МИР


Куба в одном шаге от создания первой латиноамериканской вакцины против COVID-19

Мадрид, 13 апреля, АЗЕРТАДЖ

Вакцины Soberana 02 и Abdala являются двумя кубинскими вакцинами-кандидатами против COVID-19, которые продвинулись дальше всех в своем испытании.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, обе вакцины находятся на третьей фазе клинических испытаний, последней перед их утверждением. Если все пойдет, как надеются кубинские ученые, до конца лета, на острове появится своя вакцина, с помощью которой можно будет иммунизировать всех 11,5 миллиона жителей страны. Soberana 02 и Abdala станут первыми антиковидными вакцинами, разработанными и произведенными в Латинской Америке в ближайшие месяцы.

Панамериканская организация здравоохранения (ПАОЗ) считает огромной привилегией, что такой маленькой стране, как Куба удалось разработать пять вакцин-кандидатов, и что две находятся на последней стадии клинических испытаний, в ходе которых проверяется их эффективность.

По словам представителя ПАОЗ / ВОЗ на Кубе Хосе Мойя, это не стало неожиданностью, так как на Кубе наблюдаются замечательные научные разработки и 30-летний опыт производства вакцин. Республика Куба была первой страной, разработавшей менингококковую вакцину, а также вакцины против гепатита B, которая широко использовалась в Латинской Америке и Африке.

Из лабораторий BioCubaFarma, организации, которой принадлежат 32 института, исследовательских центров и производств биотехнологии и фармацевтического производства, уже получено более 300 тыс доз Soberana 02 и Abdala, и их руководитель лаборатории заверяет, что у них есть возможность произвести 100 миллионов доз до конца 2021 года. Цель – подготовить хотя бы одну вакцину летом и начать массовую вакцинацию в июле и августе. Планируется, что половина населения будет иммунизирована в сентябре, а все кубинцы – до конца года.

Куба намерена экспортировать свою вакцину, и некоторые страны региона уже выразили свой интерес.

Венесуэла объявила на прошлой неделе, что она готовится к производству вакцины Abdala, которая все еще находится на стадии тестирования, в лаборатории в Каракасе. Ямайка и Суринам также проявили интерес к получению кубинских вакцин.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными