МИР


Кто из американских аграриев выигрывает от торговой войны?

Баку, 21 мая, АЗЕРТАДЖ

Пока большая часть американских фермеров считает убытки и молит руководство страны о новых мерах поддержки, на улице калифорнийских производителей чеснока - праздник.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Reuters, десятилетиями они несли потери из-за дешевой китайской продукции, укладывавшей американских «чесночников» на лопатки. А сейчас продажи этого весьма популярного овоща отечественного производства стремительно растут, ведь пошлины преградили путь в страну конкурентам.

«В идеале мы бы хотели, чтобы эти пошлины остались на веки вечные», - заявил Reuters Кен Кристофер, возглавляющий семейную компанию Christopher Ranch. Это крупнейший из трех уцелевших в Штатах коммерческих производителей чеснока.

9 мая тарифы на чеснок из КНР выросли с 10 до 25 процентов, переориентируя основных покупателей на внутренний рынок. И если после введения 10 процентных пошлин продажи Christopher Ranch выросли на 15 процентов в конце 2018 года, то на нынешнее повышение аграрии возлагают большие надежды. Причем эскалация торгового конфликта произошла всего за несколько недель до начала сбора этой культуры.

«Нельзя было выбрать время лучше. Мы ожидаем серьезного роста цен в ближайшие недели», - заявил Кристофер, ранее даже ездивший в Вашингтон, чтобы призвать администрацию Трампа включить чеснок в список импортных товаров, облагаемых пошлинами.

Кулинары утверждают, что китайский и калифорнийский чеснок сильно отличаются по вкусу. И китайский предпочтительнее. Но еще более серьезное различие: цена. Продукция из КНР в разы дешевле. По словам Кристофера, сейчас на оптовом рынке 30-фунтовая (примерно 13 кг) коробка чеснока из Калифорнии стоит порядка 60 долларов. А продукт Мade in China до введения пошлин уходивший по 20 долларов, сейчас подорожал до 40. Но он становится дефицитным товаром.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными