СПОРТ


Кто такой Фабиу Силва, и почему «Вулверхэмптон» купил его за 40 млн

Баку, 10 сентября, АЗЕРТАДЖ

В минувшую субботу, 5 сентября, английский «Вулверхэмптон» удивил многих почитателей Премьер-лиги, объявив о покупке за 40 миллионов евро 18-летнего форварда «Порту» Фабиу Силвы. Эта сделка стала рекордной для 143-летней истории «волков», обойдя трансфер мексиканца Рауля Хименеса, за которого англичане летом минувшего года отдали 38 миллионов евро.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, трансфер Фабиу Силвы оказался еще более удивительным, потому как о его скором завершении, по сути, не говорил никто. Все случилось достаточно быстро, неожиданно, если не сказать молниеносно. Во времена, когда сделкам обычно предшествуют долгие шлейфы из сплетен в СМИ, «Вулверхэмптон» сработал на удивление профессионально – в прессу не проникла ни одна важная деталь предстоящего трансфера. Очевидно, все стороны до последнего были крайне заинтересованы в том, чтобы соглашение было заключено, и ничто не помешало клубам ударить по рукам.

Так кто же такой Фабиу Силва, и почему «волки», которых нельзя назвать транжирами с точки зрения анализа работы рынка АПЛ, отдали колоссальную для себя сумму за столь молодого парня?

Фабиу Силва родился 19 июля 2002 года в городе Гондомар, входящем в округ Порту. Неудивительно, что когда мальчишка увлекся футболом, то судьба занесла его в академию «драконов», где он с 8 лет начал заниматься наряду со сверстниками. Собственно, по-другому и быть не могло, ведь отец и брат Фабиу также связаны с миром профессионального футбола. Первый провел 83 матча за «Боавишту», и завершил карьеру в 2011 году, а второй также начинал в академии «Порту», а ныне в свой 21 год числится в «Лацио».

Интересно, что отец и старший брат Фабиу Силвы играли в центре полузащиты и центре защиты соответственно, а вот позиция новичка «Вулверхэмптона» – центральный нападающий.

Когда Фабиу исполнилось 13 лет, он решился на первый серьезный переезд в своей жизни – уехал в академию «Бенфики», но достаточно быстро осознал, что это далеко не то, чего ему хотелось. Через два года Силва вернулся в «Порту», где продолжал постигать азы футбола до момента, пока его в рядах молодежной команды заприметили наставники основы.

Отправной точкой к успеху для Фабиу Силвы стал сезон-2018/19. В нем форвард отличился 33 забитыми мячами в 39 проведенных матчах за «Порту» U-19. Более того, молодые «драконы» стали лучшей командой континента, выиграв Юношескую лигу УЕФА, в решающем матче которой оказались сильнее «Челси» (3:1).

Это помогло Фабиу получить приглашение в первую команду от ее главного тренера Сержиу Консейсау. Коуч даже решился бросить новичка в бой на матч 1-го тура чемпионата Португалии-2019/20 против «Жил Висенте». «Порту» к 77-й минуте сенсационно уступал в гостях со счетом 1:2, а потому «драконам» необходимо было усиление в атаке.

Консейсау посчитал, что юный Фабиу Силва сгодится для этого, и выпустил того, дав возможность дебютировать в главной команде в официальном матче. «Порту» все же проиграл (1:2), но Фабиу Силва побил клубный рекорд в национальной лиге, принадлежавший Бруну Гаме, по самому юному возрасту дебюта в стане «Порту» – на тот момент ему было только 17 лет и 22 дня.

Интересно, что всего спустя 6 недель Фабиу Силва побил и другой клубный рекорд – на этот раз он стал самым молодым игроком «драконов», когда-либо выходившим на поле за команду в матчах еврокубков. Правда, на этот раз поединок оказался более удачным для «Порту», ведь команда Консейсау в родных стенах одолела швейцарский «Янг Бойз» (2:1).

Понятно, что за этими рекордами последовали и другие (в частности, Фабиу Силва стал самым молодым бомбардиром «Порту» в матчах Кубка, а затем и чемпионата Португалии), но куда важнее тот факт, что сезон молодой форвард завершил с 12 матчами в активе за «драконов» в чемпионате, 5 – в Кубке Португалии и Кубке лиги, а также 3 – в Лиге Европы. Забил немного: всего 2 мяча, однако и на поле Фабиу, откровенно говоря, проводил не такие уж и большие отрезки времени.

В Португалии многие аналитики и журналисты уже успели назвать Фабиу Силву «новым Криштиану Роналду». Оно и понятно: действующая главная звезда тамошнего футбола понемногу движется к закату карьеры, а потому все возникающие на небосклоне звездочки, играющие в атаке, априори сравниваются с «великим и неподражаемым». Хотя пока, понятное дело, для Фабиу Силвы подобные сравнения – не более, чем авансы, которые еще только предстоит оправдать.

Что правда, в «Вулверхэмптоне» вряд ли полагались на громкие эпистолярные сравнения из прессы. Молодой португалец был досконально изучен скаутами клуба, которые заверили руководство, что инвестиция в 40 миллионов евро будет оправданной на данном этапе.

«Мы долгое время следили за развитием Фабиу. Он игрок, которому нужны всего несколько минут, чтобы показать свой невероятный природный футбольный талант. В последние годы Фабиу Силва очень быстро развивался и зарекомендовал себя в первой команде «Порту». Наши селекционеры «вели» Силву с тех пор, как заприметили его на одном из турниров в составе сборной Португалии U-16. Они считают, что с тех пор Фабиу является лучшим девятым номером в своей возрастной группе среди всех сборных континента.

У нашего новичка есть потенциал, и будет очень интересно наблюдать за тем, как он будет его развивать под руководством Нуну Эшпириту Санту. Уверен, что Фабиу Силва – это один из футболистов, который быстро полюбится нашим болельщикам», – заявил председатель правления «Вулверхэмптона» Джефф Ши.

Стоит понимать, что Фабиу Силва – трансфер на перспективу для «Вулверхэмптона». Из 12 матчей в чемпионате Португалии он лишь в одном выходил за «Порту» в стартовом составе. Вряд ли есть основания предполагать, что в стане «волков» Фабиу быстро освоится и станет игроком основы. Вероятнее всего, Нуну Эшпириту Санту будет постепенно подпускать перспективного земляка к играм в Премьер-лиге, чтобы Силва понял, какой темп и интенсивность игры существует в матчах этого турнира.

38% игрового времени в минувшем сезоне «Вулверхэмтон» использовал схему 3-4-3, с двумя фланговыми и одним центральным нападающими. Однако в 25% случаев «волки» задействовали формацию с двумя центрфорвардами – 3-5-2. Во второй ситуации шансы Фабиу Силвы объявиться на поле кажутся куда более существенными, ведь в первой команде «Вулверхэмптона» сейчас есть только два безоговорочно основных центральных нападающих – Рауль Хименес и Диогу Жота, хотя последний все равно тяготеет к левому флангу.

Интересно и то, что в представлении Фабиу Силвы на своем официальном сайте «Вулверхэмптон» указывает, что 18-летний португалец является одним из четырех наиболее талантливых тинейджеров, присутствующих в нынешней базе футбольного симулятора Football Manager 2020.

Пересказывая все сильные качества «компьютерной версии» Фабиу Силвы, сайт «волков» констатирует, что клуб очень надеется, что «реальный прототип» окажется настолько же ярким и способным, как и его «электронная копия». Что ж, полюбопытствуем и мы, для чего всем небезразличным нужно будет более активно присмотреться к матчам «Вулверхэмптона» в АПЛ-2020/21…

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными