СПОРТ


Ландо Норрис: Я знал, что Сайнс догонит меня в конце гонки

Баку, 28 июня, АЗЕРТАДЖ

В Штирии Ландо Норрис восьмой раз в сезоне заработал очки – ни у кого больше нет такой статистики – и рассказал о борьбе с Карлосом Сайнсом, передает АЗЕРТАДЖ.

-Пятое место – неплохой результат, вы вновь стали лучшим из остальных…

Учитывая скорость Red Bull Racing и Mercedes, у меня не было шансов добиться большего. На первом отрезке я постарался как можно дольше их сдерживать, но они были намного быстрее, а я стал портить свою гонку, излишне нагружая резину.

Ferrari были очень быстры, но мы этого ждали – в пятницу они показывали отличную скорость на длинных сериях. Мне пришлось побороться за пятое место, так что гонка не была простой. Мы сделали все необходимое и не могли рассчитывать на большее.

-Вам понравилось ехать впереди Mercedes и Red Bull Racing?

Да, отчасти потому что моя машина медленнее, но я все равно был впереди. Это здорово. Вчера я опередил Переса в квалификации, а значит, по субботам мы отлично справляемся. Но сегодняшняя гонка показала, в чем нужно прибавить и как многое еще предстоит сделать.

-Насколько сложно принять решение их пропустить?

Это всегда неприятно, ведь никогда не хочется уступать позицию. Но я еще вчера знал, что мне предстоит с ними бороться, и это было относительно просто. За несколько кругов я выяснил, какой у нас темп и сколько времени я могу их сдерживать. Вместе с тем я должен был понять, когда наш поединок начнет портить мне гонку. Если бы я намного дольше их сдерживал, то в конце гонки оказался бы более уязвим в борьбе с Сайнсом.

-Какую роль сыграла квалификация в том, что вы финишировали на пятой позиции?

Мы ехали в одном темпе с Ferrari, опережая других наших соперников. До своего пит-стопа Карлос в какой-то момент меня опережал, а как только я узнал, что он позади, стало понятно, что в конце гонки он будет очень быстр. Он использовал такую тактику еще в McLaren три года назад, поэтому я отчасти ждал этого.

-В трех гонках подряд вы финишировали пятым, в следующий уик-энд снова пятое место?

Все зависит от ситуации с шинами: не знаю, подойдет ли нам более мягкая резина. На первом отрезке задние шины перегревались. Посмотрим. Время покажет.

-О чем говорят данные симулятора?

Относительно следующей недели? Я не знаю. Мы только что закончили эту гонку.

-В прошлый уик-энд у Ferrari возникли серьезные проблемы с шинами, а вы намного их опережали. Здесь они отыгрались, а Леклер смог пробиться с последней позиции, куда он откатился после первого круга. Ваша борьба продолжится до конца сезона?

Они действительно выступают нестабильно – нет такого, что проблемы в каждой гонке. Но у них был очень сложный уик-энд в Поль Рикар. Многие трассы подойдут им больше, чем нам. У них проблемы на прямых, но, по данным GPS, их машина – одна из самых быстрых в поворотах.

Ferrari представляют для нас серьезную угрозу, мы ничего не воспринимаем как должное и напряженно работаем с машиной. Если они все сделают верно, то без проблем нас опередят, поэтому нам приходится работать больше. В большинстве квалификаций в этом году они оказывались впереди – у них два или три поула! Это значит, что у них очень хорошая машина, и решив проблемы в гонке, они будут буквально лететь по трассе. Сейчас когда их машина работает лучше, когда – наша. Посмотрим. Мне все нравится – это стимул работать и атаковать на пределе. Надеюсь, что на следующей неделе мы снова добьемся успеха.

-Вам нравится бороться с Карлосом? Вы сказали, что хорошо знаете его стиль и стратегию?

Да, и я думаю, что ему тоже: он знает ход моих мыслей и мой стиль пилотирования. Конечно, я стараюсь кое-что изменить, чтобы он не знал всего, но в этом одно из преимуществ или недостатков смены команды. Впрочем, все в одинаковых условиях.

Мы ждали, что он будет отыгрывать позиции. Я подумал, что он догонит меня в конце гонки, и последние несколько кругов будут сложными. Карлос был очень быстр, но я постарался создать отрыв. У меня был неплохой темп, так что я мог его сдерживать.

-В прошлом году у вас были хорошие отношения. Вы продолжаете общаться?

Да, мы остались друзьями и время от времени общаемся, подшучиваем друг над другом... У нас хорошие отношения с тех пор, как мы стали напарниками в 2019-м. Конечно, на трассе мы стараемся опередить друг друга. Я уважаю всех гонщиков, и некоторые из них – мои друзья. Завтра мы с Карлосом планируем сыграть в гольф.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными