ОБЩЕСТВО


Кремний - важный микроэлемент для здоровья человека

Баку, 23 сентября, АЗЕРТАДЖ

Кремний является довольно распространенным элементом на Земле. Этот микроэлемент нужен для всех тканей и органов человека. Он необходим для волос, ногтей и для клеток крови. Кремний играет роль в сохранении эластичности и прочности эпителиальных и соединительно-тканных образований. Эластичность кожи, сосудов и сухожилий зависит от наличия в организме соединений кремния.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт griskomed.ru, на сегодняшний момент точно не установлена суточная потребность этого микроэлемента. Ясно одно, он играет значимую роль для здоровья человека. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы он всегда поступал в организм. Кремний исполняет важные функции в организме, например, он помогает усваиваться другим элементам–натрия, калия, серы, магния, фосфора, кальция и др. Более того установлено что при сильном дефиците кремния большинство макро- и микроэлементов плохо усваиваются или вообще не усваиваются в организме. Поэтому если кто-то принимает пищевые добавки и минералы и при этом в организме существует нехватка кремния, то никакой пользы для человека это не принесет. Кроме того, дефицит кремния приводит к появлению различных заболеваний в организме. Как известно, кальций отвечает за твердость и крепость тканей и костей. Кремний же отвечает за гибкость и эластичность. Поэтому если в организме не будет соединений кремния, то потеряют эластичность клапаны сердечнососудистой системы, хрящи, железы внутренней секреции, стенки сосудов и желудочно-кишечного тракта, сухожилия. Особенно при разных травмах и переломах организм нуждается в кремнии как никогда. Он нужен для нормального срастания костей. Также кремний играет важную роль в работе сосудов мозга, он способствует эластичному сужению и расширению сосудов.

При дефиците кремния могут возникнуть такие болезни, как дерматиты, энцефалит, катаракта, туберкулез, гепатит, атеросклероз, гастрит. Также если в организме нарушен обмен кремния, возможно, это будет вызывать облысение. Также недостаток этого важного микроэлемента приводит к сахарному диабету, злокачественных новообразований, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Страдает и нервная система, может ухудшаться координация движений, появляется раздражительность, общая слабость, и необоснованное чувство страха и тревоги. При дефиците кремния может наблюдаться частое возникновение воспалительных заболеваний. Также кремний способствует стимуляции иммунной системы, снижает риск возникновения инсультов и инфарктов, улучшает рост ногтей и волос. Особенно в кремнии нуждается организм при паразитарных инвазиях, физических нагрузках и в период активного роста детей. Также сниженная кислотность желудка препятствует усвоению кремния.

Переизбыток кремния в организме может возникнуть, когда в воде и продуктах питания наблюдается высокий уровень содержания соединений кремния. Передозировка этого микроэлемента может привести к образованию камней в почках, развитию опухолей и фиброза легких. Значительно реже проявляются и такие заболевания, как развитие депрессии, плохая проницаемость сосудов, сильное снижение или повышение температуры тела, сильная утомляемость, раздражительность.

Большое содержание кремния имеется в просе, овсяной крупе и нешлифованном рисе. Также источником кремния являются хлеб из муки грубого помола, пшеничные отруби, белокочанная капуста, огурцы, морковь, сельдерей, лук, шпинат. Также кремний содержится в продуктах животного происхождения таких как яйца, мясо, молочные продукты и др. Также кремний содержится в семенах подсолнуха, кукурузе, клубнике, абрикосах, ревене, топинамбуре, картофеле, редисе, свекле, морской капусте, томатах, перце.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными