ОБЩЕСТВО
Латинская Америка требует международного финансирования для борьбы с изменением климата

Мадрид, 9 сентября, АЗЕРТАДЖ
Как уже сообщалось, Аргентина принимает Латиноамериканский саммит по климату под названием «Диалог на высоком уровне по климатическим действиям в Северной и Южной Америке», который является предварительной площадкой Конференции ООН по изменению климата (COP-26), которая с 31 октября по 12 ноября пройдет в Глазго (Шотландия).
Как передает АЗЕРТАДЖ, ни одна страна Латинской Америки не входит в десятку самых загрязненных в мире, но этот регион с самым большим биоразнообразием в мире страдает, как и другие, от последствий изменения климата. Чтобы противостоять этой глобальной проблеме, лидеры латиноамериканских стран в рамках саммита, проходящего в виртуальном формате, запросили финансирование у международных организаций и списания долгов за достигнутые экологические цели.
Президент Аргентины Альберто Фернандес, отметив, что не существует экологического кризиса, не связанного с социальным кризисом, призвал к налоговым льготам для устойчивой деятельности и создания рабочих мест, которые способствуют построению экономики замкнутого цикла и сокращению выбросов парниковых газов.
На саммите обсуждались вопросы безотлагательного решения планетарных изменений, дорожные карты, разработанные для борьбы с изменением климата, к примеру посадка 180 миллионов деревьев к 2022 году, сокращение текущих выбросов на 51 проц в 2030 году.
Представители островных стран Коста-Рики, Барбадоса, которые больше всего пострадали от подъема уровня воды и экстремальных климатических явлений, требуют незамедлительных действий. По словам лидеров этих государств, небольшие страны Центральной Америки не вызывали климатический кризис, но его последствия вынуждают их залезать в долги, чтобы снова и снова восстанавливать свои территории, подвергаемые последствиям изменения климата.
Нигяр Джафарли
собкор АЗЕРТАДЖ
Мадрид