ЭКОНОМИКА


Курорты Башкортостана:лечение кумысом, минеральными водами и иловой грязью

Баку, 21 ноября, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

Азербайджан – страна с богатыми природными ресурсами, открывающими великолепные возможности для развития лечебно-оздоровительного туризма. Тем интереснее нам представляется изучение опыта других стран в освоении собственных природных богатств и использовании их для привлечения туристов. Совсем недавно, будучи в Башкортостане, мы узнали о таком экзотическом для Азербайджана способе терапии как кумысолечение. В этой республике национальный напиток – кумыс смогли поставить на службу здоровью человека. Здесь даже действует специализированная клиника, основанная на лечебных факторах кумыса - Юматовская. А на примере другой здравницы – бальнеологического курорта «Красноусольск» мы расскажем вам об уникальных свойствах местных минеральных вод и иловой грязи. Однако обо всем по порядку.

Лошадь – друг человека

Азербайджан и Башкортостан связывает прямой авиарейс, длящийся всего 2,5 часа, выполняемый авиакомпанией Nordstar, поэтому взаимный обмен в области оздоровительного и других видов туризма имеет зримые перспективы. Прибыв в аэропорт Уфы, мы сразу направляемся в санаторий «Юматово», расположенный в зеленом массиве в 40 км к юго-западу от столицы - старейший центр кумысолечения и единственный санаторий в России, где натуральным кумысом можно лечиться круглый год.

Конечно, как и многие, мы слышали, что кумыс – это напиток, получаемый из кобыльего молока, но вот пробовать его самим доселе нам не доводилось. И, разумеется, заселившись в санаторий, первым делом мы попросили специалистов представить нам «главного героя», а именно сам кумыс. Уже на подходе к отделению, где происходит раздача кумыса постояльцам санатория, в воздухе чувствуется аромат, напоминающий запах нашего айрана, только в несколько раз резче. Это неудивительно, ведь кумыс производится путем молочнокислого брожения кобыльего молока под действием особой закваски. В результате брожения получается напиток молочного цвета, внешне и по запаху действительно напоминающий айран. Но вот вкус его нас порядком удивил. Больше всего он нам напомнил знакомый с детства квас, только менее сладкий. Очень приятный сладковато-кислый освежающий вкус вкупе с обволакивающей сливочной текстурой делают кумыс популярным напитком, продающимся в Башкортостане чуть ли не в каждом магазине. Однако ценится он не только и не столько благодаря вкусовым качествам. Высокие питательные свойства, присущие кумысу, можно объяснить составом кобыльего молока, которое весьма близко стоит к женскому. И не только по количеству молочного сахара, но и по качественной характеристике белка, жира, витаминов, играющих важную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности в организме человека.

По словам врача-терапевта санатория «Юматово» Люции Минеевой, кумыс - напиток «живой», он содержит биоактивные вещества, витамины группы В, РР, С, А, Е, микроэлементы, связанные с белками, что способствует их лучшему усвоению. Кумыс в зависимости от крепости, т.е. кислотности, зависящей от количества разложенного молочного сахара, подразделяется на три сорта - слабый, средний и крепкий. В первый день закваски кумыс получается мягким, набирая крепость к третьему дню. После этого срока его не используют в лечебных целях.

Таким образом, благодаря своим свойствам, кумыс применятся для лечения хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических холециститов. Он нормализует секреторную, моторную деятельность желудка, усиливает перистальтику кишечника, нормализует стул. Установлено бактерицидное действие кумыса в отношении кишечной палочки, он показан при пониженном питании, малокровии, при заболеваниях органов дыхания нетуберкулезного характера. Кумыс ведет к увеличению жизненной емкости легких, уменьшению катаральных явлений у больных нетуберкулезными заболеваниями органов дыхания, а также нормализует обмен веществ, усиливает окислительно-восстановительные процессы, лечит заболевания сердечно-сосудистой системы, успокаивает нервы и повышает иммунитет человека. Однако важно заметить, что кумысолечение может применяться только в период ремиссии означенных заболеваний и противопоказано в стадии обострения.

Силы природы

Уникальность санатория Юматово в том, что здесь проводится круглогодичное лечение кумысом. Для этого летом на территории комплекса налажена переработка кобыльего молока в сухой порошок с целью изготовления из него кумыса в зимний период. При этом метод распылительно-вакуумной сушки кобыльего молока, не имеющий аналогов в стране, сохраняет все полезные свойства кобыльего молока.

В начале курса лечения рекомендуется разовая доза кумыса объемом 100-150 мл с постоянным увеличением до 200 мл. Конечно, время приема, дозу и крепость напитка определяет врач индивидуально для каждого пациента. Для получения устойчивого эффекта специалисты рекомендуют выделить кумысотерапии минимум десять дней. Один день пребывания в санатории вместе с проживанием, питанием и процедурами обойдется ориентировочно в 70 манатов (2500 рублей). Кроме кумыса, для лечения пациентов в санатории «Юматово» применяется минеральная сульфатно-кальциевая вода, которая добывается прямо на территории комплекса. Прием воды улучшает двигательную и секреторную функции органов желудочно-кишечного тракта, регулирует обмен веществ. Однако для более подробного знакомства с возможностями гидротерапии в Башкортостане мы решили направиться в другую здравницу - бальнеологический комплекс «Красноусольск» - самый крупный в республике курорт, специализирующийся на водо- и грязелечении.

Бальнеологический комплекс «Красноусольск» расположен в красивой природной местности в отрогах Уральских гор, примерно в 120 км от Уфы. На огромной территории здесь находится девять благоустроенных корпусов для размещения гостей и несколько зданий для проведения лечебно-оздоровительных процедур и организации досуга отдыхающих. В год этот комплекс, основанный в 1924 году, посещают более 20 тысяч человек из России и зарубежья.

Секрет популярности башкирской здравницы заключается, прежде всего, в бесценных природных дарах: минеральных водах и лечебных иловых грязях, при помощи которых можно улучшить работу практически всего организма. Прямо на территории комплекса находятся источники четырех типов минеральных вод – слаборадоновые хлоридные натриевые и сульфатно-кальциево-магниевые питьевые воды типа Ессентуков и Краинки, хлоридно-натриевые и сероводородные воды для ванн типа Мацесты. А из расположенного здесь природного озера добываются иловые лечебные грязи. Сочетание такого количества природных факторов в одном месте и позволяет говорить об уникальности данного курорта.

Многопрофильный лечебно-профилактический санаторий «Красноусольск» специализируется на излечении пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, нервной системы, кожи и подкожной клетчатки, органов дыхания, урологическими и гинекологическими болезнями, с нарушениями обмена веществ.

Целебный тандем

Комплекс «Красноусольск» без преувеличения можно назвать курортом европейского уровня. Номера в жилых корпусах здесь по комфорту и оснащенности не уступают отелям уровня 4-х звезд. Питание качественное и разнообразное, организованное по типу «шведского стола». В санатории создана мощная современная лечебно-диагностическая база, оснащенная новейшим оборудованием ведущих российских и западных фирм, позволяющая проводить свыше 200 лечебных и SPA-процедур.

Нам удалось на себе испытать действие некоторых видов лечебных вод комплекса «Красноусольск», в частности, принять ванну с сероводородной водой. Такие ванны повышают тонус периферических вен и способствуют оттоку венозной крови от периферии к сердцу, стимулируют гипофизарно-надпочечниковую систему. Запах у этой воды очень выраженный, а принятие ванн автоматизировано. Специальный таймер через десять минут от начала пребывания пациента в ванне открывает клапан, выпуская воду, что означает завершение процедуры. После этого рекомендуется в течение двух часов не принимать душ, дабы усилить лечебные действия воды.

Что касается питьевых слаборадоновых хлоридно-натриевых и сульфатно-кальциевых магниевых вод комплекса, то на вкус они солоноватые и отдают горечью, впрочем, как и идентичные им воды санатория «Юматово». Безусловно, это свидетельствует о высоком содержании в водах растворенных минералов и их лечебной ценности. Интересно, что здесь на площади всего в 15 гектаров из недр земли выбивают более 100 родников минеральных вод. Основными являются минеральные воды питьевых источников 11 и 12. Так, вода источника 11 принадлежит к уникальным лечебно-питьевым водам и характеризуется хлоридно-натриевым составом и средней величиной минерализации. Она обладает противовоспалительными и рассасывающими свойствами, улучшает пищеварение и обмен веществ, повышает секреторную функцию желудка и оказывает влияние на моторику кишечника. А сульфатно-кальциево-магниевая гидрокарбонатная вода из 12 источника, обладая желчегонным, мочегонным и слабительным действиями, применяется при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, хронических гастритах с нормальной и повышенной секрецией, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениях обмена веществ.

Бесценным даром природы можно назвать и минеральные иловые грязи. Иловая грязь содержит большое количество органических и неорганических веществ – хлоридные и сульфатные соединения натрия, магния, кальция, йода, железа, а также газы – сероводород, углекислоту, метан, чем и объясняется ее исключительно высокая биологическая активность. «Лечебная грязь оказывает обезболивающее, рассасывающее, противовоспалительное и бактерицидное действия, способствует восстановлению поврежденных тканей и повышает иммунитет, - говорит Ренат Ахмадеев, заведующий физиотерапевтического отделения санатория «Красноусольк». - Отличные результаты дают грязевые процедуры при лечении всех ревматических заболеваний, воспалительных процессов в суставах, различных спаек и инфильтратов в брюшной полости, последствий травм, остаточных явлений после хронических и острых воспалений, кожных, гинекологических и урологических болезней и т.д.».

Кстати, иловую грязь при желании можно приобрести в санатории и увести с собой, чтобы продолжить ее применение в домашних условиях.

Вместо послесловия

В заключение хотим отметить благоприятные погодные условия здешних краев, позволяющих круглый год включать в число процедур климатолечение, использование которого является важным этапом восстановительной медицины. Оба санатория – как «Красноусольск», так и «Юматово» характеризуются благоприятным расположением на лоне природы. Климатотерапия, включенная в комплексное лечение обеих курортов, служит постоянным фоном санаторно-курортного лечения, оказывая существенное влияние на его эффективность. 

Фотографии Э. Феликс

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными