СПОРТ


Криштиану Роналду надеется, что "Ювентус" выиграет Лигу чемпионов в этом сезоне

Баку, 30 августа, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Португальский нападающий итальянского футбольного клуба "Ювентус" Криштиану Роналду выразил надежду, что его команда станет победителем Лиги чемпионов сезона-2019/20. Слова футболиста приводит "Газета.Ru" со ссылкой на пресс-службу Союза европейских футбольных ассоциаций.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в четверг прошла жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов. В группу с "Ювентусом" попали московский "Локомотив", мадридский "Атлетико" и леверкузенский "Байер".

"Надеюсь, что "Ювентус" выиграет Лигу чемпионов в этом сезоне, но это самый сложный турнир, фаворит здесь не всегда побеждает, - сказал Криштиану Роналду. - Посмотрите, как "Барселона" пропускает четыре гола на "Энфилде" (домашнем стадионе "Ливерпуля"). Все мы думали, что нам удастся обыграть "Аякс", но мы этого не сделали, то же самое произошло с "Реалом". Этот турнир очень сложно выиграть, но я готов к этому, надеюсь, что это будет наш год".

В прошлом розыгрыше Лиги чемпионов "Ювентус" дошел до четвертьфинала, где уступил голландскому "Аяксу" (1:1, 1:2).

Португальский футболист, выступающий за итальянский клуб «Ювентус» и сборную Португалии, в составе которой стал чемпионом Европы 2016 года и победителем Лиги наций УЕФА сезона 2018/19. Лучший бомбардир в истории клуба «Реал Мадрид» и сборной Португалии, а также рекордсмен по количеству сыгранных за неё матчей. С 2008 года капитан сборной Португалии. Считается одним из лучших футболистов 2000—2010-х годов. Признан Португальской футбольной федерацией лучшим игроком в истории португальского футбола. Признаётся специалистами одним из лучших футболистов всех времён. Единственный в истории футболист, выигравший чемпионаты Англии (Премьер-лигу), Испании (Примеру) и Италии (Серию А).

Роналду был признан лучшим молодым игроком чемпионата Европы 2004 года. Чемпион английской Премьер-лиги сезонов 2006/07 (лучший игрок и лучший молодой игрок сезона), 2007/08 (лучший игрок сезона) и 2008/09. В сезоне 2006/07 дошёл с «Манчестер Юнайтед» до полуфинала Лиги чемпионов, а в следующем сезоне выиграл в финале у лондонского «Челси». Обладатель «Золотой бутсы» 2008, 2011, 2014 и 2015 годов. В 2008 году был признан лучшим футболистом года в клубном европейском футболе по версии УЕФА и лучшим игроком Лиги чемпионов, получил «Золотой мяч» как лучший футболист Европы и награду «Игрок года ФИФА» как лучший футболист мира. Пятикратный обладатель самой престижной мировой индивидуальной награды — «Золотого мяча» (делит рекорд с Лионелем Месси) — трижды по версии «Франс футбол» (2008, 2016, 2017) и дважды — по версии ФИФА и «Франс футбол» (2013, 2014). Является лучшим бомбардиром европейских турниров за всё время и рекордные семь раз становился лучшим бомбардиром Лиги чемпионов УЕФА, шесть из которых — подряд: в 2008, а также в 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 и 2018 годах.

С 2009 по 2013 год являлся самым дорогим футболистом в истории футбола: за его переход из английского «Манчестер Юнайтед» в «Реал» было заплачено 80 млн фунтов стерлингов.

В 1997 году Роналду перешёл в молодёжную академию «Спортинга». Он стал единственным футболистом в истории клуба, сыгравшим за все составы «Спортинга» — до 16, до 17, до 18 лет, резервную и основную команды — в течение одного сезона. Он дебютировал за взрослый состав «Спортинга» 15 августа 2001 года в товарищеском матче против лиссабонского «Атлетико», выйдя на замену во втором тайме и отличившись забитым мячом. В это же время он сыграл за сборную Португалии на молодёжном чемпионате Европы для футболистов до 17 лет. 18 августа 2002 года Роналду стал обладателем первого трофея в своей профессиональной клубной карьере — Суперкубка Португалии, однако принять участие в матче ему не удалось.

Одним из первых 16-летнего Роналду заметил тогдашний главный тренер «Ливерпуля» Жерар Улье, но мерсисайдцы не решились заключить контракт с португальцем, посчитав, что он ещё слишком молод и ему нужно время для развития своих навыков. Однако уже летом 2003 года его заметил главный тренер «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон, когда «Спортинг» победил «Юнайтед» со счётом 3:1 на матче открытия стадиона «Жозе Алваладе» в Лиссабоне. Игра Роналду впечатлила футболистов «Юнайтед», и они убедили Фергюсона подписать контракт с талантливым португальцем.

Роналду стал первым португальским игроком в истории «Манчестер Юнайтед», заключив контракт с клубом после окончания сезона 2002/03. Сумма трансфера составила 12,24 млн фунтов. Роналду попросил для себя номер «28» (свой номер в «Спортинге»), так как не хотел дополнительного давления, связанного с номером «7», который ранее принадлежал таким легендарным игрокам «Юнайтед», как Джордж Бест, Брайан Робсон, Эрик Кантона и Дэвид Бекхэм. «После того как я перешёл в клуб, тренер спросил меня, под каким номером я хочу играть. Я сказал, что под номером 28. Но Фергюсон сказал: „Нет, ты получишь номер 7“. Эта знаменитая футболка стала для меня дополнительным источником мотивации. Я был вынужден оправдать ожидания после такой чести в мой адрес».

Роналду дебютировал за «Манчестер Юнайтед» в домашнем матче с «Болтон Уондерерс» на «Олд Траффорд» 16 августа 2003 года, выйдя на замену. Встреча завершилась победой хозяев со счётом 4:0. Первый гол за «красных дьяволов» португалец забил 1 ноября 2003 года в матче с «Портсмутом», который завершился со счётом 3:0. 29 октября 2005 года именно Роналду забил 1000-й гол «Манчестер Юнайтед» в Премьер-лиге — в матче с «Мидлсбро», который завершился поражением «Юнайтед» со счётом 1:4. По итогам сезонов 2004/05 и 2005/06 Роналду выиграл специальный приз лучшему молодому футболисту года по версии FIFPro.

В ноябре и декабре 2006 года Роналду получил звание игрока месяца Премьер-лиги, став третьим в истории этого турнира футболистом, которому удалось взять две награды подряд (после Денниса Бергкампа в 1997 году и Робби Фаулера в 1996 году). 5 мая 2007 года Роналду забил свой пятидесятый гол за «Юнайтед» в дерби с «Манчестер Сити», после которого клуб завоевал титул чемпионов премьер-лиги сезона 2006/07.

Несмотря на появившиеся в марте 2007 года слухи о том, что «Реал Мадрид» готов заплатить за Роналду 80 млн. евро (54 млн фунтов), 13 апреля португалец подписал 5-летний контракт с клубом, предусматривавший также увеличение зарплаты до 120 000 фунтов в неделю, что сделало его самым высокооплачиваемым футболистом в истории «Манчестер Юнайтед».

В сезоне 2006/07 Роналду был в центре ряда инцидентов, связанных с симуляцией. Португальца раскритиковал Гарет Саутгейт за эпизод с «нырком» в декабре 2006 года в матче с «Мидлсбро». 4 февраля 2007 года Роналду вновь обвинили в симуляции — в матче с «Тоттенхэм Хотспур», когда он заработал спорный пенальти в столкновении со Стидом Мальбранком. Несмотря на некоторую неоднозначность своих выступлений, Роналду по итогам сезона собрал множество наград. Он получил звания «футболист года» и «молодой футболист года» по версии Профессиональной футбольной ассоциации, повторив тем самым достижение Энди Грея в сезоне 1976/77 и став вторым в истории футболистом, получившим обе награды по итогам одного сезона. В апреле он собрал полный набор трофеев, получив приз «футболист года» по версии болельщиков ПФА. Португалец также вошёл в «команду сезона» по версии ПФА, наряду с шестью другими футболистами «Манчестер Юнайтед».

Сезон 2007/08 начался для Роналду неудачно: в матче с «Портсмутом» за удар головой Ричарда Хьюза он получил красную карточку и трёхматчевую дисквалификацию. После этого инцидента португалец признался, что он «многому научился» и больше не будет позволять соперникам «провоцировать» его. Криштиану забил единственный гол в матче группового этапа Лиги чемпионов со «Спортингом», а также победный гол в добавленное время во второй встрече с лиссабонским клубом, который «Манчестер Юнайтед» выиграл со счётом 2:1 и вышел на первое место в своей группе.

В борьбе за «Золотой мяч» 2007 года Роналду занял второе место, уступив лишь бразильцу Кака из «Милана», а в борьбе за звание лучшего футболиста года по версии ФИФА занял третье место, уступив Кака и Лионелю Месси.

Роналду сделал свой единственный хет-трик за «Юнайтед» 12 января 2008 года в матче с «Ньюкаслом» на «Олд Траффорд», завершившемся победой хозяев со счётом 6:0. После этого матча «Манчестер Юнайтед» возглавил турнирную таблицу Премьер-лиги. Во встрече с «Редингом» 19 января он забил свой двадцать третий гол в чемпионате — столько же голов он забил во всех турнирах в сезоне 2006/07. В первом матче плей-офф Лиги чемпионов против «Лиона» 20 февраля неизвестный болельщик «Лиона» целился зелёным лазером в Роналду и его одноклубника, Нани, после чего «Юнайтед» подал официальную жалобу в УЕФА. Месяц спустя «Лион» был оштрафован на 5000 швейцарских франков (2427 фунтов) за этот инцидент.

Летом 2009 года Роналду перешёл в «Реал Мадрид». В ходе переговоров Флорентино Перес и Дэвид Алан Гилл сошлись на сумме 93,4 миллионов евро (примерно 80 млн фунтов стерлингов). Португальский полузащитник стал самым дорогим игроком в истории мирового футбола, побив рекорд Зидана, который перешёл из туринского «Ювентуса» в мадридский «Реал» в 2001 году (около 76 млн евро).

Первый гол за «Реал» Роналду забил в матче с эквадорским ЛДУ, отличившись с пенальти. Первый гол в официальном матче за «Реал Мадрид» Роналду забил 29 августа 2009 во встрече с «Депортиво» (3:2), отличившись на 35-й минуте с пенальти. Второй гол он забил 12 сентября в матче с «Эспаньолом» (3:0) в добавленное арбитром время. Несмотря на большую конкуренцию в мадридской команде, закрепил за собой левый фланг полузащиты.

После ухода Рауля Роналду взял 7-й номер. В дебютном сезоне забил 33 гола в 35 матчах, став лучшим бомбардиром команды. 23 октября 2010 года Роналду забил четыре гола «Расингу». В последнем матче 2010 года Криштиану отличился хет-триком в ворота «Леванте».

9 января 2011 года Роналду забил три гола в матче с «Вильярреалом». 6 февраля, забив два мяча в ворота клуба «Реал Сосьедад», установил рекорд «Реала» — Криштиану Роналду понадобился всего 51 матч, чтобы забить 50 мячей в чемпионате. Предыдущий рекорд принадлежал Ференцу Пушкашу — 54 матча. 21 мая Роналду установил новый рекорд результативности в одном сезоне для чемпионата Испании. Полузащитник королевского клуба отличился 40 раз, обогнав предыдущий рекорд на 2 мяча. По системе гол+пас так же стал лидером чемпионата (40+11), обогнав Лионеля Месси (31+18) на 2 очка.

В рамках 3-го тура чемпионата Испании сезона 2010/11, в матче против клуба «Реал Сосьедад», на 74-й минуте Роналду пробил штрафной, но мяч попал в спину его соотечественника Пепе, после чего отскочил в ворота. Этот гол источники записывают именно на защитника, но испанская газета Marca, которая вручает «Трофей Пичичи», записала гол на Криштиану.

5 мая 2012 года Роналду сыграл матч с «Гранадой», ставший для португальца 100-м в чемпионате Испании; в этой встрече он забил гол, который оказался 300-м, забитым Криштиану в профессиональной карьере.

8 мая 2013 года Роналду в матче с «Малагой» забил свой 200-й гол за «Реал Мадрид», примечательно то, что ему потребовалось для этого сыграть всего 197 матчей.

В Лиге чемпионов 2012/13 Криштиану Роналду стал лучшим бомбардиром, забив в турнире 12 голов.

10 декабря 2013 года в 6-м туре группового этапа Лиги чемпионов УЕФА Криштиану Роналду поразил на выезде ворота «Копенгагена» и установил новый рекорд результативности для групповой стадии турнира. Португалец отличился на 48-й минуте матча, забив свой девятый мяч в группе В.

В 2013 году Криштиану Роналду установил личный рекорд по количеству забитых голов за календарный год (69 голов), при этот данный результат стал лучшим в Европе, португалец обошёл Ибрагимовича (47 голов) и Месси (45 голов), которые заняли второе и третье место по забитым голам в 2013 году соответственно.

30 сентября 2015 в матче второго тура Лиги чемпионов против «Мальмё» Криштиану Роналду забил 500 и 501 голы в карьере. «Реал» объявил, что португалец с 324 голами в 308 играх стал лучшим бомбардиром клуба, обойдя Рауля, забившего 323 гола в 741 игре.

Вместе с испанским клубом Роналду завоевал 15 трофеев. Четыре раза он выигрывал Лигу чемпионов, по два раза — чемпионат Испании, Кубок Испании, Суперкубок Испании и Суперкубок УЕФА, трижды — Клубный чемпионат мира.

В общей сложности Роналду провёл за «Реал Мадрид» 438 матчей и забил 450 голов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными