КУЛЬТУРА


Кулинарное путешествие по Дейре

Баку, 17 июня, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

Дейра – один из старейших районов Дубая. Именно здесь селились первые мигранты из Индии, Пакистана, Ирана и других стран региона. Когда еще не было в проекте таких гламурных районов как Даунтаун с Дубай молом или Дубай Марина, центр городской жизни и торговли был сосредоточен в Дейре. Впрочем, и по сей день, здесь действуют традиционные рынки – золотой, рыбный, фруктовый, рынок тканей, специй и др. А сотни ресторанов, кафе и точек уличной еды заманивают посетителей ароматами ближневосточной кухни. Не удивительно, что туристы, желающие почувствовать вкус «настоящего» Дубая, первым делом направляются в Дейру.

Какие же необычные блюда можно попробовать в ресторанах Дейры? Об этом мы вам и хотим поведать.

В поисках деликатесов

Сразу отметим, что узнать много нового и интересного о гастрономических секретах Дейры нам помог экскурсионный тур «Middle Eastern Food Pilgrimage» от компании Friyng Pan Adventures. Он представляет собой пешую прогулку по улочкам Дейры с англоязычным гидом, с остановками в различных кафе и ресторанах. В ходе тура проводник рассказывает о тех или иных блюдах, предоставляя возможность попробовать многие из них (на этот тур нужно приходить голодными!). Хотя экскурсия и длится 4 часа, однако благодаря перерывам на дегустацию усталость не чувствуется и время пролетает незаметно.

Прогулка начинается от станции метро Al Rigga и завершается в районе станции метро Union, охватывая несколько колоритных кварталов Дейры. В этом периметре расположено множество аутентичных кафе и ресторанов, принадлежащих выходцам из Ирака, Ливана, Египта, Ирана и других стран. В них вы без труда найдете большинство блюд, упомянутых в нашем обзоре.

Если вы до сих пор думаете, что ближневосточная кухня это шаурма, кебабы и плов – будьте готовы к неожиданным открытиям. Чего стоят только десерт из мыльного корня, лимонно-розовая лапша и шафрановое мороженое!

Фалафель

Вегетарианские шарики из молотого гороха со специями, жареные во фритюре до золотисто-коричневого цвета – одно из самых известных ближневосточных кушаний. Также как турецкая шаурма, фалафель получил распространение по всему миру как форма уличной еды.

Считается, что, скорее всего, это блюдо возникло в Египте, быстро распространившись в страны Леванта (Сирия, Палестина, Ливан и др.). В простой фалафель обычно добавляют петрушку и кинзу (зелень и семена). В Дубае также можно попробовать фалафель махши, начиненный пастой из перца чили, называемой шатта, сумахом, специями и луком.

Иногда шарики фалафеля подают отдельно на тарелке. Но чаще можно встретить вариант, когда фалафель, как фастфуд, подается внутри лепешки хлеба с листьями салата и кусочками овощей, сбрызнутых соусом. Либо же завернутым в лаваш. В этом случае, перед употреблением шарики рекомендуется размять руками, надавливая на лаваш.

Хумус

Популярный соус или спред ближневосточной кухни – хумус, также готовится из размолотого в пюре вареного гороха или других бобов, с добавлением кунжутной пасты «тахини», оливкового масла, лимонного сока и специй. К примеру, в Дейре нам подали хумус с зеленым стручковым перцем, чесноком и лимонным соусом, который называется татбела (tatbeela). Эту закуску вы также найдете в меню завтрака большинства отелей в ОАЭ.

Фул медамес

Фул медамес или просто фул представляет собой рагу из вареных конских бобов. Подается с растительным маслом, тмином и, по выбору, с измельченной петрушкой, чесноком, луком, лимонным соком, перцем чили и другими приправами. Это основной продукт питания в Египте, где он, как считается и появился несколько тысяч лет назад. Фул медамес также является частью кухонь многих арабских, ближневосточных и африканских культур. Это кушанье вы также встретите на завтрак в любом отеле ОАЭ.

Чесночный соус «Тоум»

Если, прогуливаясь по Дейре, вы решите зайти в ливанский ресторан и закажете какое либо основное блюдо, то наверняка вместе с ним вам подадут белый чесночный соус thoom (чесночные айоли). В Ливане он называется «Тоум», что по-арабски означает чеснок. 

Чесночный соус имеет белую кремовую текстуру, похожую на майонез или сметану, с выраженным ароматом чеснока и лимонным соком. Паста хорошо сочетается со многими мясными блюдами, особенно с куриной шаурмой, жареной курицей, барбекю и куриным шашлыком.

Кунафа

Так называется пирог с сыром «набульси», начинкой из сладкой лапши «катаифи», приготовленный в топленом масле. Набульси – белый сыр, популярный в Сирии, Ливане и Иордании. Производится из овечьего, коровьего или козьего молока. Имеет полутвердую однородную текстуру и при нагревании становится мягким и эластичным. 

Нам удалось увидеть весь процесс приготовления этого десерта в одном из ресторанов Дейры. Сначала кондитер обильно смазал круглый противень топленым сливочным маслом и насыпал сверху немного раздробленных орехов. Затем хорошо размяв лапшу руками, повар разложил ее толстым слоем поверх масла с орехами. И наконец, сверху накрыл все это таким же толстым слоем сырной крошки. После этого противень отправился на газовую плиту на средний огонь. Кондитер время от времени поворачивал противень и отделял шпателем края выпечки от противня. После того, как дно выпечки подрумянилось, повар опрокинул пирог на другой противень. Теперь сыр оказался на дне противня, а поджаренная корочка – сверху. Кунафа снова отправилась на огонь. Повар налил поверх корочки половник сахарного сиропа и оставил пирог готовиться на несколько минут.

Готовое изделие получается очень вкусным и в меру сладким: расплавленный тягучий сыр придает вкусу сливочности, а лапша приятно похрустывает на зубах.

Крем «натеф»

Очень необычная сладость - крем «натеф». Ее еще называют «кремовый зефир». На вид и на вкус напоминает взбитые с сахаром до плотной пены яичные белки. Тем удивительнее узнать, что в составе этого блюда нет ни яиц, ни сливок, ни даже молока, а готовится оно из… корней растения мыльнянки лекарственной.

Для этого корень мыльнянки (или мыльный корень) кипятят в воде. Полученный отвар охлаждают и взбивают миксером до устойчивой пены, постепенно добавляя сахарный сироп, сваренный с добавление розовой воды и лимонного сока.

Подают «натеф» с печеньем, пахлавой и прочей выпечкой. Обычно печенье макают в крем «натеф» и употребляют с чаем.

Фетир

Старинный египетский пирог фетир (feteer) – напоминает запечатанную пиццу. Считается, что после того, как фетир вместе с мамлюками проник в Европу, он вдохновил французов на изобретение круассана.

В Дейре можно не только попробовать этот вкусный пирог, но и понаблюдать за его приготовлением. Обычно готовят его мужчины. Раскатанное тесто кондитер раз за разом виртуозно подбрасывает в воздух, пока оно не станет тонким и почти прозрачным.

Затем на одну часть теста раскладывают начинку: в нашем случае это была говяжья бастурма, овощи, сыр моцарелла и египетский сыр «рас» или roomi. Сверху накрывают другой частью теста и выпекают в печи.

Готовый пирог подают с острым соусом шатта из перца чили, о котором мы уже упоминали.

Масгуф

Иракский масгуф - рыба медленного копчения, глазированная гранатовой патокой (гранатовый сок уваренный с сахаром). Традиционно это блюдо готовят возле костра. В одном из иракских ресторанов Дейры, где мы попробовали масгуф, максимально воссозданы условия приготовления его возле открытого огня: за жаропрочным стеклом здесь разводят костер из настоящих дров, возле которого и коптят рыбу. Для масгуфа обычно используют карпа, леща, хек и т.п. рыбу. Перед копчением рыбу разделяют на две половины и прислоняют вертикально возле огня, мякотью к костру. Через некоторое время рыбу намазывают гранатовой патокой и доводят до готовности.

Вместе с масгуфом к столу подают хлеб из тандыра, амбу (острая приправа из рассола манго, уксуса, горчицы, куркумы, перца чили и пажитника), помидоры, сумах и рейхан.

Фалуда

Фалуда (faloodeh) - это традиционный иранский холодный десерт, похожий на сорбет. Он состоит из тонкой вермишели, изготовленной из крахмала, с охлажденным сиропом, сваренным с добавлением розовой воды и сока лайма. Иногда его подают с молотыми фисташками, либо, как в нашем случае, с традиционным персидским шафрановым мороженым.

Radisson Blu Hotel, Dubai Deira Creek – оазис еды

Гастро-тур по Дейре завершился, однако наше знакомство с кухнями народов мира неожиданно продолжилось в отеле Radisson Blu Hotel, Dubai Deira Creek в котором мы остановились. Гостиница расположена в сердце Дейры, возле станции метро Union, на берегу живописного водного канала Крик. С балкона номера открывается вид на бульвар на набережной, откуда, то и дело отплывают заполненные туристами прогулочные суда и традиционные арабские деревянные лодки. 

Уже после заселения мы узнали, что наш 5-звездочный отель – своего рода местная достопримечательность – настоящий Клондайк для гурманов. Во-первых, на его территории расположено 11 точек общественного питания, включая круглосуточный интернациональный ресторан, где сервируют разнообразные тематические «шведские столы», в том числе аутентичную японскую, китайскую и персидскую кухни, а также свежие морепродукты. Рестораны постоянно заполнены, причем далеко не только постояльцами отеля, но и просто ценителями хорошей еды. А, во-вторых, это один из редких отелей Дубая, предлагающих гостям концепцию «полный пансион». И постояльцы, выбирающие проживание с данной опцией могут питаться в любом из ресторанов отеля на свой выбор. А также отправиться в 2-часовой круиз с ужином по каналу Крик на борту отельного корабля Al Mansour Dhow.

Первым рестораном, с которым мы ознакомились, был Boulvar. На завтрак мы нашли здесь превосходные закуски, основные блюда и вкусные десерты. Этот круглосуточный ресторан популярен благодаря специальным тематическим трапезам «шведский стол» с экзотическими блюдами из разных уголков мира. Деликатесы ливанской, индийской и арабской кухни предлагаются здесь наряду с искусно приготовленными блюдами из свежих морепродуктов.

На ужин мы заглянули в ресторан Minato - лучший среди японских ресторанов в Дейре. В ресторане представлены традиционные японские трапезные зоны, такие как стол теппаньяки, суши-бар и отдельные комнаты с татами. Суши, сашими, сливочные бульоны и множество других традиционных японских блюд ждут посетителей в этом ресторане. А стол теппаньяки позволяет гостям вживую наблюдать за приготовлением еды: повара демонстрируют гостям настоящее шоу, поджигая варочную поверхность и жонглируя продуктами.

На другой день нам довелось ознакомиться с рестораном ближневосточной кухни Aseelah, который сочетает в себе арабскую культуру и гостеприимство с современным стилем. Подача здесь устроена по принципу «шведского стола», где представлены разнообразные блюда подлинной ближневосточной кухни. На виду у посетителей выпекается хлеб, во дворе ресторана на мангалах готовятся шашлыки, а на вертеле жарится целый баран. От разнообразия пахлавы и рахат-лукума рябит в глазах. Голодным не уйдет никто!

А ведь в отеле Radisson Blu Hotel, Dubai Deira Creek еще есть ресторан персидской кухни Shabestan, корейский ресторан Sumibiya, рыбный ресторан Fish Market и ряд других, посетить которые за один визит просто нереально. Так что расставляйте приоритеты и вперед!

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными