СПОРТ


Кто станет стражем Аргентины

Баку, 8 ноября, АЗЕРТАДЖ

Аргентина всегда была мировым поставщиком футбольных талантов, но чаще всего таланты эти играют либо в атаке, либо в полузащите. А вот реально классных вратарей всегда было мало. Наверное, лучшими в истории как были, так и остаются Амадео Каррисо, выступавший в пятидесятых и шестидесятых, и Убальдо Фильоль, блиставший на ЧМ-78 и ЧМ-1982.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, после провала на мундиале в России начинающий тренер Лионель Скалони устроил перестройку, и в команде уже успело поиграть восемь голкиперов – и это за 21 матч. Но первого номера всё ещё нет, и претендентов на него несколько. Давайте рассудим, у кого больше всего шансов им стать.

Эмилиано Мартинес («Астон Вилла», АПЛ. Матчей в сборной – 0) - Болельщики «бело-голубых» тут сразу вспомнят, как когда-то на ЧМ-90 в Италии на замену вышел мало кому известный Серхио Гойкочеа и сотворил маленькое чудо. На клубном уровне он всегда протирал скамейку, а тут раз – и в герои!

Что интересно, стоило Эми выйти на поле, как «Арсенал» пошёл наверх и выиграл Кубок Англии и даже Суперкубок. Сейчас Мартинес – самый сбалансированный вариант в том, что касается техники и управления собственной штрафной. Другими словами, это очень спокойный вариант, однако даже его отличная статистика в Англии мало что значит, когда речь идёт о каких-то 10-12 матчах. Но как бы то ни было, Скалони не может не обратить внимания на Мартинеса, который давно заслужил быть на первых ролях.

Эстебан Андрада («Бока Хуниорс», Аргентинская Примера. Матчей в сборной – 4) - 29-летний Эстебан Андрада – едва ли новичок. В 2019 году он установил рекорд лиги, отыграв 1129 минут без единого гола. Когда он в форме, Андрада совершает невероятные сэйвы и играет надёжно. В прошлом сезоне он пропустил всего семь мячей за весь сезон!

В Европе постоянно говорили о скором приезде Эстебана, но так и не сложилось. Теперь он стремится стать легендой «Боки».

Эстебан Андрада высокий – 1,93м – и спокойный, поскольку за свою карьеру уже успел поиграть на высшем (хоть и аргентинском) уровне, в том числе в Кубке Либертадорес. Он также мастер зачинать контратаки, однако его склонность полагаться на свои инстинкты и порой заваливать стандарты может напугать Скалони.

Хуан Муссо («Удинезе», Серия А. Матчей в сборной – 1) - В своё время Муссо казался просто временной заменой Андрады, но теперь его воспринимают совершенно иначе. По сути, в последнее время именно он считался фаворитом главного тренера. Сейчас его считают преемником Хандановича в «Интере» и, возможно, даже Облака в «Атлетико».

В прошлом сезоне в Серии А Муссо сохранил свои ворота в неприкосновенности 14 раз – и это несмотря на дырявую оборону «Удинезе».

1,91-метровый Муссо полагается на свои рефлексы и нечасто выходит за линию ворот. За последние два сезона он стал раздавать гораздо лучшие передачи, и теперь ему предстоит подыскать клуб посильнее.

Вальтер Бенитес («Ницца», Лига 1. Матчей в сборной – 0) - 27-летний Вальтер Бенитес неспешно поднимался по иерархической лестнице французского футбола. Именно благодаря своим заслугам он играет в Лиге Европы в этом сезоне. Его рост – 1,91м, и по скорости реакции он один из лучших в Лиге 1. Его коэффициент ожидаемых голов после удара в створ всего лишь 1,51, то есть лучше большинства элитных вратарей Европы.

К тому же по части коротких пасов Бенитес один из лучших – в среднем его пасы не пролетают дальше 27,60 м. Это важно для Аргентины, где отдают предпочтение низкой защитной линии и контролю мяча. Впрочем, надо ещё поработать над дальними пасами, выносами и выходами, однако одно точно – он давно заслужил свой дебют. Не удивительно, что сам Бенитес уже начал намекать, что может и за Францию поиграть, если те будут заинтересованы.

С ЧМ-2018 никто не защищал цвета Аргентины чаще Франко Армани – настоящей легенды южноамериканского футбола и героя «Ривер Плейта». Но 34-летний вратарь не очень-то техничен, и не тянет такую ответственность. То же можно сказать и об Агустине Марчесине из «Порту».

Херонимо Рульи и Пауло Гассанига нуждаются в игровой практике, прежде чем можно о них серьёзно говорить.

Ну и куда же без Серхио Ромеро – несомненного первого номера сборной с 2010 по 2018 года. 96 матчей в сборной – не шутка. Однако так уж сложилась его карьера, что в то время как в национальной команде он всегда «нумеро уно», в клубах (включая «Сампдорию», «Монако» и «Манчестер Юнайтед») он постоянно на вторых ролях. Это и мешает ему сейчас.

Как сам говорил Скалони в своём интервью, у Аргентины наконец появились серьёзные претенденты на роль вратаря, и все они примерно равны. Кого он выберет? Скорее всего, либо Хуана Муссо, либо Андраду, который может рассчитывать на токийскую олимпиаду в следующем году. Впрочем, даже в Японии у него будут молодые конкуренты в лице Факундо Камбесеса, Мануэля Роффо или Херонимо Поуртау. Похоже, не так всё плохо, как казалось!

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными