МИР


Кто такой Шарль Мишель?

Будапешт, 3 июля, АЗЕРТАДЖ

Шарль Мишель, который станет новым президентом Европейского совета, известен как «человек с сумкой, полной опыта». На его стороне не только молодежь, но он также обладает богатым опытом во внутренней политике Бельгии и может, несмотря на свои молодые годы, считаться ветераном политики. Он был одной из фигур, доминирующих в либеральной среде франкоязычных стран, и занимал пост лидера партии и Кабинета министров, прежде чем занять высшую должность в 2014 году во главе правительственной коалиции.

Политика "течет по его венам" - так говорят о нем коллеги. Он сын Луи Мишеля, бывшего функционера в Европейской комиссии и в Кабинете министров Бельгии. Он изучал право в Брюсселе и Амстердаме и по окончании занял должность в провинциальном совете Валлонского Брабанта.

В 1999 году Ш.Мишель был избран в парламент. В 23 года он стал самым молодым депутатом бельгийского парламента. Год спустя он становится министром в региональной администрации Валлонии. Позже он является министром международного развития Бельгии.

Когда либералы-франкофоны проигрывают выборы 2010 года, Мишель бросает вызов Дидье Рейндерсу за лидерство в партии и побеждает. Это соперничество, начатое еще при отце и существующее по сей день.

В 2014 году карты ложатся таким образом, что не сразу способствуют быстрому формированию правительства. Переговоры Мишеля между тремя фламандскими партиями, националистами, христианскими демократами и либералами и франкоязычными либералами увенчались успехом и он стал премьер-министром в администрации, не имеющей большинства во франкоязычных странах.

В 38 лет он становится самым молодым премьер-министр Бельгии. Это коалиция, созданная, как здесь говорят, "не на небесах", а та, что эффективно управляет Бельгией. А это всегда трудная задача для политиков в команде, где имеются фламандские националисты.

И сегодня почти ни у кого не вызывает сомнений, что во главе президента Европейского совета он проявит все свои лидерские качества.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными