СПОРТ


Кварацхелия станет новым лидером«Наполи»

Баку, 28 апреля, АЗЕРТАДЖ

Грузинский полузащитник Хвича Кварацхелия переходит в «Наполи». Трансфер ожидается летом, но не из «Рубина», а из «Динамо» Батуми. «СЭ» узнал подробности самого странного переезда из РПЛ в Италию.

Этот материал был впервые опубликован 14 апреля, когда появились сообщения о скором переходе, который теперь подтвердил президент клуба из Неаполя Аурелио Де Лаурентис.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, уход Кварацхелии из «Рубина» ожидали многие, но никто не предполагал, что случится именно разрыв контракта. После разгрома от ЦСКА (1:6) грузин улетел домой — и не вернулся. 24 марта в «Рубине» заявили, что игрок не приостанавливал действия договора, но уже на следующий день уточнили: контракт все же на паузе.

Спустя еще пять дней выступил директор батумского «Динамо» Владимир Двалишвили, который шокировал новостью: Хвича перешел в грузинский клуб на правах свободного агента. В «Рубине» подтвердили, что договор действительно расторгнут. Якобы из-за давления на семью и напряжения, которое оказывалось на игрока из-за нахождения в российском клубе.

История с уходом Кварацхелии сопровождалась трансферными слухами о «Наполи». Клуб предметно заинтересовался игроком, но не мог подписать его весной из-за правила серии А, где введен запрет на переходы из РПЛ вне классических трансферных окон. Плюс у российских клубов из-за санкций есть сложности с финансовыми операциями с европейскими представителями, да и напрямую контактировать с РПЛ на Западе пока не рискуют. Все эти вводные делали трансфер из «Рубина» в какой-либо клуб невозможным.

А продавать Хвичу было нужно: в Казани рассчитывали заработать 15-20 миллионов евро, но так и не договорились ни с одним из потенциальных покупателей. Сейчас речь идет о 8 миллионах, в которые встроен и агентский бонус — если «Рубин» получит хотя бы часть, это станет огромной удачей.

В клубе были опасения и по поводу будущей политики ФИФА: если сейчас игрокам разрешили без последствий останавливать контракты и уезжать, то кто даст гарантии, что летом ситуация не ухудшится и футболисты не получат право разрывать соглашения? Кейс с отклоненной апелляцией РФС в CAS говорит как раз о том, что у наших клубов нет никаких юридических рычагов давления на футболистов. В ситуации с Хвичей «Рубин» решил сыграть на опережение и сам расторг контракт, отпустив игрока в Грузию. По крайней мере, официальная версия звучит именно так.

Судя по молчанию клуба, официальные лица которого не заявляют в прессе о грабеже и потере своего главного актива, а также не выступают с публичной критикой в адрес игрока или его представителей, в «Рубине» есть сценарий, при котором он сможет заработать на трансфере Хвичи в «Наполи».

В руководстве «Рубина» около года готовили крупную продажу Кварацхелии, и сейчас в уход игрока без какой-либо компенсации поверить трудно. В конце концов, в клубе работают явно не те люди, которые бы отпустили футболиста себе в убыток.

По данным Corriere dello Sport, трансфер Кварацхелии обойдется «Наполи» в 8 миллионов евро. Их направят в «Динамо» Батуми, спортивный директор которого рассказал о дружеских отношениях с Мамукой Джугели — агентом Хвичи.

О хороших отношениях Мамуки с гендиректором «Рубина» Рустемом Саймановым всем тоже известно. В Казань он привозил много своих клиентов: Лашу Салуквадзе и Дато Квирквелию, а в последние годы — Зурико Давиташвили, Беку Микелтадзе, Нику Кипиани и Кварацхелию. Поговорка о том, что «без грузина нет «Рубина» не родилась бы, если бы не отношения Мамуки с клубом. Представить, что агент плюнет на интересы команды и кинет руководство, практически нереально.

Хотя в прошлом году ходили разговоры о том, что между Мамукой и менеджерами «Рубина» сложились непростые отношения. Тогда клуб дал авторизацию на ведение переговоров по продаже Хвичи в Европу Кристиану Эмиле (агенту Леонида Слуцкого) и Фрэнку Тримболи (агенту Варана и Сон Хын Мина). Возможно, это не понравилось Джугели, который также пытался трудоустроить игрока и неоднократно говорил о переговорах с итальянскими и английскими клубами.

Но своевременно продать Кварацхелию не смогли ни агенты британской компании, ни сам Мамука. В итоге Хвича переходит в новый клуб в обстановке полной секретности, а клуб не афиширует ситуацию, в которой стал невозможен прямой трансфер игрока. Вероятно, в сделку заложен процент с продажи или какой-то другой формат поощрения «Рубина» за подготовку футболиста. Об этом мы можем только догадываться — правду вряд ли узнаем.

Но схему, в которой «Динамо» Батуми выступает именно как клуб-посредник и трамплин для трансфера, в грузинских СМИ публично подтвердили несколько спикеров. Даже в «Динамо» не стали опровергать этот тезис. Значит, «Рубин» все-таки заработает, но вряд ли будет об этом трубить и привлекать внимание. И казанский клуб можно понять.

В Италии утверждают, что Хвича уже прошел медосмотр для перехода в новый клуб и согласовал все детали контракта с окладом в 1,5 миллиона евро в год. «Наполи» вышел с конкретным предложением и решился на трансфер, поэтому игрок так внезапно разорвал контракт с «Рубином». Если бы не готовый вариант, вряд ли бы грузин уходил свободным агентом, не дожидаясь лета.

Кварацхелия для «Наполи» — прямая замена Лоренцо Инсинье: 30-летний итальянец летом перейдет в «Торонто» из МЛС. А в Хвиче видят футболиста, который со временем его заменит. После переходов Миранчука и Шомуродова российский рынок прибавил в имидже — теперь в Италии знают, что в РПЛ можно найти качественных исполнителей. Плюс у Кварацхелии очень хорошая пресса: Владимир Вайсс и Вилли Саньоль (бывший и нынешний тренеры сборной Грузии) часто публично говорили, что грузин готов к топ-лиге, а в качестве главных аргументов приводили яркие матчи в сборной. Нестабильную игру в «Рубине» зачастую не берут в расчет: например, Сердар Азмун до ухода из казанского клуба тоже забивал по четыре-пять голов за сезон, а безголевая серия растягивалась на 800 минут. Но это не помешало ему стать топ-бомбардиром в «Зените» с историческим достижением в 85 голов в РПЛ, который без проблем уехал в бундеслигу.

С Кварацхелией может произойти то же самое: его дриблинг, навыки скоростного продвижения мяча и игровое мышление оценивают выше, чем статистику. И логично считают, что в большой команде с сильными партнерами эти скиллы повлияют и на статистику, и на прогресс игрока.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными