РЕГИОНЫ


Кяльбаджар вновь возвращается к своим счастливым дням  ФОТО

Кяльбаджар, 29 июня, АЗЕРТАДЖ

Сегодня наши освобожденные от оккупации земли напоминают большую строительную площадку. Истосковавшиеся родные земли, остававшиеся в чужих руках на протяжении 30 лет, восстанавливаются под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Президента Ильхама Алиева. Одним из них является Кяльбаджарский район. Несмотря на то, что он располагается в горной местности, и сложный рельеф затрудняет строительство, за короткое время была проделана большая работа. В Кяльбаджаре создается современная инфраструктура для людей, которые в ближайшем будущем вернутся в родные места.

28 июня группа представителей медиа посетила освобожденный от армянской оккупации Кяльбаджарский район.

В рамках визита региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ непосредственно ознакомился с недавно сданной в эксплуатацию Малой гидроэлектростанцией «Кяльбаджар-1» (МГЭС) и строительными работами, проводимыми в двух тоннелях, сооружаемых на 13-м километре автодороги Тоганалы-Кяльбаджар.

2-4-х полосная автомобильная дорога Тоганалы-Кяльбаджар-Истису строится в соответствии с I, II и III техническими категориями. Учитывая то, что местность, пересекаемая дорогой, является трудногористой и скалистой, основные ее части будут двухполосными, а на склонах добавлена дополнительная полоса. На участках тоннеля и моста дорога будет иметь четыре полосы движения.

«Буровзрывные работы на тоннеле планируется завершить к концу 2024 года. После этого начнется строительство вспомогательных строений. Установка вентиляции, освещения и другого дорожного оборудования в тоннеле будет завершена к концу 2025 года», - сказал инженер по проектам Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана Эйюб Гусейнов.

В настоящее время ведется строительство земляного полотна вдоль дороги, а также водоотводов там, где это необходимо. С 13,5-го километра проекта начинается Муровдагский хребет. Высота увеличивается с 1700 метров до 3250 метров к вершине Муровдага. На этом участке продолжается строительство Муровдагского тоннеля, который станет одним из самых протяженных автомобильных тоннелей в мире. Уже произведены 2,1 км буровых работ.

Тоннель обеспечен системой вентиляции. Завершено строительство двух пешеходных и автомобильных переходов. В настоящее время продолжается транспортировка обломков скал и горных пород, образовавшихся в результате взрывных и дробильных процессов в тоннеле, отвод пластовых вод и облицовка внутренней части тоннеля.

Автомагистраль Тоганалы-Кяльбаджар-Истису, наряду со многими населенными пунктами, обеспечит удобное передвижение к городу Кяльбаджар и к знаменитой территории Истису.

Одним из объектов, разрушенных армянами во время оккупации, была Малая ГЭС «Кяльбаджар-1». Станция по указанию Президента Ильхама Алиева была реконструирована, а 26 июня состоялось ее открытие.

Директор ООО «Карабахская региональная электрическая сеть» Мирджалал Гусейнов сообщил, что во время оккупации были разрушены и сожжены водозабор станции, машинное отделение, гидротехнические сооружения, генераторное и турбинное оборудование. Азербайджанское государство заново отстроив станцию, полностью оснастило ее современным оборудованием. Станция уже полностью интегрирована в систему диспетчерского управления SCADA и управляется центральной диспетчерской ОАО «Азерэнержи».

Малая ГЭС «Кяльбаджар-1», построенная на реке Лев, является первым объектом по производству электроэнергии, построенным и введенным в эксплуатацию в Кяльбаджаре после освобождения от оккупации.

В соответствии с концепцией «зоны зеленой энергии» на ГЭС «Кяльбаджар-1», которая будет производить экологически чистую энергию, построен машинный зал, установлены новые агрегаты, генераторы, панели управления и трансформаторы. Здесь же построена подстанция мощностью 110/6 киловольт.

ГЭС «Кяльбаджар -1» подключена к общей энергосистеме Азербайджана. Дистанционно управляемые МГЭС работают можно сказать без персонала. Система управления станциями полностью автоматизирована и оцифрована с помощью специального программного обеспечения, что приводит к дальнейшему снижению себестоимости вырабатываемой электроэнергии.

Отметим, что 26 июня Президент Ильхам Алиев ознакомился со строительством двух тоннелей на 13-м километре трассы Тоганалы-Кяльбаджар, автомобильной дороги Кяльбаджар-Лачин, Малой ГЭС «Чыраг-1», а также генеральным планом города Кяльбаджар, принял участие в открытии Малой ГЭС «Кяльбаджар-1». Также заложен фундамент комплекса музеев оккупации и победы, Кяльбаджарского центра цифрового управления, санатория «Истису», завода минеральной воды «Истису».

Победоносный Верховный главнокомандующий в День Вооруженных сил принял также участие в торжественной церемонии, посвященной передачи боевого знамени воинской части коммандос в Кяльбаджарском районе.

Таким образом, увиденное во время поездки вселило в нас уверенность в том, что разрушенные Арменией наши земли вскоре будут возрождены. Теперь в эти места возвращается новая жизнь. Еще раз вспоминаются слова Президента Ильхама Алиева во время встречи с военнослужащими, проходящими лечение в Клиническом медицинском центре номер 1: «Дорогие бывшие вынужденные переселенцы, вы больше не переселенцы. Обращаюсь к ним в присутствии этих наших героических солдат и офицеров: вы не беженцы, вы возвращаетесь. Мы вернем вас. Вот сидящие здесь, а также тысячи наших солдат и офицеров возвращают вас на родные земли. Мы, Азербайджанское государство, сделаем все возможное, чтобы вернуть вас как можно скорее».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными