МИР


Кратеры Плутона указали на новую тайну Солнечной системы

Баку, 1 марта, АЗЕРТАДЖ

Изучение кратеров Плутона и его крупнейшего спутника указало на неожиданные для ученых особенности Солнечной системы.

Транснептуновые объекты (то есть космические тела, которые вращаются за орбитой Нептуна) долгое время оставались мало изученными.

Важный прорыв был сделан лишь в последние годы, после запуска миссии New Horizons. Аппарат пролетел мимо Плутона и его спутника Харона и собрал массу важной информации – например, о наличии горных систем высотой до четырех километров и огромных запасах азотного льда, сообщает Science.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на mir24.tv, благодаря полученным снимкам ученые также смогли изучить рельеф обоих объектов. Если на Плутоне поверхность постепенно меняется из-за геологических процессов, то Харон остается неизменным на протяжении миллиардов лет.

И карликовая планета, и ее спутник покрыты ударными кратерами от столкновений. Астрономы выяснили, что подавляющее большинство из них отличаются внушительными размерами. Следов от воздействия небольших тел практически нет.

Отсюда можно сделать вывод, что пояс Койпера (область, окружающая Солнечную систему по внешнему краю) практически не содержит мелких объектов диаметром 1-2 км.

Это не согласуется с современными теоретическими моделями. Считается, что пояс сформировался в то же время, что и сама система, из того же протопланетного облака. Его частицы сохранили свой первоначальный состав на протяжении более чем четырех миллиардов лет, и их изучение может раскрыть тайны ранней истории планет. Ранее ученые полагали, что пояс состоит преимущественно из небольших осколков, которые не могут соединиться друг с другом и образовать более крупное тело. Но данные последнего исследования опровергают эту теорию.

Астрономы сделали вывод, что отдаленные регионы Солнечной системы развивались иначе, чем пояс астероидов между Марсом и Юпитером, и их только предстоит тщательно изучить.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными