Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

СПОРТ

Кристиан Хорнер: Наша цель - защитить титул

Кристиан Хорнер: Наша цель - защитить титул

Баку, 10 февраля, АЗЕРТАДЖ

На презентации новой машины руководитель команды Red Bull Racing Кристиан Хорнер говорил о переменах в регламенте и подготовке к сезону, передает АЗЕРТАДЖ.

-У вашей команды новый партнер - компания Oracle...

Эта компания стала нашим титульным партнером, теперь полное название команды - Oracle Red Bull Racing. Это перспективное сотрудничество, мы сможем использовать их сервисы и наработки в разработке силовых установок, взаимодействии с болельщиками и других аспектах нашей работы. Мы рады этому партнёрству и с энтузиазмом относимся к его результатам особенно во взаимодействии с болельщиками.

-У команды был очень напряженный прошлый сезон. Удалось ли вам восстановить силы?

Почти. Позади очень сложный и напряжённый сезон - от первой гонки до финала в Абу-Даби. С одной стороны, всё это было еще вчера, с другой - очень давно.

-Чего вы ждете от нового сезона?

Сезон 2021 года войдет в историю как один из лучших в Формуле 1. Я не помню такого, чтобы два гонщика вели настолько плотную борьбу с первой до последней гонки. Следующая задача - развить этот успех.

Теперь на нашей машине чемпионская единичка - мы хотим ее сохранить и защитить титул с Максом Ферстаппеном. Это сложно из-за нового регламента и сильных соперников, но мы в отличной форме и готовы к борьбе.

-Как опыт прошлого сезона поможет вам в этом году?

Мы учимся и стараемся прогрессировать, делая выводы из прошлого опыта. Регламент совершенно новый, вопрос в том, насколько быстро команды с ним разберутся.

Это самые масштабные перемены в правилах за 30-40 лет, темпы доработки машин будут очень высокими. В условиях ограниченного бюджета многое зависит от эффективности работы.

-Производство шасси и двигателя под вашим контролем. Какие у вас цели на сезон?

Наша цель - сохранить титул. Главный вопрос - удалось ли команде ничего не упустить из виду в новом регламенте? Появилось ли преимущество у какой-то из команд, ведь в прошлом году мы были заняты борьбой за титул. Мы считаем, что у нас хорошая машина - и здорово сегодня увидеть готовую RB18. Все это результат огромной работы команды, и я с нетерпением жду, когда увижу машину на трассе.

-Что именно изменилось? Чего ждать болельщикам?

В сущности, изменилось все. Из-за нового регламента изменилась философия машины, в этом году каждая деталь - новая. В RB18 используется граунд-эффект, она спроектирована так, чтобы гонщикам стало проще преследовать друг друга. Всем командам пришлось многому научиться, все будут активно дорабатывать свои машины между первой и последней гонкой.

-Поговорим о команде: как складывались отношения между гонщиками по ходу прошлого сезона?

Их отношения постоянно развивались, и кульминацией этого процесса стала работа команды в финальных гонках, особенно в Абу-Даби. В свой первый сезон в Red Bull Racing Серхио Перес выиграл Гран-при Азербайджана и несколько раз поднимался на подиум. Уверен, что в этом году он станет сильнее и сделает следующий шаг вперед.

Макс потрясающе выступал в прошлом году. У него был великолепный сезон в том плане, как он доминировал, сколько кругов лидировал, выиграл 10 Гран При и завоевал титул. Накануне нового сезона он уверен в себе и рассчитывает развить свой успех.

-Судя по всему, вы гордитесь выступлениями Макса в прошлом году?

По-моему, самое важное - мы эффективно работали как команда. Посмотрите, как оба гонщика поддерживали друг друга, какая у нас сильная команда, как она справлялась с пандемией и продолжала дорабатывать машину, преодолевая все трудности в прошлом году. Все это оживило команду, так что мы в отличной форме, и я с нетерпением жду нового сезона.

-Расскажите о наиболее заметных переменах в новой машине?

Главное изменение - уже нет многочисленных закрылков, которые были на прошлогодней машине. RB18 создавалась с расчетом на то, чтобы упростить обгоны и дать гонщикам возможность вести плотную борьбу. Это совершенно новая концепция. В этом году все команды начинали с чистого листа.

-Из-за многочисленных перемен в регламенте сложно спрогнозировать, как поведет себя машина. Что изменится в обгонах?

Из-за нового регламента доработка машины пойдет высокими темпами - ее внешний вид сильно изменится к первой гонке. И я думаю, что по ходу сезона все будут привозить много новинок.

-С каким настроением вы ждете следующего сезона?

Начало нового сезона - это всегда интересно. Всегда любопытно, какие позиции мы займем по отношению к соперникам.

-Вы скучали по гонщикам?

Мне кажется, что мы виделись еще вчера. Надеюсь, они отдохнули после прошлого сезона и хорошо провели праздники. Судя по всему, они в отличной форме - это самое важное.

-В Формуле 1 очень преданные болельщики, которые ездят по всему миру, чтобы поддержать любимую команду. Но после драматичных событий в прошлом году у спорта появилось много новых поклонников. Расскажите о переменах в правилах, которые повлияют на поведение машины?

Это самые масштабные перемены в правилах за последние 30 лет, так что изменилось все, что касается шасси. Их целью было позволить гонщикам вести более плотную борьбу и больше обгонять. В прошлом году мы видели много плотных поединков, а если благодаря новому регламенту гонщики смогут вести ещё более плотную борьбу, то нас ждет великолепный сезон.

-Как вам удается продолжать работу с машиной по ходу сезона, оставаясь при этом в рамках правил?

FIA - это регулирующий орган, который готовит толстый свод правил. Они могут привлекать команды к их созданию. Есть технический и спортивный регламенты, а теперь еще и финансовый. В техническом регламенте прописан набор параметров, с которыми можно работать, анализируя которые, проектировщики думают, как оптимизировать форму и эффективность шасси в соответствии с правилами, чтобы в итоге получилась максимально быстрая машина.

-С чего вы начинаете? Первыми за дело берутся графические дизайнеры?

Нет, графические дизайнеры последними видят проект машины. На первой стадии с машиной работает команда проектировщиков. Аэродинамика - это главное в Формуле 1. Ключевую роль в эффективности машины играет ее форма и обтекаемость. У нас есть группа людей, которые одними из первых начинают анализировать регламент, а по ходу сезона к ней постепенно подключается основная команда, занимающаяся разработкой новой машины. Но в прошлом году этот процесс начался намного раньше, чем обычно, из-за масштабных перемен в правилах.

-Вам приходилось совмещать работу с двумя проектами? В какой момент вы прекратили доработку старой машины? Или она никогда не прекращается?

Машина, которую вы видите, является прототипом - в сущности она меняется в каждой гонке. Пожалуй, ни разу она не используется в одинаковой конфигурации в двух гонках подряд. Мы постоянно ее дорабатываем и должны это делать в рамках финансового регламента, поэтому приходится выбирать, на что потратить деньги.

-В глаза сразу бросаются более крупные колеса, чем в прошлом году. Как это повлияет на работу с машиной и на скорость пит-стопов?

Это непременно повлияет на работу на пит-стопах. Шины и колеса стали более тяжелыми и громоздкими. Нам принадлежит рекорд по времени пит-стопа - 1,82 секунды, и я сомневаюсь, что мы к нему приблизимся в первый год со столь крупными колесами. Придется адаптироваться и оптимизировать нашу технику. Но я уверен, что даже со столь большими колесами время пит-стопов будет близким к двум секундам.

-Возможно, механикам придется больше заниматься в тренажерном зале?

Конечно.

 

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

AZAL предлагает авиабилеты в Бухарест и Софию от 99 евро

Депутаты Милли Меджлиса примут участие в весенней сессии ПА НАТО

Началась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Таджикистана Эмомали Рахмона один на один БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

Состоялась церемония официальной встречи Президента Таджикистана Эмомали Рахмона

Президент Эрдоган наградил азербайджанца, собиравшего помощь для жителей зоны бедствия в Турции

Антиисламист Расмус Палудан баллотируется на выборах в ЕС

«Нас подвергали ужасным пыткам», - вспоминают очевидцы произошедшей в Кяльбаджаре трагедии в туннеле

Впервые в истории сборная Азербайджана по греко-римской борьбе стала чемпионом Европы в командном зачете среди U23

В селе Агалы Зангиланского района пройдет офтальмологическая акция

Подведены итоги литературного конкурса на лучшее эссе по мотивам рассказа «Формула невозможного»

Еще один азербайджанский борец завоевал золотую медаль чемпионата Европы

Азербайджанские военнослужащие принимают участие в курсах, проводимых в Турции

Чемпионат Европы: две женщины-борцы из Азербайджана сразятся за бронзу

Глобальные преступления против дикой природы наносят «неисчислимый вред», говорится в докладе ООН

Община: На фоне нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией недопустимы неуместные вмешательства сторонних государств

Азербайджано-таджикские отношения успешно развиваются в соответствии с политической волей глав наших государств

Президент Эмомали Рахмон посетил Шехидляр хиябаны

Исполняется 32 года со дня образования Н-ской воинской части ВМС ВИДЕО

В некоторых районах прогнозируются ливни, а в высокогорье – снег

Уникальный памятник Абшерона – «Три овдана»

Президент Таджикистана посетил могилу великого лидера на Аллее почетного захоронения

Американская делегация проинформирована о минной угрозе, затягивающей процесс переселения на освобожденные территории Азербайджана

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон прибыл с государственным визитом в Азербайджан

В Тертере прошли похороны шехида Первой Карабахской войны Адалята Алиева

Генеральный секретарь ОТГ побывал в БГУ

Гурбан Етирмишли: На освобожденных территориях геофизические исследования не проводились

Делегация Конгресса бухарских евреев США и Канады посетила Физули, Шушу и Лачин

® Очередная новинка от Birbank: предложение Ninja теперь доступно в мобильном приложении

В Баку пройдет международный турнир «Гимнастика для всех»

Милли Меджлис резко осудил предвзятые высказывания председателя Палаты депутатов Люксембурга

Шехид Первой Карабахской войны Шохрат Нуриев похоронен в Уджаре

Премьер-министр Али Асадов принял участие в официальной церемонии почтения памяти в Исламской Республике Иран ВИДЕО

Первая сейсмическая станция в Карабахе начнет функционировать в сентябре этого года

В Анкаре обсудили пути углубления сотрудничества стран ТЮРКПА в сфере обороны и безопасности

Студенты Бакинской высшей школы нефти стали победителями конкурса «Инновационные методы в развитии образования II»

В Бакинской высшей школе нефти прошел форум Addım At

Останки шехида Эльбруса Исагова захоронены в Билясуваре

В Бакинском госуниверситете обсудили национальную платформу индекса Хирша

В Бакинском госуниверситете прошел XXIII Международный конкурс «Мост китайского языка»

В Стамбуле проходит второе заседание председателей судебно-правовых советов стран-членов ОТГ

Останки шехида Зульфугара Аббасова захоронены в Сабирабаде

Финал Лиги чемпионов 2026 года по футболу пройдет в Будапеште

МВД обращается к гражданам, работающим в освобожденных от оккупации регионах

В Баку появится уникальный пешеходный мост протяженностью 230 метров ВИДЕО

Председатель Милли Меджлиса встретилась с делегацией Великого национального собрания Турции

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении Ф.М.Сеидова заведующим отделом по военным вопросам Администрации Президента Азербайджанской Республики

Архитектурно-строительный университет прошел две международные аккредитации за неделю

Семинар в Университете АДА: Возможности и трудности климатической деятельности в свете перспектив для Европы и Южного Кавказа ОБНОВЛЕНО

Глава Минтранса Турции обнародовал статистику торгового флота страны

Страны ОТГ упрощают таможенные процедуры

В Тегеране проходит церемония прощания с Президентом и министром иностранных дел Ирана ВИДЕО

В Каспийское море выпустили 50 тысяч осетровых ВИДЕО

Министр: Число получателей адресной социальной помощи превысило 70 тысяч

Утверждена дата проведения чемпионата мира по мини-футболу в Азербайджане

Председатель KOBİA назвал число женщин-предпринимателей в Азербайджане

В YARAT откроется групповая выставка «Монумент Свободе»

В БГУ обсудили вопросы восточной филологии

Анталью по итогам 2024 года могут посетить более 20 млн туристов

«Развитие отношений между семьями шехидов тюркского мира» - конференция

Международный симпозиум «Беспилотные системы: искусственный интеллект, дизайн и эффективность» в Национальной академии авиации

В Вашингтоне прошел VIII Транскаспийский форум ВИДЕО

В Баку проходит SHE Congress, посвященный женскому лидерству

В штаб-квартире ЮНЕСКО состоялось открытие выставки келагаи «Танец символов» ВИДЕО

Министр: Электронное обеспечение смены вида пенсии охватит 6-7 тысяч граждан в год

Делегация Турции посетила могилу великого лидера, Шехидляр хиябаны и мемориал турецким воинам

В Милли Меджлисе обсуждается новый законопроект о трудовых пенсиях

Заместитель генерального секретаря ВНСТ посетил Аллею почетного захоронения и Шехидляр хиябаны

Лейла Алиева провела встречи в офисе ООН в Швейцарии

Немецкая писательница Дженни Эрпенбек получила Букеровскую премию

Исполняется 106 лет со дня рождения народного артиста Мехти Мамедова

Азербайджанская нефть подешевела

Премьер-министр Али Асадов посетит Исламскую Республику Иран

Новая Каледония: восстание против французского колониализма

Обсуждены вопросы, вытекающие из азербайджано-итальянских отношений стратегического партнерства

Визит делегации Конгресса бухарских евреев США и Канады в Азербайджан

Сообщение Пресс-службы Президента

Издание International Policy Digest пишет о возможностях достижения устойчивого мира на Южном Кавказе

Азербайджан и Украина обсудили вопросы региональной безопасности

Синоптики предупреждают: местами пройдут ливни, возможны паводки и сели

В рамках II Азербайджано-узбекского межрегионального форума подписаны двусторонние документы ОБНОВЛЕНО

Обители суфизма – ханега Пир-Мардакян

Еще один азербайджанский борец стал чемпионом Европы

Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией

Юлий Страуме-150: Узоры в разных культурах

Председатель АЖД обсудил в Китае проект Среднего коридора и роль Азербайджана в его реализации

Академик Наргиз Пашаева: Порой допускались исторические ошибки, некоторые рукописи размещались под другим адресом…

Министр культуры встретился с таджикским коллегой

® Шахин Багиров встретился с членами Caspian Energy Club

Азербайджанский борец стал чемпионом Европы в Баку

ООН: Проведение COP29 в Азербайджане – большое достижение для страны

Научной общественности представлен проект «Единый каталог и база данных рукописей Низами Гянджеви»

В Брюсселе обсуждена значимость Среднего коридора

В Азербайджанском национальном музее ковра прошла презентация ковра Карабахской группы, созданного для латвийского музея

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила дзюдоиста Хидаята Гейдарова с завоеванием звания чемпиона мира

Профессор Эдмунд Герциг: Единый каталог рукописей Низами Гянджеви будет издан на трех языках

Баку примет чемпионат мира по мини-футболу

Селевые потоки нанесли урон селу Учюнджю Тала и прилегающим населенным пунктам в Загатале  ФОТО

Состоялся телефонный разговор Джейхуна Байрамова и Али Багери Кани

Писатель Борис Васильев: Есть такая профессия – Родину защищать

ФАО: Наука и инновации – ключ к сохранению традиционных сельскохозяйственных систем