МИР


Крупнейший национальный фонд в мире намерен способствовать привлечению большего числа женщин на руководящие позиции

Стокгольм, 19 февраля, АЗЕРТАДЖ

Крупнейший национальный фонд в мире, намерен способствовать привлечению большего числа женщин на руководящие позиции в более чем 9 тысячах компаний, чьи акции входят в активы фонда.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, «норвежский Государственный пенсионный фонд — Глобальный», ранее называемый нефтяным фондом объявил о своей стратегии на своём сайте.

Фонд опубликовал специальный документ с изложением собственной позиции, где подчеркивается, что руководители компаний должны обладать «разнообразными компетенциями и опытом». Здесь считают, что женщины должны занимать не менее 30% руководящих должностей, к чему должны стремиться сами компании.

В фонде выпустили специальный свод рекомендаций для советов директоров компаний, где подчеркивается, что правление компаний должно гарантировать, что оно может учитывать широкий спектр точек зрения и подходов в процессе принятия решений. Правление должно обладать разнообразными компетенциями и опытом. При осуществлении правления, компании должны сохранять соответствующий гендерный баланс. Советы директоров в которых любой из полов представлен менее чем на 30 процентов, должны рассмотреть возможность установления целевых показателей гендерного разнообразия и отчитаться о достигнутом прогрессе.

Норвегия стала первой страной в мире, которая ввела гендерную квоту для советов директоров. С 2008 года в правлении любой публичной компании должно было быть не менее 40% представителей любого из полов.

Отметим, что активы пенсионного фонда, которому принадлежат около 1,4% акций всех компаний мира, оцениваются в более чем в 1,3 триллиона долларов США.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными