СПОРТ


Крис Смоллинг – новая надежда для «Юнайтед»?

Баку, 8 декабря, АЗЕРТАДЖ

На данный момент можно с уверенностью говорить, что Крис Смоллинг вернется в «Манчестер Юнайтед» в следующем сезоне. И это очень интересно. Сейчас англичане с любопытством – и удивлением – следят за успехами своего изгоя в Риме, а в штабе Уле-Гуннара Сульшера думают над новой дилеммой. Где раньше был этот Смоллинг? И что его ждет в команде, которую он зовет своим домом.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на footballhd.ru, если бы нечто подобное было написано два месяца назад, вы бы смеялись. Никто в «Юнайтед» не верил в то, что Смоллинг способен потянуть игру на таком уровне. Когда летом на его позицию пришёл Гарри Магуайр, все были готовы навсегда распрощаться с англичанином, чью позицию занял Виктор Линделеф. Но футбол непредсказуем, и защитная троица из Магуайра, Линделефа и Джонса переживает не лучшие времена.

На их фоне Смоллинг становится лучше и лучше. В Риме он демонстрирует лучший футбол своей карьеры. Недавно он забил второй гол за «Рому» и сделал два результативных паса. В последних матчах он выигрывал больше мячей на втором этаже, чем кто-ибо другой, и делал больше всего перехватов. Более того: его точность передач поражает.

Не думайте, что это случайность: с момента своего появления в новой стране Смоллинг постоянно демонстрирует высочайший уровень. Тренер Пауло Фонсека отчаянно хотел пригласить игрока, которого он воспринимает будущим лидером и примером для подрастающего поколения.

Почему Смоллинг согласился на 2,5-миллионную аренду? Прежде всего потому что он просто хотел играть в футбол. Он мог спокойно остаться в Манчестере и зарабатывать хорошие деньги, ничего не делая, но он разменял комфорт дома на возможность вновь заявить о себе. В Риме он живет преимущественно один, причем первые шесть недель в городе он провел в отеле. Частый завсегдатай веганского кафе, Смоллинг вызывал жалость у владетелей заведения, которые сделали вывод, что у одиночки совсем нет друзей.

Но период адаптации долго не занял. Любимые собаки уже обживаются в Италии, а сам Смоллинг принял участие во всех матчах команды.

Под руководством нового тренера Крис учится новому стилю футбола. «Рома» использует более высокую защитную линию и подтверждает распространенное мнение о том, что футбол в Италии более тактичный. Смоллинг прекрасно чувствует себя в лиге, где принято играть с тремя защитниками и двумя нападающими. Он и Манчини (еще один новичок) прекрасно сыгрались друг с другом.

Другими словами, здесь он счастлив. Он наконец верит в свои силы, что очень важно. Он всегда пахал в «Юнайтед», но никогда не чувствовал себя звездой. В интернете фанаты уже привыкли издеваться над Майком, который нередко становился козлом отпущения и «причиной» многих поражений. Смоллинг привык, но эта ситуация едва ли его радовала.

30-летний защитник активно изучает итальянский, хотя вряд ли он успеет выйти на достойный уровень до своего возвращения в мае. Несмотря на то, что его семья сейчас наслаждается теплым климатом, так просто дом не променяешь. Хотя сам футболист явно разрывается между родным клубом и новыми ощущениями. Стадионы, которые он никогда не видел, новая культура боления, ультрас и постоянная поддержка фанатов... в Италии все новое, свежее и удивительно приветливое. Но «Рома» – не «Юнайтед». Ее лучший матч с трибун наблюдали 33 тыс. человек – меньше половины вместительного «Олимпико». В Манчестере в два раза больше людей наблюдают за матчами каждую неделю. Серия А – не та, что была в девяностых, но здесь его любят так, как не любили в Манчестере очень давно.

И «Роме» есть, за что сражаться. Четвертая команда в лиге надеется вернуться в Лигу чемпионов в следующем сезоне. «Ювентус» и «Интер» отрываются от преследователей, но столичный клуб делает ставку на Лигу Европы. Последнее – предел мечтаний для Смоллинга, которого давно перевели в разряд кубкового игрока, а не основного. Потому он и ушел – он хотел 40-50 матчей в год, а не в два раза меньше.

Но даже если представить торжественное возвращение на родину, что изменится? Смоллингу – человеку, который в этом сезоне записал на свой счёт больше результативных передач, чем Роналду – все равно придется доказывать, что он готов к реалиям АПЛ. В клубе вообще не очень любят возвращенцев. Ни фанаты, ни руководство не жаждет видеть вновь Алексиса Санчеса, но он никогда «своим» и не был. В отличие от Смоллинга и Джонни Эванса, которые успешно доказали свой уровень в других командах. Хотя бы один из них явно не помешает шаткой обороне «красных дьяволов».

В июне 2008 года Крис Смоллинг подписал контракт с «Фулхэмом», выступающим в Премьер-лиге. 24 мая 2009 года Крис дебютировал в Премьер-лиге, выйдя на замену Аарону Хьюзу на 77-й минуте матча против «Эвертона» в последнем туре чемпионата. Свой первый матч в стартовом составе Смоллинг провёл 17 сентября 2009 года в выездном матче Лиги Европы против клуба «ЦСКА София». 28 декабря 2009 года Смоллинг дебютировал в стартовом составе «Фулхэма» в Премьер-лиге в матче последнего тура чемпионата против «Челси» на «Стэмфорд Бридж». На 75-й минуте встречи Крис отметился автоголом в ворота «Фулхэма».

26 января 2010 года «Манчестер Юнайтед» официально объявил о подписании контракта со Смоллингом, согласно которому игрок оставался в «Фулхэме» до завершения сезона 2009/10 и должен был присоединиться к «Юнайтед» перед началом сезона 2010/11. 1 июля 2010 года Смоллинг официально стал игроком «Манчестер Юнайтед». 16 июля Смоллинг дебютировал за «Юнайтед» в товарищеском матче против «Селтика», который завершился со счётом 3:1 в пользу «красных дьяволов». 30 июля в товарищеском матче против «Гвадалахары» он забил свой первый гол за «Юнайтед», замкнув головой подачу с углового Даррона Гибсона. 28 августа 2010 года Смоллинг дебютировал за «Юнайтед» в Премьер-лиге, выйдя на замену Джонни Эвансу на 74-й минуте. Матч завершился победой «красных дьяволов» со счётом 3:0. 15 сентября Смоллинг дебютировал в Лиге чемпионов, отыграв все 90 минут в матче против шотландского «Рейнджерс», который завершился вничью 0:0. 22 сентября Крис забил свой первый гол за «Манчестер Юнайтед» в матче Кубка Футбольной лиги против «Сканторпа». 4 января 2011 года Смоллинг впервые вышел в стартовом составе «Манчестер Юнайтед» в Премьер-лиге в матче против «Сток Сити», отыграв в центре защиты с Неманьей Видичем все 90 минут; матч завершился со счётом 2:1 в пользу «Юнайтед».

8 июля 2011 года Смоллинг подписал новый договор с «Манчестер Юнайтед», срок действия которого рассчитан до окончания сезона 2015/16. 7 августа забил гол в ворота «Манчестер Сити» в матче на Суперкубок Англии, в котором «Юнайтед» одержал волевую победу со счётом 3:2. Сезон 2011/12 Смоллинг начал на позиции правого крайнего защитника, хотя признался, что его основная и предпочтительная позиция — центральный защитник.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными