ПОЛИТИКА


Кыргызстан поддерживает резолюции Совета Безопасности ООН, признавая Нагорный Карабах в качестве неотъемлемой части Азербайджанской Республики

Баку, 1 мая, АЗЕРТАДЖ

Кыргызстан выступает за урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха мирными средствами и дипломатическими методами на основе принципов и норм международного права. Кыргызстан поддерживает 4 резолюции Совета Безопасности ООН от 1993 года, признавая Нагорный Карабах в качестве неотъемлемой части Азербайджанской Республики. Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ заявил временный поверенный в делах Кыргызской Республики в Азербайджанской Республике Бакыт Юсупов.

Представляем читателям данное интервью.

-В 2019 году между Азербайджаном и Кыргызстаном возросло число встреч и переговоров как на высшем, так и на высоком уровнях. Свидетельствует ли это о том, что у стран возрос интерес к двустороннему сотрудничеству?

-Двустороннее сотрудничество Кыргызской Республики с Азербайджанской Республикой традиционно базируется на обоюдном стремлении сторон к развитию и расширению взаимовыгодного сотрудничества. К этому следует добавить, что в последние годы внешняя политика Кыргызстана имеет характер активного продвижения своих интересов в мире, в том числе и в регионе Южного Кавказа. В данном направлении стал особенно заметен серьезный прогресс в укреплении кыргызско-азербайджанских отношений. Следует отметить, что темп наращивания двустороннего взаимодействия был задан главами Кыргызстана и Азербайджана в ходе состоявшихся личных встреч и телефонных бесед.

Важным событием стал рабочий визит Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова в Азербайджан в рамках его участия в VII Саммите ССТГ, который состоялся 14-16 октября 2019 года в Баку. В ходе встречи с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым главы государств подтвердили готовность продолжать тесный и конструктивный политический диалог, развивать партнерские отношения на основе доверия и взаимной поддержки.

Немаловажную роль в кыргызско-азербайджанском взаимодействии играет поступательное развитие сотрудничества на межпарламентском уровне. В рамках проведения двусторонних переговоров, а также встреч на различных межпарламентских площадках обсуждаются самые актуальные вопросы межпарламентского и межгосударственного сотрудничества.

К примеру, 17 декабря 2019 года в Баку рамках участия в 9-м Пленарном заседании ТюркПА состоялись отдельные встречи Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Дастана Джумабекова с руководством Азербайджана.

Следует отметить, что помимо контактов на высшем уровне в последний период достаточно интенсивный характер носило общение министра иностранных дел Кыргызской Республики Чингиза Айдарбекова с министром иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмаром Мамедъяровым, в ходе которого обсуждались пути достижения целей развития двусторонних отношений.

Отрадно отметить, что набранный темп взаимодействия сторон с начала 2020 года наращивается, имею свою динамику роста.

-Могли бы Вы прокомментировать итоги переговоров между президентами Азербайджана и Кыргызстана? Как в настоящее время реализуются достигнутые договоренности?

-Стороны договорились поддерживать политические контакты на высшем уровне, а также организовывать взаимные визиты на различных уровнях.

В ходе встречи глав Кыргызской Республики и Азербайджанской Республики в октябре прошлого года в Баку также был обсужден вопрос развития прямых транспортных связей между Кыргызстаном и Азербайджаном, который является одним из главных факторов развития экономического сотрудничества между государствами. В связи с этим, азербайджанская сторона предложила Кыргызстану использовать потенциал и преимущества маршрута «Баку-Тбилиси-Карс» для доставки грузов из Кыргызстана в страны Европейского Союза. Кроме этого, главы государств отметили важность развития торгово-экономического сотрудничества, в том числе, в области инвестиционной политики.

Следует особо отметить договоренность о проведении кыргызско-азербайджанского бизнес-форума и организации визита азербайджанских инвесторов в КР для реализации возможных инвестиционных проектов, которая, в свою очередь, была достигнута в рамках прошедших 6 февраля нынешнего года в Баку на полях внеочередного заседания Совета министров иностранных дел Тюркского совета двусторонних встреч министра иностранных дел КР Ч.Айдарбекова с Президентом Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым. В связи с этим, в повестке дня двусторонних отношений стоит вопрос организации совместного бизнес-форума.

Вместе с тем, одним из важнейших направлений также является культурно-гуманитарное сотрудничество. Имеются постоянные контакты между образовательными, творческими и спортивными объединениями. Также в рамках объявленного в Кыргызстане Года развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей, ведется активная работа в данном направлении. Планируется установление побратимских отношений между некоторыми городами двух стран.

Также необходимо отметить, что 24 декабря 2019 года в Бишкеке состоялась закладка капсулы общеобразовательной школы им. Г.Алиева, а 10 января 2020 года с участием Президента Кыргызстана состоялась церемония закладки капсулы под строительство Парка дружбы Кыргызстана- Азербайджана. Строительство данных объектов станут символом дружбы и братства двух стран, и кыргызская сторона прикладывает большие усилия по завершению их строительства в целях организации их посещения Президентом Ильхамом Алиевым в ходе своего планируемого визита в КР.

-Расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве между нашими странами в рамках международных организаций.

- Общая динамика развития двусторонних отношений дополняется взаимной поддержкой двух стран на международных площадках, в том числе в рамках таких международных и региональных организаций как ООН, СНГ, ССТГ, ОИС, ОЭС и т.д. При этом позиции Кыргызстана и Азербайджана совпадают по актуальным вопросам международной повестки дня.

В целом поступательно развивается сотрудничество Кыргызстана и Азербайджана в рамках деятельности международных организаций в части углубления взаимодействия в экономической, культурно-гуманитарной и правоохранительной сферах. Важнейшим направлением сотрудничества придавалось также борьбе с новыми вызовами и угрозами.

-В данном контексте, могли бы Вы прокомментировать проведение недавно так называемых «президентских» и «парламентских» выборов на оккупированных территориях Азербайджана ?

-Относительно состоявшихся в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана так называемых «выборов» имеются заявления ряда международных организаций, в том числе ОИС, ССТГ, ТюркПА, членом которых является Кыргызстан.

Как известно, Кыргызстан выступает за урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха мирными средствами и дипломатическими методами на основе принципов и норм международного права. Кыргызстан поддерживает 4 резолюции Совета Безопасности ООН от 1993 года, признавая Нагорный Карабах в качестве неотъемлемой части Азербайджанской Республики.

Кыргызстан придерживается принципов территориальной целостности, суверенитета, независимости каждого государства, с которым установил дипломатические отношения.

- Повлияла ли пандемия короновирусной инфекции на темпы развития двусторонних отношений Азербайджана и Кыргызстана?

-В условиях охватившей все страны и регионы мира пандемии короновирусной инфекции мировым сообществом рассматриваются все возможные последствия самой эпидемии и меры по борьбе с ней.

На этом фоне наряду с предпринимаемыми как в Кыргызстане, так и в Азербайджане мерами по предотвращению последствий коронавируса, идет активная работа по реализации достигнутых договоренностей в рамках вышеуказанных двусторонних встреч и переговоров.

В частности, для обсуждения актуальных вопросов, стоящих на повестке дня, поддерживается оперативная связь между главами внешнеполитических ведомств, которая проводится на регулярной основе. 27 апреля состоялся телефонный разговор между главами внешнеполитических ведомств Кыргызской Республики и Азербайджанской Республики, в ходе которого были обсуждены вопросы взаимодействия в условиях борьбы с коронавирусом.

Особо хотел бы отметить о важности состоявшегося 10 апреля нынешнего года чрезвычайного Саммита Глав ССТГ в формате видеоконференции, где были рассмотрены вопросы усиления сотрудничества в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Все инициативы сторон были включены в итоговый документ саммита — Бакинскую декларацию, которая должна стать политической платформой реализации достигнутых договоренностей, которые сформированы на принципах добрососедства и взаимовыручки.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными