ПАМЯТЬ КРОВИ


Л.Слуцкий: К расследованию этой трагедии надо бы вернуться, потому что ничего более странного в советском пространстве того времени не происходило

Москва, 20 января АЗЕРТАДЖ

«Когда я приезжаю в Баку, я, в первую очередь, иду к Гейдару Алиевичу на Аллею почетного захоронения и на Аллею шехидов. Насколько бы коротким не был мой приезд в Баку, я никогда не изменяю этой традиции».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил депутат Государственной Думы РФ Леонид Слуцкий на траурной церемонии, посвященной памяти жертв Черного января, которая состоялась в посольстве Азербайджана в Москве.

«Баку невозможно представить без Аллеи шехидов и вечного огня. Посещая ее, мы останавливаемся возле каждого мемориального надгробия. В тот день погибли молодые люди, молодожены, офицеры, представители интеллигенции, но каким-то странным образом там не было ни одного политика, ни одного активиста. Нам до сих пор непонятен механизм принятия этого решения. Наверное, имел бы смысл говорить о том, что к этому расследованию надо бы вернуться, потому что ничего более странного в советском пространстве того времени не происходило. Нет никакого оправдания этой чудовищной трагедии. И, конечно, сколько будем живы мы и те, кто придут после нас, будем чтить память и помнить каждого, кто тогда отдал свою жизнь за становление того процветающего Азербайджана, каким он является сейчас», - сказал российский депутат.

Он подчеркнул, что общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев много раз говорил о чудовищности этой трагедии: «Основатель сегодняшнего Азербайджанского государства, великий Гейдар Алиев неоднократно, начиная со своего выступления в стенах нынешнего посольства АР в РФ, говорил о чудовищности, отсутствии даже крупицы здравого смысла в той трагедии, которая произошла 20 января».

По словам Л.Слуцкого, боль событий Черного января живет в душах всех людей, связанных с Азербайджаном и любящих эту страну: «Год за годом уже 30 лет мы говорим об этом, и эта боль не становится тише, даже у молодых людей, которые родились после этих трагических событий. Они, едва начав осознавать себя гражданами Азербайджана или людьми, которые живут с Азербайджаном в сердце, как я, осознали и вобрали в себя эту боль. Этот день, день Черного юбилея в истории Азербайджана, в памяти каждого из тех, кто помнит и всегда будет помнить об этой трагедии».

«Я думаю, мы должны вместе выразить слова глубочайшего соболезнования родным и близким тех, кто погиб 20 января 1990 года и всегда помнить об этих событиях и сделать все зависящее от нас, чтобы эти события не произошли снова», - заключил депутат.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными