ПАМЯТЬ КРОВИ


Кыргызские порталы опубликовали статьи в связи с годовщиной трагедии 20 Января

Бишкек, 19 января, АЗЕРТАДЖ

По инициативе посольства Азербайджана в Кыргызстане на порталах этой страны 01.kg, today.kg, barometr.kg и nazarnews.org размещены статьи на русском языке, посвященные 32-й годовщине трагедии 20 Января.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статьях говорится об общественно-политической ситуации в Азербайджане накануне трагедии 20 Января. Отмечается, что в ночь с 19 на 20 января 1990 года в Баку вошел крупный военный контингент бывшей советской армии. В ходе операции были совершены невиданные по своей жестокости зверства в отношении стариков, женщин и детей, убиты 147 человек, ранены 744 человека, незаконно арестован 841 человек.

Подчеркивается, что проживавший в то время в Москве великий лидер Гейдар Алиев 20 января отправился в постоянное представительство Азербайджана в Москве, провел пресс-конференцию, решительно осудил кровавые действия советских войск в Азербайджане.

Гейдар Алиев обвинил в этих преступлениях руководителей бывшего СССР, заявил, что Михаил Горбачев несет прямую ответственность за трагедию.

В статьях отмечается, что совершив эту трагедию, руководство бывшего СССР нарушило положения Пакта о правах человека 1966 года, Хельсинкского Заключительного акта 1975 года, Женевской конвенции 1949 года и других международных документов.

Гулу Кенгерли

собкор АЗЕРТАДЖ

Бишкек

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными