СПОРТ


Кто удивил своей игрой на ЧМ-2018 в России

Баку, 17 июля, АЗЕРТАДЖ

Выиграть мировое первенство может лишь одна команда, а получить золотые медали могут только 23 игрока. Но это не значит, что успеха на чемпионате мира по футболу России добились только они.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, среди 736 футболистов, приехавших на турнир, было немало тех, кто вывел свою игру на новый уровень и стал настоящим открытием этого мирового первенства.

Вот пять футболистов, которые удивили своей игрой весь мир.

Киран Триппьер - На ЧМ-2018 англичане часто забивали со стандартов, и Триппьер очень помог команде в этом плане. Закрепиться в сборной крайний защитник «Тоттенхэма» сумел лишь в марте — после того, как команда начала играть по схеме 3-5-2, где также нашлось место еще одному защитнику «трех львов» Кайлу Уокеру. Победный гол в ворота Туниса Харри Кейн забил именно после навеса Триппьера с углового, а в полуфинале против Хорватии Киран открыл счет великолепным ударом со штрафного. Кроме того, он регулярно терзал оборону соперников своими опасными подачами с флангов.

Триппьер очень классный игрок. Он сделал больше всех подач в штрафную соперника и блестяще исполнял стандарты, забив фантастический гол прямым ударом со штрафного. Последний раз сделать такое удалось Дэвиду Бекхэму в матче против Эквадора на ЧМ-2006. Если ты играешь в команде, которая забила 9 из 12 мячей после розыгрыша стандартных положений, такое умение — на вес золота.

Денис Черышев - ЧМ-2018 стал звездным часом Черышева — для полного счастья не хватило разве что выхода в финал. Все началось с потрясающего дубля в ворота Саудовской Аравии в матче открытия турнира, потом был гол в ворота Египта, а затем он забил фантастический гол в ворота Хорватии в четвертьфинале. И все это сделал игрок, который почти не имел игровой практики в мадридском «Реале» и пропустил большую часть сезоне в «Вильярреале» из-за травмы.

В сборной у Черышева появился шанс заявить о себе, и удача наконец-то ему улыбнулась. Он пропустил Кубок Конфедераций FIFA 2017 и вряд ли сыграл бы на ЧМ-2018, если бы Станислав Черчесов не перешел на схему 4-2-3-1. Несмотря на то, что Черышев начал турнир на скамейке запасных, он не упустил свой шанс в матче против Саудовской Аравии, и с этого все и началось.

Такаси Инуи - Накануне ЧМ-2018 Инуи перешел в «Бетис», и его новой команде явно повезло, учитывая то, какую игру показал полузащитник японской сборной в свих четырех матчах на турнире. Он идеально вписывается в тактику «синих самураев» — быстрые перепасовки и высокий темп в течение всего матча, и в России Такаси привнес в игру своей команды креативность, изобретательность и непредсказуемость, забив два гола и отдав одну голевую передачу.

Пусть Инуи не самый рослый игрок, но в его арсенале есть другое оружие — нацеленность на ворота соперника, меткость и опасные дальние удары. Он блеснул в матче против Сенегала, забив гол и отдав голевую передачу, да и вообще — был на турнире мотором полузащиты. Однако свой лучший гол он забил в ворота Бельгии прекрасным ударом из-за пределов штрафной, поставив будущего бронзового призера ЧМ-2018 в очень сложное положение.

Каспер Шмейхель - В 2016-м Шмейхель-младший помог «Лестеру» выиграть премьер-лигу и наконец вышел из тени своего отца, но мало кто ставил его в один ряд с лучшими голкиперами мира. Все может измениться после ЧМ-2018, ведь на турнире он стал самым надежным голкипером среди всех вратарей, сыгравших минимум один матч. Он отразил 91,3% ударов, а в матче против Хорватии три раз выручил свою команду в серии пенальти.

Нельзя сказать, что Шмейхель стал одним из лучших голкиперов мира именно на ЧМ-2018. Он был им еще до начала турнира. Во многом благодаря его надежной игре Дания шла без поражений целых 14 матчей. Если Шмейхель и был в тени до этого мирового первенства, то только потому, что в отличие от более именитых вратарей играл за не самый сильный клуб и сборную. Будем надеяться, что все изменится, когда он будет выступать на более высоком уровне.

Ерри Мина - Мина защитник высокого класса, и именно поэтому он попал в поле зрения «Барселоны», которая купила его в январе этого года. До ЧМ-2018 он сыграл за «сине-гранатовых» всего пять матчей, и о его таланте мало кто слышал. Однако на турнире он блестяще действовал как в обороне, так и в атаке, сразу заставив всех заговорить о себе. Мина забил в трех матчах подряд, в том числе сравнял счет на последней минуте добавленного времени в поединке против Англии в 1/8 финала, оставив яркий след в истории Чемпионата мира.

Мина отлично играл в отборе и на втором этаже, став едва ли не лучшим защитником сборной Колумбии на ЧМ-2018. Но особенно хорошо он делал это в чужой штрафной, создав массу проблем для своих опекунов. Его блестящая игра попросту стала отражением его таланта.

Также Модрич стал первым хорватом, получившим награду лучшему футболисту чемпионата мира.

С 1982 года лучший игрок чемпионата мира получает приз "Золотой мяч", еще два игрока получают награды за второе и третье место. В 1930-1978 годах также называлась тройка лучших игроков, но приз им не вручался. За всю историю чемпионатов мира наибольшее число раз лучшим игроком турнира становился футболист сборной Бразилии - семь. Лучшими назывались Леонидас (1938), Зизиньо (1950), Диди (1958), Гарринча (1962), Пеле (1970), Ромарио (1994) и Роналдо (1998).

По три лучших игрока было в составе сборных Аргентины (Марио Кемпес в 1978 году, Диего Марадона в 1986-м и Лионель Месси в 2014-м) и Италии (Джузеппе Меацца в 1934 году, Паоло Росси в 1982-м и Сальваторе Скиллачи в 1990-м). Дважды лучшим игроком становился уругваец - Хосе Насасси в 1930 году и Диего Форлан в 2010 году. По итогам ЧМ-1954 лучшим игроком стал венгр Ференц Пушкаш, в 1966 году - англичанин Бобби Чарльтон, в 1974 году - голландец Йохан Кройф, в 2002 году - голкипер сборной Германии Оливер Кан, в 2006 году - француз Зинедин Зидан.

Нападающий сборной Франции Антуан Гризманн признан лучшим игроком финала чемпионата мира по футболу с командой Хорватии. В семи матчах на чемпионате мира Гризманн забил четыре гола и сделал две результативные передачи. Он занял второе место в списке лучших бомбардиров турнира.

Антуан Гризманн на данный момент не осознал, что его команда стала чемпионом мира по футболу. Об этом он заявил на послематчевой пресс-конференции.

"Я еще не до конца понимаю, что произошло. Это был тяжелый чемпионат, и я очень горжусь этой командой, игроками, тренерским, медицинским и техническими штабами, это уникальная команда, частью которой я горд быть. Благодаря нашей единой силе нам удалось сделать невероятное, написать новую страницу истории французского футбола. Теперь нужно наслаждаться моментом и хорошо его отпраздновать со всей страной", - заявил Гризманн.

"В нашей команде играют люди разного происхождения, но мы все едины, все в команде равны. Мы все преисполнены единым духом, мы старались все делать лучше для тренера и страны, выложиться полностью друг для друга и для всей Франции. Я всегда ставлю команду на первое место, я считаю, что мы были прекрасны, и дети будут гордиться тем, что носят футболки с нашими фамилиями", - добавил футболист.

Нападающий сборной Англии Гарри Кейн стал лучшим бомбардиром чемпионата мира 2018 года в России. Футболист получит "Золотую бутсу" по итогам мирового первенства.

Нападающий провел на чемпионате мира семь матчей, в которых забил шесть голов. Сборная Англии уступила в матче за третье место бельгийцам со счетом 0:2.

"Бронзовая бутса" присуждена нападающему сборной Бельгии Ромелу Лукаку, который забил четыре гола и сделал одну результативную передачу.

"Золотая бутса" вручается игроку, который забил наибольшее количество мячей в финальной стадии чемпионата мира. В случае равенства показателей приз вручается футболисту, сделавшему наибольшее количество голевых передач. Следующим критерием является проведенное на поле время, игрок с меньшим количеством минут при равенстве других показателей будет выше.

Международная федерация футбола учредила приз к чемпионату мира 1982 года, его первым лауреатом стал итальянец Паоло Росси (6), до этого приз самому результативному футболисту турнира не вручался. На ЧМ-2014 "Золотую бутсу" получил колумбиец Хамес Родригес, на счету которого шесть мячей, "Серебряную бутсу" - немец Томас Мюллер (5), "Бронзовую бутсу" - бразилец Неймар (4).

Французский форвард Килиан Мбаппе получил приз лучшего молодого игрока чемпионата мира 2018 года в России.

На турнире в России 19-летний нападающий ПСЖ забил четыре гола.

Приз лучшему молодому игроку турнира вручается с 2006 года. Лауреатом может стать футболист в возрасте до 21 года, решение о победителе принимает группа технического анализа ФИФА. Приза были удостоены немцы Лукас Подольски (21 год, ЧМ-2006) и Томас Мюллер (20 лет, ЧМ-2010), а также француз Поль Погба (21 год, ЧМ-2014).

Согласно регламенту, при определении лучшего молодого игрока учитываются такие показатели, как уровень мастерства, стиль игры, изобретательность и вдохновение, тактическая зрелость и эффективность действий на поле, ответственность за свое поведение, позитивный настрой и соблюдение правила fair play.

В 2009 году ФИФА организовала специальное голосование для выявление лучшего молодого футболиста на чемпионатах мира с 1958 по 2002 год. С 61% голосов победителем стал бразилец Пеле, который в 17-летнем возрасте стал чемпионом мира на турнире 1958 года. Второе место в голосовании занял выступавший на чемпионате мира 1970 года 21-летний перуанец Теофило Кубильяс, третье - 18-летний англичанин Майкл Оуэн, игравший на турнире 1998 года.

Килиан Мбаппе, 2018 года, заявил журналистам после финального матча, что находится только в начале пути и сможет достичь

Он отметил, что для того, чтобы занять первое место на чемпионате, команде было необходимо "прежде всего верить в победу". "Да, нам нелегко дался старт турнира, но мы продолжали верить в свои силы и итоговую победу", - уточнил Мбаппе.

Сборная Испании получила приз fair play по итогам чемпионата мира за честную игру и достойное поведение на поле. Сборная Испании в 1/8 финала проиграла команде России в серии пенальти.

Приз fair play присуждается решением группы технического анализа ФИФА. Команда-победитель имеет лучшие на турнире показатели в дисциплине и демонстрирует достойное поведение на поле. По итогам чемпионата мира 2014 года приз fair play получила сборная Колумбии.

На чемпионате мира в России впервые был применен показатель fair play для определения места в группе Н. Сборные Японии и Сенегала имели равные показатели - количество очков, разница забитых и пропущенных мячей, количество забитых голов. Однако японцы получили преимущество за счет меньшего количества желтых карточек и по этому показателю вышли в плей-офф турнира.

Приз вручается командам-участницам финальной стадии турнира с 1970 года. Первым обладателем трофея стала сборная Перу, которая на турнире 1970 года отметилась отсутствием предупреждений и удалений.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными