СПОРТ


Куртуа — пятый вратарь в XXI веке, отыгравший 100 сухих матчей в Ла Лиге

Баку, 27 сентября, АЗЕРТАДЖ

Мадридский «Реал» в матче седьмого тура испанского чемпионата поделил очки с Вильярреалом (0:0).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру», для вратаря "сливочных" Тибо Куртуа это был сотый матч в Ла Лиге без пропущенных мячей. Для достижения этой отметки бельгийцу понадобилось 217 матчей.

Другие четыре голкипера, которым удалось подобное — Икер Касильяс, Виктор Вальдес, Ян Облак и Диего Лопес.

Также отметим, что быстрее Куртуа в XXI веке до трехзначной отметки по играм на ноль добрался лишь вратарь Атлетико Ян Облак, которому понадобилось 182 встречи.

Куртуа стал пятым вратарем в Примере с начала века, которому покорилась отметка в 100 сухих матчей.

Куртуа дебютировал в основном составе «Генка» против «Гента» 17 апреля 2009 года, в возрасте 16 лет. Куртуа смог дебютировать в «Генке» в столь юном возрасте, только из-за кризиса вратарской позиции в команде. Сезон 2008/09 Куртуа начал в качестве шестого вратаря основы, после Логана Байи, Синана Болата, Давино Ферхюльста, Сэма Франссена и Коэна Кастелса. Однако, после продажи Байи в мёнхенгладбахскую «Боруссию», а Болата в льежский «Стандард» в январе в 2009 года, третий вратарь Ферхюльст стал основным, а Франссен и Кастелс вторым и третьим вратарем соответственно. Затем Ферхюльст был дисквалифицирован на две игры Королевской бельгийской футбольной ассоциацией за фол в матче против льежского «Стандарда» 15 марта 2009 года, в то время как у Франссена была разорвана связка в ноге, а у Кастелса был сломан палец. Таким образом, Куртуа получил свой шанс дебютировать в Высшем дивизионе.

Сезон 2009/10 Куртуа провёл на скамейке запасных, так и не сыграв ни одного матча за клуб.

Перед началом сезона 2010/11 главный тренер Фрэнки Веркотерен выбрал его в качестве первого вратаря команды. Поскольку у Ферхюльста была травма и были проблемы в трансфере венгерского вратаря Ласло Кетележа, Куртуа был выбран для участия в предварительном этапе Лиги Европы УЕФА против «Интера Турку» в Финляндии, домашний матч завершился победой «Генка» со счётом 5:1, а ответный 3:2. После трёх игр в чемпионате Бельгии, 18 августа 2010 года Куртуа подписал свой первый трёхлетний профессиональный контракт с «Генком». На следующий день, Куртуа начал свою профессиональную карьеру с поражения 3:0 от «Порту» в Лиге Европы УЕФА. Куртуа также удалось дебютировать в Кубке Бельгии 9 ноября 2010 года в поражении своей команды со счётом 2:1 от льежского «Стандарда». Однако в финальной игре чемпионского плей-офф против «Стандарда», «Генку» необходимо было обыграть «Стандард», чтобы стать чемпионом, так как у «Стандарда» была такая же турнирная ситуация. В матче, где «Стандард» столкнулся с жесткой защитой «Генка», Куртуа удалось спасти ворота в последние три дополнительные минуты от напора «Стандарда», матч закончился со счётом 1:1, а «Генк» в третий раз в своей истории стал чемпионом Бельгии. В этом сезоне Куртуа стал ключевым игроком основного состава, проведя за клуб 44 игры. Он также был назван Лучшим вратарём бельгийской Про-лиги и Игроком года в «Генке».

26 июля 2011 года Куртуа был отдан в долгосрочную аренду в клуб испанской Примеры «Атлетико Мадрид». Куртуа получил номер 13, который последним носил Давид де Хеа до своего перехода в «Манчестер Юнайтед». В последующие три сезона в Испании Куртуа превратился в одного из самых талантливых голкиперов современности.

8 августа 2018 года «Реал Мадрид» официально объявил о заключении контракта с Куртуа на шесть лет. Новичок «сливочных» подписал 6-летний контракт с зарплатой в 7 млн евро в год. Частью сделки по Куртуа стал Матео Ковачич, которые «аристократы» арендовали до конца сезоне с последующим правом выкупа. Первый мяч в составе «сливочных» пропустил с пенальти в матче против «Леганеса».

В сезоне 2018/19 Куртуа стал виновником многих пропущенных голов в свои ворота. К примеру, в первом круге в матче против «Барселоны» бельгиец пропустил пять мячей, в матче 6-го тура Лиги чемпионов УЕФА против московского «ЦСКА» — 3, а в матче 1/8 финала против «Аякса» допустил ошибку, позволив Шёне забить со штрафного с дальнего расстояния, гол которого поставил крест на дальнейшее выступление «сливочных» в Лиге чемпионов. В той встрече «Аякс» победил «Реал» на «Сантьяго Бернабеу» со счётом 1:4.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными