СПОРТ


Кто такой Лука Йович?

Баку, 4 июня, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Забив за "Айнтрахт" 17 голов в бундеслиге и 10 в Лиге Европы УЕФА, Лука Йович переходит в "Реал". Нам будет на что посмотреть.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в сезоне 2018/19 разрывал соперников в чемпионате Германии и Лиге Европы. Перешел в "Реал" спустя всего два месяца после того, как "Айнтрахт" выкупил его контракт у "Бенфики". Громко заявил о себе в октябре, когда стал самым молодым футболистом в истории бундеслиги, забившим пять голов в одном матче.

Король штрафной, где действует не по годам хладнокровно и забивает всеми возможными способами. Умеет играть на острие в одиночку, но хорош и в связке. Обладает безупречным ударом. Быстр в переходных фазах, силен физически и не подвержен травмам.

Его отец Милан Йович тоже профессионально играл в футбол, только на позиции защитника. Йович-младший занимался в академии "Црвены Звезды". В 18 лет перебрался из Белграда в "Бенфику". Следующим летом на правах аренды отправился в "Айнтрахт".

Йович дебютировал за "Црвену Звезду" в мае 2014 года, когда ему было 16 лет и 156 дней. В концовке матча с "Войводиной" сравнял счет и стал самым молодым автором гола в истории клуба, отобрав рекорд у Деяна Станковича. Дебют за "Айнтрахт" в сезоне 2017/18 вышел не хуже. Он забил пяткой с лета и помог выбить "Шальке" в полуфинале Кубка Германии.

"Айнтрахт" и "Реал" официально объявили о переходе, надо только пройти медобследование. В Мадриде Йович обеспечит поддержку (и конкуренцию) Кариму Бензема. Пока он борется за место во взрослой сборной Сербии. Этим летом мы увидим его на молодежном ЕВРО-2019. В квалификации он стал лучшим бомбардиром сербов с семью голами.

"Не видел 20-летних игроков такого уровня. В нем есть что-то от [Тони] Йебоа и Чха [Бом Гына], а "физикой" он похож на Герда Мюллера. Он ловок, молниеносен в переходных фазах игры и умеет забивать что правой, что левой, что головой". – сказал Карл-Хайнц Кербель, рекордсмен "Айнтрахта" по сыгранным матчам.

"Футбол у него в генах. Уличный футболист с нюхом на голы. Забивает головой, правой ногой, левой. У него есть техника и мощный удар с обеих ног. Все качества, которые нужны нападающему". – сказал Кевин-Принс Боатенг, бывший полузащитник "Айнтрахта".

"С детства для меня не было ничего важнее футбола. Я целыми днями торчал на поле, и, конечно, это дало результат. Когда я задумываюсь о том, что лет через десять завершу карьеру, становится страшно. Мне больно думать, что однажды я не смогу больше играть в футбол".

"Любой молодой игрок мечтает походить на Месси и Роналду. Еще я люблю Ибрагимовича. Но мой кумир - это Фалькао".

"Я впервые сыграл на групповом этапе Лиги Европы. Феноменальное чувство. Игр много, мы устаем, но не жалуемся. И не будем жаловаться, если в следующем сезоне снова будем выступать в еврокубках".

Лука родился в городе Биелина, затем его семья переехала в соседний посёлок Яня. В восьмилетнем возрасте Лука был приглашён Томой Миличевичем на просмотр в «Црвену Звезду». Уже в шестнадцать лет Йович стал играть за первую команду клуба.

28 мая 2014 года Лука дебютировал за белградский клуб, выйдя на замену в игре с «Войводиной». Спустя всего три минуты после своего выхода на поле Йович отметился забитым голом, побив предыдущий рекорд Деяна Станковича и став самым молодым игроком, когда либо забивавшим за «Црвену Звезду». Этот матч стал для Йовича единственным в сезоне, но уже в следующих двух сезонах молодой нападающий стал чаще появляться на поле и яркой игрой заставил обратить на себя внимание более сильных клубов. Испанский «Атлетико Мадрид» предлагал за него 2,5 млн евро, но получил отказ.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными