КУЛЬТУРА


ЛИЧНОСТЬ, УВЕКОВЕЧЕННАЯ ИСТОРИЕЙ

ЗАВЕРШИЛИСЬ СЪЕМКИ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ФИЛЬМА ИЗВЕСТНОГО РЕЖИССЕРА ВАГИФА МУСТАФАЕВА “ГЕЙДАР АЛИЕВ”

“Я поддержал идею Вагифа Мустафаева.

Осуществление этой идеи - ответственная

сложная задача, но с такими творческими

деятелями можно создать фильм”.

Гейдар АЛИЕВ

Президент Азербайджанской Республики

Видный представитель национального киноискусства, член Европейской академии кино и телевидения, кавалер Ордена “Слава”, кинорежиссер Вагиф Мустафаев завершил съемки двухсерийного художественного фильма “Гейдар Алиев”, отражающего жизнь и широкомасштабную деятельность Президента Азербайджана Гейдара Алиева. По этому случаю заместитель министра культуры, заслуженный деятель искусств, кинорежиссер Вагиф Мустафаев сказал корреспонденту АЗЕРТАДЖ:

- Примерно несколько дней назад я завершил творческую работу над самым грандиозным в истории кино сложным экранным произведением, снятым на эту тему и в столь широком масштабе. Это очень большой фильм не только с точки зрения съемок, но и по своему идейному масштабу. Главный герой фильма - Гейдар Алиев, именно поэтому новое экранное произведение называется “Гейдар Алиев”. Почему именно “Гейдар Алиев”?

Я думал об этом. Названий много: “Лидер”, “Непобедимый”, “Гений”, “Руководитель”, и, в целом, было около 15 названий. Я же остановился на названии “Гейдар Алиев”. Ведь в этом величественном имени все эти понятия находили свое полное отражение в широком смысле. Гейдара Алиева знали во всем мире, именно поэтому мы назвали фильм “Гейдар Алиев”.

В фильме много сцен, которые зрители увидят впервые. К примеру, никто не может рассказать о том, как проходили заседания в Политбюро. А в этом фильме они станут живыми свидетелями того, о чем говорилось в Политбюро. Смогут еще раз увидеть и пережить ужасы самых кровавых и страшных в нашей истории событий 20 января. Кстати, в Москве не верили, что эти кадры сняты в Азербайджане. Говорили, что, мол, не может быть, такие кадры можно снять только в Голливуде. Стремительное наступление танков, стрельба из автоматов, проливающих кровь невинных людей, пожар, огонь, окровавленные тела, обстрелянные здания, улицы, аллеи сняты настолько убедительно, естественно, что группа российских деятелей искусства даже заявила, что, мол, вы сняли сложные кадры этого фильма с использованием компьютера. Оператор фильма, бакинец по происхождению Валентин Пиганов смог убедить их в том, что кадры фильма, оказывающие чрезвычайно сильное психологическое воздействие, сняты именно в Баку, вокруг Сальянских казарм. Пользуясь случаем, хочу выразить признательность всем жителям Ясамальского района. Круглые сутки они следили за съемками, еще раз вспоминали ту кровавую ночь, а при необходимости участники тех событий давали съемочной группе свои рекомендации, оказывали помощь. Никто не жаловался на бессонницу. По глазам этих людей я видел, что они вновь переживают эту трагедию.

В фильме после этой трагедии идет такой эпизод. На следующий день после событий, 21 января 1990 года, Гейдар Алиев вместе с сыном Ильгамом Алиевым приходят в представительство Азербайджана в Москве. Впервые в истории член Политбюро в своем выступлении в представительстве решительно и резко осуждает Политбюро и его руководство, советское правительство за пролитую 20 января в Баку кровь невинных людей. В фильме с большой любовью показаны это бесстрашие и смелость, являющиеся высшей ступенью героизма.

В фильме сняты более 40 очень известных во всем мире киноактеров. Все они отобраны по соответствию портрета. Роль Президента Азербайджана Гейдара Алиева исполняет известный польский актер Тадеуш Хук, роль бывшего президента СССР - народный артист России Всеволод Шиловский. В роли Яковлева снялся народный артист России Андрей Мартынов. Кроме того, роль Ильгама Алиева играет впервые снявшийся в кино осетинский актер Джанполад Хугаев, роль Джалала Алиева - болгарский актер Иордан Мотапов, роль Севиль Алиевой - турецкая актриса Бурджу Чайчыоглу, роль Аждара Ханбабаева, ставшего жертвой государственного террора, - грузинский актер Афтандил Махарадзе. В фильме звучит музыка всемирно известного композитора Евгения Доги.

Очень отрадно, что весь интернациональный состав фильма, композитор, оператор, актеры - все собрались на свет личности Гейдара Алиева. В какую бы страну я ни звонил, к какому бы актеру не обращался, все мастера с большой любовью, от всей души выражали желание приехать на съемки. Они считали участие в этом фильме - самой высокой честью для себя.

Если помните, 18 апреля этого года, на встрече с нашим уважаемым Президентом в Президентском дворце, Тадеуш Хук сказал: если я справлюсь с этой ролью, значит, выполню главную миссию своей жизни. По завершении съемок мы созвонились с Тадеушем Хуком, и он спросил: как я вышел в фильме? Я ответил: можешь быть спокоен, ты на самом высоком уровне выполнил обещание, данное господину Президенту Гейдару Алиеву, а значит выполнил миссию своей жизни.

Фильм пока не вышел на экран, но мнение о нем достаточно высокое. Мы уже получили приглашения на различные фестивали. Поступила просьба о проведении премьеры фильма в Москве. Поляки хотят показать фильм в Варшаве. Они рады тому, что образ Гейдара Алиева в фильме создал именно польский актер.

Фильм уже готов. Мы ждем вышедшие в Москве экземпляры. Я рад. Мы справились с тяжелым и ответственным делом. Речь, конечно же, идет не обо мне. Речь идет в широком смысле слова о творческом коллективе. Речь идет о народе. Это фильм в целом является производством азербайджанского народа и государства. Все помогали его съемкам.

Считаю себя очень счастливым режиссером, так как претворяю в жизнь задуманную идею, снимаю фильм о человеке, к которому отношусь с глубоким уважением и симпатией. Что я хочу прежде всего отметить? Я снимал и документальные фильмы о Гейдаре Алиеве. Как в документальных, так и в художественном фильмах у меня свое отношение к этой великой и гениальной личности. Кто-то выражает свое отношение словами в газете или в различных средствах. Мы были свидетелями того, что в ряде случаев люди забывают свои же слова или стирают их из памяти. Мои же слова, мое личное отношение навсегда останется в снятых мною фильмах. Я считаю, что мое отношение к гениальной личности Гейдару Алиеву останется на долгие годы, оно будет жить в памяти кинолент всегда, я бы даже сказал, вечно. Постараюсь и в дальнейшем снимать фильмы о Гейдаре Алиеве. Я не считаю, что мне удалось полностью раскрыть его образ в снятых до сих пор фильмах. Ведь деятельность этого мудрого человека настолько широка, что мне, возможно, не удалось показать и сотой ее части. Поэтому я постараюсь и в дальнейшем работать над этой темой.

Недавно я слушал Ильгама Алиева. Он прекрасно сказал, что современный Азербайджан - это произведение Гейдара Алиева. Фильмы, хоть и незначительно, подтверждают эти слова.

Кстати, должен сказать, что документальные фильмы никогда не получали премию на фестивалях. Впервые в истории мирового кино документальные фильмы о Гейдаре Алиеве получили премию на самых авторитетных международных фестивалях в Екатеринбурге и в Москве. Гейдар Алиев - первый азербайджанец, удостоенный такого уважения и почтения во всем мире. Все это - результат большого интереса, уважения и почтения к личности Гейдара Алиева. Эти фильмы, можно сказать, обошли весь мир. Я же, как режиссер-азербайджанец, горжусь тем, что создал такие фильмы.

В заключение должен отметить, что скоро состоится премьера двухсерийного художественного фильма “Гейдар Алиев”.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными