МИР


Куртку астронавта Олдрина продали на аукционе за 2,77 млн долларов

Баку, 27 июля, АЗЕРТАДЖ

Куртка, которую носил астронавт Эдвин (Базз) Олдрин во время высадки на Луну 21 июля 1969 года, продана на аукционе в Нью-Йорке во вторник за 2,77 млн долларов, сообщила телекомпания CNN. Торги провел аукционный дом Sotheby's. Олдрин стал вторым человеком (после Нила Армстронга), ступившим на поверхность Луны.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, куртка изготовлена из огнеупорного, плотно сплетенного волокна, которое использовалось в производстве скафандров для космической программы США Apollo. На нее нанесена эмблема программы и нашивка с именем астронавта.

На аукционе также были проданы другие вещи, связанные с лунной экспедицией: листы с полным планом миссии, огнетушитель с космического корабля, а также Золотая медаль Конгресса США - высшая гражданская награда в стране, которой Олдрин был удостоен в 2011 году. Сам Олдрин считает, что эта коллекция предметов "подводит итог" его карьеры и является "символом исторического момента", приводятся его слова в пресс-релизе аукционного дома.

Эдвин Юджин Олдрин - младший родился 20 января 1930 года в городе Монклер (Нью-Джерси, США). В 1988 году официально сменил имя на свое прозвище Базз.

С 1951 года служил в ВВС США, участвовал в Корейской войне 1950-1953 годов. В октябре 1963 года Базз Олдрин был зачислен в отряд астронавтов Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Работал оператором связи с экипажами во время миссий Gemini-5 (1965) и Gemini-10 (1966). Первый полет в космос осуществил 11-15 ноября 1966 году в качестве пилота корабля Gemini-12. В ходе полета Олдрин выполнил три выхода в открытый космос.

Совершил второй полет 16-24 июля 1969 года в рамках программы "Аполлон", главной целью которой была высадка астронавтов на Луну. Был пилотом лунного модуля корабля "Аполлон-11", другие члены экипажа - Нил Армстронг (командир) и Майкл Коллинз (пилот командного модуля). В июле 1971 года ушел из NASA.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными