ПОЛИТИКА


Кямал Абдуллаев: Азербайджанский мультикультурализм может многое дать системе общечеловеческих ценностей

Интервью АЗЕРТАДЖ Государственного советника Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Кямала Абдуллы

Баку, 29 декабря, АЗЕРТАДЖ

-Уважаемый Кямал муаллим, в начале 2014 года Указом Президента Ильхама Алиева была создана Государственная служба по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии. Распоряжением Президента страны Вы были назначены руководителем этой службы. За минувший период служба провела различные плодотворные мероприятия в религиозной и национальной сферах, области мультикультурализма в различных районах, городах и поселках нашей страны, а также Баку. Не могли бы Вы предоставить конкретную информацию о работе, которая будет продолжена в новом 2015 году?

-Служба, начавшая действовать в марте, на самом деле является реальным воплощением размышлений Президента Ильхама Алиева об обеспечении гармоничного развития идеологической жизни Азербайджана.

Было верно отмечено, что нами проведена разносторонняя работа, и я хотел особо остановиться лишь на одном из этих направлений.

Президент Ильхам Алиев постоянно отмечает, что мультикультурализм в Азербайджане стал своеобразным образом жизни. Мультикультурализм также в качестве основного курса государственной политики способствует особому интересу стран мира, и мы готовы поделиться нашим опытом в этой сфере. Как политический, так и социальный опыт азербайджанского мультикультурализма сегодня может многое дать системе общечеловеческих ценностей.

На открытии грандиозной мечети Гейдара Президент Ильхам Алиев коснулся одного вопроса. Политики, общественные деятели и ученые, представители культуры часто спрашивают: «Каким образом представители различных религий, духовные лидеры могут жить в Азербайджане в такой теплой и доброжелательной обстановке братства?». Они интересуются причинами этого. Разумеется, можно провести научное исследование и найти серьезную причину этого феномена. Но, по-моему, можно раскрыть причину этого и без научного изыска. Ответ таков: личность Президента Ильхама Алиева! Да, именно одинаково теплое отношение, равное внимание и забота Президента Ильхама Алиева о деятелях различных религий является как человеческой, так и политической причиной формирования их искреннего отношения как к государству, так и друг к другу. А в основе этого стоит личный пример великого лидера Гейдара Алиева. Политическое и человеческое наследие торжествует в такой форме.

-Общество уже проинформировано о том, что в высших учебных заведениях в качестве предмета начинается преподавание азербайджанского мультикультурализма. Что бы Вы хотели особо отметить по этому вопросу?

- Не ошибемся, если скажем, что сегодня азербайджанский мультикультурализм своими разветвлениями, направлениями вступил в этап превращения в объект научно-теоретических и практических исследований. Изучение его духовных, культурных, политических основ, плодотворный потенциал обмена с важными аспектами мировых мультикультуральных традиций и опыта обуславливает тот факт, что это направление заняло свое место в ряду общественных, философских и политических наук. Мы должны вывести на мировой уровень наш опыт, неустанную деятельность великого лидера в этой сфере. Должны в качестве примера изучать деятельность Президента Ильхама Алиева, выступающего в качестве гаранта мультикультуральной безопасности нашей страны, и доносить ее до молодежи.

С этой целью служба подготовила две учебные программы. Одна из них – «Введение в мультикультурализм» для бакалаврского уровня. Другая – «Азербайджанский мультикультурализм» для магистерского уровня. Эти программы предназначены для студентов как азербайджанских, так и зарубежных университетов. Представьте: в различных зарубежных странах проводятся различные мероприятия – конференции, «круглые столы», выставки, концерты, благотворительные акции в этой сфере. Это очень хорошо. Однако есть потребность в некоторых дополнениях. Бакинский международный центр мультикультурализма готовится предпринять конкретные шаги в этом направлении. Со следующего семестра в нескольких университетах Европы начнется преподавание предмета «Азербайджанский мультикультурализм».

Некоторые известные университеты России, Литвы, Италии, Грузии, Швейцарии, Турции, Болгарии уже дали согласие на преподавание этого предложенного им предмета. В настоящее время Бакинский международный центр мультикультурализма проводит подготовительные занятия со специалистами, которые будут преподавать новый предмет. Предмет «Азербайджанский мультикультурализм» будет преподаваться или специалистами университетов зарубежных стран, или же преподаватели по данному предмету будут направляться отсюда. Сейчас проводится большая подготовительная работа. Верю, что год от года как за рубежом, так и внутри страны количество таких вузов будет увеличиваться, и многие юноши и девушки зарубежных стран получат информацию об Азербайджане, станут его друзьями.

С другой стороны, существует потребность в преподавании этого универсального предмета азербайджанской молодежи. Мультикультурализм – обобщенный научный предмет об истории, культуре, психологии, мировоззрении, языке, литературе, политических взглядах, строе, направлениях дальнейшей деятельности, целях, вкладе в систему общечеловеческих ценностей народа. Предположим, что в вышеназванных университетах гуманитарной направленности преподавание проводится в той или иной форме (в языковой, литературной, исторической, культурной направленности). А то, что студенты технических университетов даже не подозревают о таких предметах – как быть в этом случае? Почему студенты наших технических, медицинских, экономических, нефтяных университетов должны быть в неведении о таких важных понятиях? Если они будут знать об этом, не укрепятся ли представления этих молодых людей о патриотизме азербайджанстве, религии?

Учитывая все это, мы вновь приходим к мысли, что значение для нашей страны и народа высказывания Президента Ильхама Алиева «мультикультурализм – образ нашей жизни и альтернативы ему нет» безгранично. Можно смело сказать, что в современной истории общественно-политической мысли мира вес и значение такого подхода велики.

Азербайджанский мультикультурализм сегодня готов провести свою научную и практическую демонстрацию в мировом масштабе. Мы готовы создать все условия для желающих изучить этот феномен, как в Азербайджане, так и в различных научных и культурных заведений мира. Я надеюсь, что в результате мы преумножим число друзей Азербайджана во всем мире. Это путь, ведущий к целям великого лидера, это наш долг и наше право.

-Кямал муаллим, в заключение хотелось бы услышать Ваши новогодние пожелания.

-Конечно, Новый год принесет новые мысли и новые подходы. Желаю, чтобы 2015 год был успешным для нашей нации, нашей Родины и нашего Президента.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными