Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Кямал Абдуллаев: Азербайджанский мультикультурализм может многое дать системе общечеловеческих ценностей

Кямал Абдуллаев: Азербайджанский мультикультурализм может многое дать системе общечеловеческих ценностей

Интервью АЗЕРТАДЖ Государственного советника Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Кямала Абдуллы

Баку, 29 декабря, АЗЕРТАДЖ

-Уважаемый Кямал муаллим, в начале 2014 года Указом Президента Ильхама Алиева была создана Государственная служба по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии. Распоряжением Президента страны Вы были назначены руководителем этой службы. За минувший период служба провела различные плодотворные мероприятия в религиозной и национальной сферах, области мультикультурализма в различных районах, городах и поселках нашей страны, а также Баку. Не могли бы Вы предоставить конкретную информацию о работе, которая будет продолжена в новом 2015 году?

-Служба, начавшая действовать в марте, на самом деле является реальным воплощением размышлений Президента Ильхама Алиева об обеспечении гармоничного развития идеологической жизни Азербайджана.

Было верно отмечено, что нами проведена разносторонняя работа, и я хотел особо остановиться лишь на одном из этих направлений.

Президент Ильхам Алиев постоянно отмечает, что мультикультурализм в Азербайджане стал своеобразным образом жизни. Мультикультурализм также в качестве основного курса государственной политики способствует особому интересу стран мира, и мы готовы поделиться нашим опытом в этой сфере. Как политический, так и социальный опыт азербайджанского мультикультурализма сегодня может многое дать системе общечеловеческих ценностей.

На открытии грандиозной мечети Гейдара Президент Ильхам Алиев коснулся одного вопроса. Политики, общественные деятели и ученые, представители культуры часто спрашивают: «Каким образом представители различных религий, духовные лидеры могут жить в Азербайджане в такой теплой и доброжелательной обстановке братства?». Они интересуются причинами этого. Разумеется, можно провести научное исследование и найти серьезную причину этого феномена. Но, по-моему, можно раскрыть причину этого и без научного изыска. Ответ таков: личность Президента Ильхама Алиева! Да, именно одинаково теплое отношение, равное внимание и забота Президента Ильхама Алиева о деятелях различных религий является как человеческой, так и политической причиной формирования их искреннего отношения как к государству, так и друг к другу. А в основе этого стоит личный пример великого лидера Гейдара Алиева. Политическое и человеческое наследие торжествует в такой форме.

-Общество уже проинформировано о том, что в высших учебных заведениях в качестве предмета начинается преподавание азербайджанского мультикультурализма. Что бы Вы хотели особо отметить по этому вопросу?

- Не ошибемся, если скажем, что сегодня азербайджанский мультикультурализм своими разветвлениями, направлениями вступил в этап превращения в объект научно-теоретических и практических исследований. Изучение его духовных, культурных, политических основ, плодотворный потенциал обмена с важными аспектами мировых мультикультуральных традиций и опыта обуславливает тот факт, что это направление заняло свое место в ряду общественных, философских и политических наук. Мы должны вывести на мировой уровень наш опыт, неустанную деятельность великого лидера в этой сфере. Должны в качестве примера изучать деятельность Президента Ильхама Алиева, выступающего в качестве гаранта мультикультуральной безопасности нашей страны, и доносить ее до молодежи.

С этой целью служба подготовила две учебные программы. Одна из них - «Введение в мультикультурализм» для бакалаврского уровня. Другая - «Азербайджанский мультикультурализм» для магистерского уровня. Эти программы предназначены для студентов как азербайджанских, так и зарубежных университетов. Представьте: в различных зарубежных странах проводятся различные мероприятия - конференции, «круглые столы», выставки, концерты, благотворительные акции в этой сфере. Это очень хорошо. Однако есть потребность в некоторых дополнениях. Бакинский международный центр мультикультурализма готовится предпринять конкретные шаги в этом направлении. Со следующего семестра в нескольких университетах Европы начнется преподавание предмета «Азербайджанский мультикультурализм».

Некоторые известные университеты России, Литвы, Италии, Грузии, Швейцарии, Турции, Болгарии уже дали согласие на преподавание этого предложенного им предмета. В настоящее время Бакинский международный центр мультикультурализма проводит подготовительные занятия со специалистами, которые будут преподавать новый предмет. Предмет «Азербайджанский мультикультурализм» будет преподаваться или специалистами университетов зарубежных стран, или же преподаватели по данному предмету будут направляться отсюда. Сейчас проводится большая подготовительная работа. Верю, что год от года как за рубежом, так и внутри страны количество таких вузов будет увеличиваться, и многие юноши и девушки зарубежных стран получат информацию об Азербайджане, станут его друзьями.

С другой стороны, существует потребность в преподавании этого универсального предмета азербайджанской молодежи. Мультикультурализм - обобщенный научный предмет об истории, культуре, психологии, мировоззрении, языке, литературе, политических взглядах, строе, направлениях дальнейшей деятельности, целях, вкладе в систему общечеловеческих ценностей народа. Предположим, что в вышеназванных университетах гуманитарной направленности преподавание проводится в той или иной форме (в языковой, литературной, исторической, культурной направленности). А то, что студенты технических университетов даже не подозревают о таких предметах - как быть в этом случае? Почему студенты наших технических, медицинских, экономических, нефтяных университетов должны быть в неведении о таких важных понятиях? Если они будут знать об этом, не укрепятся ли представления этих молодых людей о патриотизме азербайджанстве, религии?

Учитывая все это, мы вновь приходим к мысли, что значение для нашей страны и народа высказывания Президента Ильхама Алиева «мультикультурализм - образ нашей жизни и альтернативы ему нет» безгранично. Можно смело сказать, что в современной истории общественно-политической мысли мира вес и значение такого подхода велики.

Азербайджанский мультикультурализм сегодня готов провести свою научную и практическую демонстрацию в мировом масштабе. Мы готовы создать все условия для желающих изучить этот феномен, как в Азербайджане, так и в различных научных и культурных заведений мира. Я надеюсь, что в результате мы преумножим число друзей Азербайджана во всем мире. Это путь, ведущий к целям великого лидера, это наш долг и наше право.

-Кямал муаллим, в заключение хотелось бы услышать Ваши новогодние пожелания.

-Конечно, Новый год принесет новые мысли и новые подходы. Желаю, чтобы 2015 год был успешным для нашей нации, нашей Родины и нашего Президента.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

В Шуше состоялось первое заседание Исполнительного комитета Альянса тюркских новостных агентств

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня национальной печати

В рамках Второго Глобального медиафорума в Шуше состоялся показ фильма «Великое возвращение: Карабах»

Участники Глобального медиафорума ознакомились с городом Шуша

Завершился финальный этап четвертого конкурса «Восхождение»

Общество дружбы Азербайджан–ТРСК поддержало научный фестиваль в Гирне

Второй Шушинский глобальный медиафорум – в центре внимания мировых СМИ ОБНОВЛЕНО

Primo Incontro – выставка с «итальянским акцентом» молодого художника Эльнура Гусейнова

Температура на планете в июне побила предыдущие рекорды жары

Председатель Правления АЗЕРТАДЖ: Проблема фейковых новостей с развитием технологий проявляется в наиболее простых и динамичных формах ВИДЕО

Вугар Алиев: Альянс тюркских новостных агентств должен действовать как структура, где собираются новости тюркского мира

СМИ Северного Кипра широко осветили выступление Президента Ильхама Алиева в Шуше

Эрдоган: Анкара при необходимости готова создать военно-морскую базу на Кипре

В Шуше состоялось открытие Второго глобального медиафорума
Президент Ильхам Алиев принял участие в форуме   ОБНОВЛЕНО 2 ВИДЕО

На Втором Шушинском глобальном медиафоруме прошли дискуссии по определению ареала распространения дезинформации

На Шушинском медиафоруме обсуждаются пути построения более устойчивого к дезинформации общества

Спикер турецкого парламента: НАТО должна стремиться к снижению напряженности в мире

В рамках Шушинского медиафорума состоялись параллельные дискуссии на тему «Технологии и дезинформация»

Обнародован прогноз погоды на понедельник

Министерство обороны представило еженедельный обзор

Михаил Гусман: Информационные войны – это явление, которое присуще всем странам вне зависимости от политического режима

Хикмет Гаджиев: Азербайджан столкнулся с дезинформационной кампанией в связи с СОР29 ВИДЕО

Помощник Президента: Распространение достоверной информации чрезвычайно важно для общества

Хикмет Гаджиев: Дезинформация превратилась в средство психологической войны против азербайджанского народа ВИДЕО

Грузинские СМИ широко осветили выступление Президента Ильхама Алиева на Шушинском медиафоруме

В киноцентре «Низами» состоялось торжественное открытие Дней узбекского кино в Азербайджане

Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской армии в кяльбаджарском направлении

На телеканале Euronews показан сюжет о заслуженном артисте Фуаде Ибрагимове

Турецкие СМИ широко осветили выступление Президента Ильхама Алиева на медиафоруме в Шуше

Министерство обороны: Личный состав Азербайджанской армии, участвовавший в учениях «Бірлестік-2024», вернулся на родину

Состоялся прием в честь участников Второго Шушинского глобального медиафорума

Президент Ильхам Алиев: Уверен, что у Организации тюркских государств очень большое будущее

Президент: Мы всегда ощущали братскую поддержку в пакистанских СМИ

Президент Азербайджана: Мы прекрасно знаем, какие страны производят больше всего углеродных отходов

Президент Азербайджана: Мы хотим, чтобы конференция COP29 стала мероприятием солидарности

Президент: Азербайджан старается наладить сотрудничество со многими странами-членами Африканского Союза

Президент Ильхам Алиев: Наша цель – удвоить транспортировку азербайджанского газа в Европу

Президент Ильхам Алиев: Основная цель всех предпринимаемых нами шагов – еще больше укрепить нашу экономическую и политическую независимость

Президент: Многие аспекты, связанные с зеленой энергией, заставляют людей и тех, кто принимает решения, задуматься

Президент: Для освобождения наших земель мы бы подождали еще 17 лет

Президент Азербайджана: Ради мира и освобождения наших территорий мне пришлось отбросить все свои личные эмоции

Организована поездка пресс-секретарей ряда государственных учреждений и компаний на Нефтяные камни

Президент Ильхам Алиев: Надеюсь, что после выборов в США и Европе станут лучше понимать Азербайджан

Президент Азербайджана: В Британии все лидеры задавали мне вопросы об Армении, о мирном соглашении

Президент: С одной стороны, Европа просит нас увеличить добычу газа, а с другой – не финансирует ее

Президент Азербайджана: Наши отношения с США практически всегда были стабильными

Задержаны члены сети, совершавшие кибератаки на банковские карты

Президент Ильхам Алиев на Глобальном медиафоруме рассказал об отказе Пашиняна встретиться с ним в Великобритании

Президент Азербайджана: В процессе нормализации отношений с Арменией наблюдается прогресс ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев: Мы наводим мосты между Глобальным Югом и Глобальным Севером

Экосумка вместо пластиковых и стеклянных бутылок, использованных батареек

Президент: Наша команда COP работает очень эффективно

Президент Азербайджана: Некоторые страны до сих пор страдают от колониализма, и мы хотим им помочь

Президент: Тесные отношения со странами региона позволили нам решить подавляющее большинство экономических проблем

Президент Ильхам Алиев: Мы никогда не забудем ни оккупации, ни жертв, ни нашей великой Победы

В Военном лицее имени Джамшида Нахчыванского состоялся круглый стол

Белорусское издание «Светлае жыцце»: За три десятка лет Азербайджан стал надежной точкой стратегического партнерства Беларуси на Южном Кавказе

Глава Минтранса Турции обнародовал дату открытия очередного аэропорта страны

Президент: Нам бы хотелось, чтобы события, происходящие в Азербайджане и регионе, освещались объективно

Президент Азербайджана: Вопросов, которые требуют решения в двусторонних отношениях с Россией, просто не существует

Президент Ильхам Алиев: На протяжении многих лет мы были жертвами манипуляции фактами и ложных нарративов ВИДЕО

Азербайджанский спортсмен получил право участвовать в летних Паралимпийских играх «Париж-2024»

Президент Ильхам Алиев: Мы являемся свидетелями исторической трансформации на Южном Кавказе

The Guardian: Азербайджан предлагает производителям ископаемого топлива присоединиться к борьбе с глобальным потеплением

Футбольная ассоциация Англии разместила вакансию главного тренера мужской сборной

Обсуждены дальнейшие перспективы сотрудничества между Федерацией шахмат Азербайджана и ФИДЕ

В Центральном аппарате партии «Ени Азербайджан» состоялось совещание в связи с выборами в Милли Меджлис

Arab News: Накануне COP29 Азербайджан, как принимающая страна, пытается достичь целей зеленого развития

UNEC вошел в 10 процентов лучших университетов мира

Завтра в Баку и некоторых местах Абшеронского полуострова ожидаются кратковременные осадки

Участники Второго Шушинского глобального медиафорума прибыли в культурную столицу Азербайджана

Узбекистан присоединится к системам сельскохозяйственного наследия мирового значения

Deep Purple выпустила новый альбом «=1»

Эрдоган: Турция полна решимости добиться признания ТРСК

Топ-10 трансферов звезд Евро-2024

ANAMA призывает граждан к бдительности в связи с минной угрозой

Nature Communications: универсальная вакцина может стать реальностью

Эрсин Татар: Турки-киприоты – часть тюркского мира

Участники Второго Шушинского глобального медиафорума прибыли в Физулинский район ВИДЕО

Путь к триллионам: роль Зангезурского коридора в мировой торговле

Фактическая погода: в горных и предгорных районах наблюдались кратковременные ливни

В Губе стартует международный турнир по баскетболу

Азербайджанский спортсмен завоевал серебряную медаль на международном турнире

Азербайджанские теннисисты вступают в борьбу на Европейской универсиаде

Минобороны Турции: Турки-киприоты никогда не останутся в одиночестве

В Баку пройдут Дни узбекского кино

Стоимость азербайджанской нефти опустилась ниже 89 долларов

Президент Турции прибыл на торжества в Лефкошу

Турция призвала мировое сообщество признать ТРСК

В Национальном университете обороны состоялась церемония выпуска курса по базовому уровню английского языка

Обнародовано количество боеприпасов, обнаруженных на территории Ханкенди, Шуши и Кяльбаджара

Малазийский самолет совершил экстренную посадку в Баку

Бангладеш вводит комендантский час

В Кяльбаджарском районе произошел минный инцидент, есть пострадавшие

Нефть подешевела на мировых биржах

Стартовал финальный этап четвертого конкурса «Восхождение»  ОБНОВЛЕНО

® Завершился полуфинал ораторского чемпионата на азербайджанском языке

Состоялась официальная церемония открытия Академии COP29

20-22 июля пройдет II Шушинский глобальный медиафорум на тему «Разоблачение ложных нарративов: борьба с дезинформацией»

Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии