее транспорта демонстрируются технические достижения, позволившие человечеству достичь мобильности. В их числе автомобильный, железнодорожный, водный, воздушный и космический виды транспорта. Причем устроители музея не мелочились: в числе экспонатов настоящие самолеты, корабли и поезда. В общей сложности, свыше 3 тыс. экспонатов, выставленных на площади более 20 тыс. кв. м, позволяют наглядно проследить историю развития различных средств передвижения, составить представление об их настоящем и узнать о перспективах на будущее.

Отметим также, что в здешнем кинотеатре установлен самый большой в Швейцарии экран, на котором демонстрируются документальные и научно-познавательные фильмы. Не уступает ему по масштабам и Планетарий, где с помощью передовых технологий можно совершать виртуальные космические прогулки. Его 18-метровый купол отображает ночное небо, в то время как голос за кадром поясняет расположение звезд и планет.

Swiss Chocolate Adventure

Один из наиболее интересных аттракционов в музейном комплексе называется Swiss Chocolate Adventure. Это единственный в своем роде аттракцион в Швейцарии, в котором посетители в увлекательной форме узнают об открытии, происхождении, производстве и транспортировке шоколада, в течение примерно 20 минут. 

Погружение в мир шоколада начинается с того, что посетители усаживаются в каретки, такие же, как на американских горках, которые неторопливо скользят по затемненному павильону. Каждый раз, когда каретка останавливается перед стилизованными декорациями, на установленных здесь экранах демонстрируются ролики о тех или иных особенностях изготовления шоколада.

Ближе к финалу приключенческой поездки, каретка подъезжает к лотку, куда подается несколько шоколадок марки Lindt, чтобы после долгой прелюдии гости могли, наконец, насладиться настоящим швейцарским шоколадом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными