СПОРТ


Криштиану Роналду не посетит церемонию вручения "Золотого мяча"

Баку, 3 декабря , Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Нападающий туринского "Ювентуса" Криштиану Роналду не посетит церемонию вручения "Золотого мяча".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, церемония вручения награды пройдет 3 декабря в Париже. По данным Альчато, португалец, который займет второе место в голосовании, во Францию не полетит. Награда, вручаемая французским журналом France Football, по информации итальянского журналиста достанется бывшему партнеру Роналду по мадридскому "Реалу" хорвату Луке Модричу.

Кроме того, Альчато сообщил, что третьим в голосовании станет французский форвард мадридского "Атлетико" Антуан Гризманн, а нападающий "Пари Сен-Жермен" Килиан Мбаппе получит награду в категории "Игроки до 21 года".

"Золотой мяч" является ежегодной наградой, учрежденной главным редактором еженедельного журнала France Football Габриэлем Ано, он стал вручаться с 1956 года лучшему игроку по итогам года по версии футбольных журналистов. Сначала лауреатом становились европейские футболисты из европейских клубов. С 1995 года "Золотой мяч" стал вручаться футболистам любой национальности, выступающим в Европе. С 2007 года обладателем трофея может стать любой игрок, в связи с чем увеличилось количество журналистов, участвующих в голосовании, - с 52 журналистов из Европы до 96 со всего мира.

С 2010 по 2015 год на основе соглашения между журналом и ФИФА "Золотой мяч" и звание лучшего игрока года были объединены, и лауреат получал "Золотой мяч ФИФА". После истечения договора "Золотой мяч" стал опять вручаться изданием, в то время как ФИФА учредила собственный приз.

Первым обладателем "Золотого мяча" в 1956 году стал английский нападающий Стэнли Мэттьюз из "Блэкпула", трижды награду получали выступавший за "Ювентус" француз Мишель Платини (1983-1985), игравший за "Аякс" и "Барселону" голландец Йохан Кройф (1971, 1973, 1974) и его соотечественник Марко ван Бастен, выступавший за "Милан" (1988, 1989, 1992). Из отечественных игроков обладателями "Золотого мяча" становились вратарь московского "Динамо" Лев Яшин (1963), нападающий киевского "Динамо" Олег Блохин (1975) и полузащитник киевлян Игорь Беланов (1986). При этом Яшин является пока единственным вратарем, получившим этот трофей. Украинский нападающий Андрей Шевченко также становился обладателем приза в 2004 году, выступая тогда за "Милан".

Лидерами по количеству наград являются аргентинец Леонель Месси и португалец Криштиану Роналду, получившие по пять "Золотых мячей". При этом с 2008 года оба игрока разыгрывали этот трофей только между собой: первым его получил португалец в 2008 году, затем аргентинец становился лауреатом четыре года подряд (2009-2012). В период с 2013 по 2017 год Роналду четыре раза становился его обладателем, уступив Месси только в 2015 году.

В связи с этим результаты голосования за последние годы подвергались критике. Говорилось о том, что оба игрока незаслуженно затмевают остальных футболистов, главным образом благодаря хорошей рекламе и пиару. Если говорить о спортивных результатах, то за последние четыре года победителями Лиги чемпионов становились только "Барселона" Месси и "Реал" Роналду, однако на уровне сборных Месси выиграл только серебро чемпионата мира 2014 года, а Роналду - золото чемпионата Европы 2016 года.

Но в этом году гегемония Месси и Роналду, скорее всего, прервется. На это указывает успех Модрича в споре за звание лучшего игрока года по версии ФИФА, причем хорват обошел Роналду. Сборную Хорватии он привел к серебру прошедшего этим летом в России чемпионата мира, а также получил "Золотой мяч" в качестве лучшего игрока турнира. В этом же году полузащитник четвертый раз в своей карьере выиграл Лигу чемпионов.

Если при вручении награды под эгидой ФИФА выбор делается между тремя игроками, то обладатель "Золотого мяча" выбирается из списка 30 футболистов, который был обнародован в начале октября. В него попали Модрич, Роналду, Месси, но аргентинец не считается у журналистов фаворитом. Помимо Модрича и Роналду, по мнению ряда европейских спортивных СМИ, на победу претендуют также чемпионы мира Антуан Гризманн ("Атлетико", Испания), одноклубник Модрича Рафаэль Варан и лучший молодой игрок турнира в России Килиан Мбаппе (ПСЖ). Правда, испанские СМИ уже написали, что обладателем трофея станет Модрич.

В список также вошли лучший бомбардир чемпионата мира англичанин Гарри Кейн ("Тоттенхэм") и признанный лучшим вратарем турнира бельгиец Тибо Куртуа ("Реал").

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными