МИР


Креветка пустыни

Баку, 9 сентября, АЗЕРТАДЖ

Одни называют саранчу крылатой смертью, другие двигают науку вперед, изучая удивительные способности этого насекомого. Саранчи много не бывает разве что для китайцев, которые приходят в гастрономический восторг от ее вкуса, да в некоторых странах Африки, где за высокую белковую ценность ее прозвали «креветкой пустыни».

Для всех остальных саранча — стихийное бедствие. Неудивительно: одна особь саранчи съедает ежедневно столько же растительности, сколько весит сама. А ведь иной рой саранчи насчитывают несколько миллиардов особей, образуя «летучие облака», площадь которых может достигать 1000 км² и более (представьте себе, Сингапур, например).

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ресурс «Моя планета», сегодня, благодаря массовому применению инсектицидов на большей части территории Земли, с саранчой удается эффективно бороться. Хотя конец 2019 — начало 2020 года выдались страшными для Эфиопии, Сомали, Кении, Уганды, Танзании и даже Пакистана. В последнем объявили чрезвычайную ситуацию, призывая людей запасаться едой и водой.

Еще одна удивительная особенность саранчи — ее способность к перевоплощению. У насекомого есть фазы: стадная и одиночная, которую еще называют кобылка. Эти две формы настолько непохожи, что какое-то время ученые относили их к разным видам.

Кобылки ведут малоподвижный образ жизни и обычно окрашены в защитные зеленые цвета, что делает их малозаметными среди растений. Но стоит одиночке увидеть своих сородичей (эксперименты показывают, что для этого достаточно окружить насекомое зеркалами), как с мирной зеленой тварью начинают происходить удивительные метаморфозы. У травоядной букахи-интроверта вдруг просыпаются наклонности убийцы, и она запускает стадию «походного размножения», срочно откладывая потомство.

Последнее, подрастая, начинает яростно пожирать не только растительность, но и собственных сородичей. Внешность саранчи меняется. Она увеличивается в размерах, окраска из защитной превращается в предупреждающую, контрастную. Насекомые сбиваются в стаи — в таком виде им нечего ни скрывать, ни бояться. Саранча становится активной, злобной и прожорливой. А еще способной к длительным перелетам — на сотни километров: увеличиваются части мозга, отвечающие за социальные взаимодействия, а также надкрылья, а лапки, наоборот, укорачиваются. Это можно назвать защитной реакцией: чем больше сородичей, тем меньше пищи, а значит, нужно отвоевывать себе место под солнцем.

Страшно, да? А вот биотехнологи к саранче испытывают совсем другое чувство — восхищение. Это насекомое вдохновляет их на изобретения. Так, зимой этого года ученые из Университета Вашингтона сообщили о создании «живых анализаторов взрывчатки» — сенсоров, при помощи которых можно искать взрывчатые вещества.

Датчики крепятся на спинке насекомого, обученного к поиску тех или иных запахов. Почему именно саранча? Помимо того что обоняние ее хорошо изучено, в ее нервной системе присутствуют особые нейроны, которые позволяют получить наиболее чувствительный сигнал. А еще саранча хорошо переносит «хирургические операции» и способна переносить грузы.

Также саранча умеет избегать столкновений с другими особями в стае, вовремя меняя направление и уклоняясь от приближающейся соседки. А поскольку в этом процессе задействован один-единственный нейрон (не так, как у многих других насекомых), то и эффективность его максимальна. Вдохновившись этим примером из природы, в конце лета 2020 года инженеры явили миру наноразмерный детектор столкновений дронов и беспилотных автомобилей, который, подобно саранче, позволяет машине заранее увидеть препятствие и вовремя уклониться.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными