СПОРТ


Кто такой Ван-Биссака? «МЮ» купил молодого топа, но мы это не заметили

Баку, 1 июля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Трансферная кампания «Манчестер Юнайтед» этим летом. Первая покупка – Даниэль Джеймс из «Суонси», о нем мы уже писали здесь. Вторая – еще один молодой игрок, Аарон Ван-Биссака из «Кристал Пэлас».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по данным Transfermarkt, «Юнайтед» заплатил за Ван-Биссаку 50 миллионов фунтов (плюс бонусы). Это шестой в списке самых дорогих защитников в истории. И во второй раз английского игрока купили за такую цену. Первый – Кайл Уокер.

Как говорит журналист BBC Давид Орнштейн (один из самых авторитетных инсайдеров в Англии), зарплата игрока составит 80-90 тысяч фунтов в неделю.

Ван-Биссака родился в Кройдоне, Лондон, 26 ноября 1997 года в семье выходцев из Демократической Республики Конго.

С 11 лет выступал в детско-юношеской академии «Кристал Пэлас».

Принял участие в нескольких матчах предсезонного турне «Кристал Пэлас» в 2017 году. В феврале 2018 года попал в основной состав клуба из-за травм Джоэла Уорда и Мартина Келли. 25 февраля 2018 года дебютировал в Премьер-лиге в матче против «Тоттенхэм Хотспур» на позиции правого защитника. Был признан лучшим игроком команды в марте, когда он продемонстрировал «убедительную игру» в матчах против «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Ливерпуля».

В сезоне 2018/19 признавался игроком месяца в «Кристал Пэлас» на протяжении трёх месяцев подряд: в августе, сентябре и октябре 2018 года. В апреле 2019 года был признан лучшим игроком сезона в «Кристал Пэлас» по мнению болельщиков команды.

29 июня 2019 года «Манчестер Юнайтед» объявил о подписании пятилетного контракта с Эроном, сумма трансфера составила 45 млн фунтов, ещё 5 млн «Кристал Пэлас» может получить в виде всевозможных бонусов.

7 октября 2015 года Уан-Биссака дебютировал в составе сборной Демократической Республики Конго до 20 лет (в котором она уступила сборной Англии до 17 лет со счётом 8:0). В 2018 году получил вызов в сборную Англии до 20 лет и дебютировал за неё 22 марта в игре против Польши. Был удалён в этой игре за две жёлтые карточки.

6 сентября 2018 года дебютировал в составе сборной Англии до 21 года в матче против Нидерландов.

Уле-Гуннар Сульшер говорил: главная задача «Манчестер Юнайтед» на трансферное окно – укрепиться хорошими молодыми игроками. Ван-Биссака подходит под этот план и идеально дополняет дефицитную на сильных игроков позицию правого защитника. На данный момент у «Юнайтед» там есть:

• Диого Далот. Еще один молодой игрок, которого в прошлом году клуб купил за 22 миллиона евро. Перспектива есть, но по прошлому сезону было видно: с ним эта позиция становилась более уязвимой. Далот проигрывал 3 из 5 единоборств и допускал ошибки в 5 из 10 передачах – плохие показатели, учитывая то, что Сульшер требует от крайних защитников подключения к атакам.

• Маттео Дармиан. В прошлом сезоне сыграл всего в шести матчах АПЛ. Слухи о его уходе появляются довольно давно. Есть подозрение, что покупка Ван-Биссаки подтолкнет руководство «МЮ» к продаже Дармиана.

• Тимоти Фосу-Менса. Сульшер неоднократно отмечал, что рассчитывает на Фосу-Менса в будущем. Но было бы слишком глупо использовать его как основного игрока на этапе перестройки команды.

У Ван-Биссаки есть несколько преимуществ на фоне конкурентов по позиции. Первое – классный отбор. Он отбирает мяч примерно в 93% случаев. При этом (очень важно для флангового игрока) он прерывает в среднем 4 из 5 подач соперника с фланга.

Второе – пасы. Ван-Биссака в прошлом сезоне АПЛ делал приблизительно 35 передач, 10 из них – дальние забросы. Это самый высокий показатель среди фланговых защитников АПЛ. Примерно столько же у Александра-Арнольда (9,5).

Третье – игра головой. Здесь все просто: по данным WhoScored, Ван-Биссака выигрывает 3 из 5 воздушных единоборств. Это довольно посредственный показатель для центральных защитников. Но для фланговых, редко смещающихся в свою штрафную, это отличный результат.

Ван-Биссака произвел на Сульшера впечатление именно умением подключаться к атакам. На счету защитника в прошлом сезоне АПЛ 3 голевых передачи (четвертый результат в «Кристал Пэлас»). Об этой покупке главный тренер «МЮ» сказал так: «Аарон в перспективе – один из лучших защитников Премьер-лиги. У него есть талант, характер, правильный подход к делу, требуемый для игры в «Манчестер Юнайтед». Это именно тот тип футболиста, который был необходим нам для дальнейшего роста и прогресса. Аарон – молодой, голодный игрок, он горит желанием учиться, а в его возрасте это важно. Я рад, что он перешел к нам, и мы ждем, что он продолжит свое развитие здесь».

«Кристал Пэлас» сделал ролик по всем хайлайтам Ван-Биссаки в прошлом сезоне АПЛ, которые идеально подчеркивают его сильные качества.

Во-первых, в последний раз, когда «МЮ» отдавал деньги за талантливого игрока из «Кристал Пэлас», футболист просто не справился с конкуренцией. В 2013-м «Юнайтед» потратил 12 миллионов евро на Заа. Он не заиграл, уехал обратно в «Пэлас», а теперь просит руководство отпустить его: им интересуются «Арсенал», «Вест Хэм» и «Тоттенхэм».

Во-вторых, у «Юнайтед» в принципе не получалось с молодыми игроками в последнее время. Нет, это касается исключительно покупных вариантов. Скотт Мактоминей, воспитанник академии, отлично играет при Сульшере. О нем мы тоже недавно писали.

У того молодняка, который приобрели, дела сложились (или складываются) не очень хорошо:

Диого Далот пока что не оправдывает надежд.

Виктор Линделеф пока еще не вышел на топовый уровень.

Байи провел не очень уверенный сезон из-за травм и высокой конкуренции.

Мемфис Депай не заиграл в «МЮ» и уехал в «Лион».

Ник Пауэл не выдержал конкуренцию, погонял по арендам и уехал в «Уиган».

Анджело Энрикес ни разу не сыграл за «МЮ» в АПЛ, поездил по арендам и теперь тусуется в Чили.

Преимущество Ван-Биссаки над всеми перечисленными игроками одно: у него нет конкуренции. Сейчас он готов пахать, чтобы достичь успеха в новой команде. После оформления трансфера защитник сказал: «Для меня честь представлять этот клуб, не могу дождаться, чтобы пообщаться с болельщиками. Я видел, как они поддерживают команду в каждом матче. Этот клуб известен тем, что выигрывает трофеи, и я хочу стать частью этого, выиграть свой первый трофей. Я собираюсь отдать все ради этого клуба и фантастических болельщиков».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными