МИР


Крупнейшая нефтяная компания мира продает свою долю в нефтегазовом секторе Норвегии

Стокгольм, 28 сентября, АЗЕРТАДЖ

Американская корпорация Exxon Mobil согласилась продать итальянской компании Eni свои норвежские активы в нефтегазовой компании Var Energi AS за 4,5 миллиарда долларов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт компании, тем самым американская компания приняла решение прекратить добычу энергоносителей в Норвегии, где она традиционно имела важные позиции.

Сделка по продаже Var Energi AS, которая является крупнейшей независимой компанией по разведке и добыче энергоресурсов на норвежском континентальном шельфе, стала частью стратегических планов компании. В частности, планы Exxon Mobil подразумевают продажу и реинвестирование активов, не имеющих стратегического значения, стоимостью в 15 млрд долларов уже к 2021 году.

Ожидается, что сделка будет завершена в четвертом квартале 2019 года при соблюдении стандартных процедур, включая обычные разрешения регулирующих органов.

Следует подчеркнуть, что с продажей своих активов американский гигант теряет свою долю в более 20 месторождениях, эксплуатируемых в основном норвежской энергетической компанией Equinor.

Несмотря на то, что продажа крупного пакета акций принесла существенные финансовые ресурсы компании, ее уход с норвежского рынка, где Exxon Mobil была представлена более ста лет, привел к снижению стоимости её ценных бумаг на открытии бирж.

Это, в свою очередь приводит к оттоку капитала для Норвегии, которая традиционно имеет развитую систему добычи и продажи нефти и газа. Ситуация находит свое отражение и в инвестициях в отрасль. Ранее в текущем году статистическое агентство Норвегии объявило о снижении инвестиционных прогнозов в отрасль на 2020 год, сразу после того, как нефтяные и газовые компании, работающие в Норвегии, снизили свои инвестиционные прогнозы по инвестициям в отрасль на 2019 год. Ситуация с уменьшением интереса к норвежской нефтегазовой индустрии настолько обострилась, что Эрик Хаугане, исполнительный директор норвежской нефтяной компании Okea, заявил в интервью журналистам, что он ожидает, что все крупные нефтяные компании, за исключением норвежской Equinor, покинут местный континентальный шельф буквально через десятилетие.

Напомним, что другая американская компания Chevron продала свою последнюю долю в норвежской офшорной лицензии в прошлом году, также уйдя из Норвегии.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными