Кровопролитные преступления и геноцид, совершенные армянами в Верхнем Карабахе
AzerTAg.az

Баку, 21 февраля, АЗЕРТАДЖ
С 1988 года власти СССР не предпринимали никаких мер против сил, выступающих с необоснованными требованиями о передаче Нагорного Карабаха Армении. Есть свидетельства, что сторонников сепаратистской политики армян в высших эшелонах власти СССР было немало. Именно для создания национального конфликта армянские сотрудники национальной безопасности, объединившись с антиазербайджанскими силами в руководстве СССР, регулярно пытались нагнетать обстановку. Сначала они собрали армянское население Верхнего Карабаха в центре города Ханкенди, где выступили с лозунгом «Миацум-объединение». Затем спровоцировали конфликт на национальной почве в Сумгайыте, после чего 18 июля 1988 года на внеочередной сессии Верховного Совета СССР Москва назначила своего представителя в Нагорный Карабах, 12 января 1989 года был создан Специальный комитет управления (СКУ), а полномочия Азербайджанской ССР в регионе были ограничены.
С тех пор так называемые «отряды бородачей», переброшенные из Армении для того, чтобы запугать жителей азербайджанских сёл, начали, в сговоре с местными бандами армян, перекрывать дороги, совершать ночные набеги на сёла, обстреливать их из автоматического оружия и ракет «Алазань». Под предлогом «поддержания мира между двумя народами» и «наведения порядка» были задействованы более ста тысяч военнослужащих внутренних войск СССР, мобилизованных из различных регионов СССР. Состоящий преимущественно из армян 366-й мотострелковый полк, переброшенный из военной базы Вазиани в Грузии в 1985 году и дислоцированный в Ханкенди, активно вмешивался в происходящие события, особо отличился при изгнании азербайджанцев и в преступлениях против человечности, в том числе геноциде азербайджанцев. Например, во время проведения операции в селе Дашалты 366-й полк непосредственно воевал на стороне армян.
Об этом АЗЕРТАДЖ рассказал ведущий научный сотрудник Института истории имени А.Бакиханова Национальной академии наук Азербайджана, доктор философии по истории Адалят Мустафаев. По его словам, армяне совершали массовые убийства не только в Карабахе, но и на приграничных с Арменией территориях. Он напомнил, что в ночь с 23 на 24 марта 1990 года село Баганис-Айрым Газахского района подверглось военной агрессии со стороны Армении, было жестоко убито и ранено много людей, а с теми, кто попал в плен, обращались бесчеловечно. Историк подчеркнул, что во время нападения на село армянские боевики проявили особую жестокость: был убит 39-дневный младенец, а шесть человек сожжены заживо.
Воодушевленные военной и материально-духовной поддержкой, 2 сентября 1991 года сепаратисты создали незаконное образование – так называемую «Карабахскую республику», после чего начались активные боевые действия. Неспособность азербайджанского правительства, пассивно ожидавшего помощи от правительства СССР, вмешаться в ход событий, отсутствие должной агитационно-пропагандистской работы среди местного населения, нехватка оружия у местного населения и недостаточная боевая подготовка играли на руку армянам и их покровителям. Хорошо подготовленные армянские боевики напали на село Имерет-Гервенд Агдеринского района на севере Верхнего Карабаха и подожгли его со всех сторон. Атаки на село совершались регулярно, начиная с 1989 года. Не получая поддержки, жители села сами воевали с бандитами, нападавших из соседних армянских сёл, причем на стороне армян в боях участвовали два бронетранспортера внутренних войск СССР.
Жестокость армян дошла до того, что они заживо сожгли старую женщину. Рассказавший об этом в своей книге «Азербайджанский дневник» американский журналист Томас Гольц вспоминает, что спрашивал у офицеров советских войск, почему они оставались безразличны к преступлениям, которые совершались у них на глазах. Журналист приводит ответ офицера, сославшегося на указание только вести наблюдение и передавать информацию «наверх». В ночь на 24 сентября шехидами стали 15 героев – членов партизанского отряда, воевавшего за село. В отряде воевал и легендарный герой Мухаммед Мирзоев, сын которого Нусрат, один из самых молодых и активных партизан отряда, стал шехидом.
Убедившись в своей безнаказанности после поджога села Имерет-Гервенд, армянские вооруженные формирования начали активные действия в Верхнем Карабахе, отметил Адалят Мустафаев. Они внезапно напали на село Туг, где убили двух мирных жителей, а затем убили азербайджанского мальчика в школе, где вместе учились армянские и азербайджанские дети, чтобы запугать людей. 30 октября 1991 года они оккупировали сёла Туг и Салакетин Ходжавендского района, 19 ноября – село Ходжавенд, а 9 января 1992 года – село Ахуллу.
23 декабря 1991 года 500 армян, при поддержке солдат и техники 366-го мотострелкового полка, дислоцированного в Ханкенди, внезапно атаковали село Мешали, где устроили резню, а затем подожгли его. В результате бойни трагически погибли 28 человек, в том числе три ребенка и восемь женщин.
С ноября 1991 года непрерывным нападениям армян подвергался поселок Кяркиджахан города Ханкенди. Армянские боевики несли большие потери, а данные об азербайджанских шехидах, павших в боях за Кяркиджахан, разнятся, так как поселок также защищали добровольческие отряды и направленные сюда сотрудники полиции. В одном источнике, например, говорится об убийстве более 150 азербайджанцев – 40 женщин и 110 мужчин.
Сёла Нагорного Карабаха одно за другим подвергались оккупации со стороны армянских военных подразделений: 15 декабря 1991 года было захвачено село Джамилли, 11 февраля 1992 были оккупированы Малыбейли и Гушчулар в Шушинском районе, жертвами массового убийства стали около 50 мирных жителей. Дороги из большинства осажденных сел Верхнего Карабаха были перекрыты, выбраться из них можно было только на вертолете, но постоянные обстрелы со стороны армян ограничили возможности его использования.
Одним из стратегически важных сёл было село Гарадаглы. Напав на него при поддержке 366-го полка, армяне взяли в заложники 114 человек, из которых жестоко убили почти 100 человек. Трагедия в Гарадаглы является одним из самых кровавых преступлений, совершенных армянами против азербайджанского народа.
После оккупации этих сёл Верхнего Карабаха страшная угроза нависла над городом Ходжалы и селом Косалар, расположенным в нескольких километрах от Ханкенди.
В тексте информации есть орфографическая ошибка