СПОРТ


Кулибали является главным приоритетом «Барселоны» на позицию защитника

Баку, 6 мая, АЗЕРТАДЖ

Главный тренер «Барселоны» Хави считает центрального защитника «Наполи» Калиду Кулибали основным вариантом на эту позицию, сообщает AS.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, наставника привлекают физические данные футболиста: скорость, способность играть на опережение и габариты, которые помогают в верховой борьбе. «Барселона» уже обратилась к агенту футболиста, попросив не форсировать переговоры с итальянским клубом о продлении контракта.

30-летний Кулибали выступает за «Наполи» с 2014 года. В нынешнем сезоне сенегальский защитник французского происхождения принял участие в 24 матчах итальянской Серии А, в которых отметился тремя голами и двумя результативными передачами.

Действующий контракт Кулибали с итальянским клубом истекает в конце следующего сезона. Портал Transfermarkt оценивает рыночную стоимость защитника в € 45 млн.

29 июня 2012 года Кулибали перешел в бельгийский «Генк», подписав четырёхлетний контракт. 23 августа 2012 года Кулибали дебютировал за новый клуб в матче Лиги Европы УЕФА против «Люцерна». 26 августа в матче против «Зюльте-Варегем» он дебютировал в Жюпиле лиге. 23 декабря в поединке против «Андерлехта» Калиду забил свой первый гол за новую команду. В 2013 году Кулибали помог клубу выиграть Кубок Бельгии.

Летом 2014 года Калиду перешёл в итальянский «Наполи». Контракт был подписан на четыре года, сумма трансфера составила 10 млн. евро. 31 августа в матче против «Дженоа» он дебютировал в Серии А. 19 августа Кулибали дебютировал в отборочном раунде Лиги чемпионов УЕФА, в котором «Наполи» сыграл вничью с «Атлетик Бильбао» 24 сентября в поединке против «Палермо» Кулибали забил свой первый гол за неаполитанцев. В 2014 году Калиду стал обладателем Суперкубка Италии в составе «Наполи». Летом 2016 года Кулибали активно интересовался лондонский «Челси», но из-за высоких денежных требований со стороны президента неаполитанцев, «Челси» отказался от трансфера и футболист остался в Италии. После закрытия трансферного окна Калиду продлил контракт с «Наполи» до 2021 года. Сумма отступных составила 90 млн евро.

17 июня 2020 года Кулибали сыграл в финале Кубка Италии против «Ювентуса». «Наполи» выиграл 4:2 в серии пенальти после нулевой ничьей в основное время. Калиду неоднократно говорил о своём желании покинуть клуб и о том, что уход произойдет только из-за экономического решения, принятого клубом.

В 2011 году Кулибали попал в заявку молодёжной сборной Франции на участие в молодёжном Чемпионате мира в Колумбии. На турнире он сыграл в матчах против сборных Колумбии, Южной Кореи, Мали, Нигерии, Португалии и Мексики.

В 2015 году Калиду получил приглашение выступать за свою историческую родину — Сенегал и принял его. 8 сентября в товарищеском матче против сборной ЮАР он дебютировал за сборную Сенегала.

В 2017 году Кулибали принял участие в Кубке Африки в Габоне. На турнире он сыграл в матчах против сборных Зимбабве, Туниса и Камеруна.

В мае 2018 года Кулибали был вызван на чемпионат мира в России. На турнире сенегалец провёл все три матча отборочного этапа против сборной Польши, сборной Японии и сборной Колумбии, но в итоге Сенегал вылетел с турнира, уступив место в плей-офф сборной Японии и сборной Колумбии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными