РЕГИОНЫ


Латвийские гости проинформированы об истории и постоккупационном состоянии Агдама ВИДЕО

Агдам , 9 июня, Таир Агамамедов , АЗЕРТАДЖ

Делегация во главе с руководителем группы поощрения сотрудничества с парламентом Азербайджана Сейма Латвийской Республики Романом Наудиншем совершила поездку в освобождённый от оккупации город Агдам и ознакомилась со зверствами армян.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, спецпредставитель Президента Азербайджанской Республики Эмин Гусейнов проинформировал делегацию об истории и нынешнем состоянии Агдамского района. Он сообщил, что основоположник Карабахского ханства Панахали хан в XVIII веке построил в Агдаме дом из белого камня. Отсюда и произошло название города. А в древнетюркском языке Агдам обозначает "малую крепость". Город Агдам развивался в период Карабахского ханства.

До армянской оккупации Агдам был одним из самых крупных и развитых городов не только Карабаха, но и всей республики. Здесь было развито промышленность и сельское хозяйство. Агдам подарил Азербайджану десятки выдающихся деятелей науки и культуры. В Агдаме было особенно широко развит мугам, являющийся одним из наиболее важных образцов азербайджанской культуры. Представители Карабахской школы мугама глубоко повлияли на развитие музыкальной культуры азербайджанского народа.

Сообщалось, что после оккупации Агдама армянами 23 июля 1993 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию номер 853, в которой было выражено требование о немедленном выводе армянских войск из Агдама. Однако несмотря на это, резолюция ООН не была выполнена. За время оккупации армяне разграбили, разрушили и сожгли в городе Агдаме и сёлах района жилые дома, общественные здания, школы, культурные учреждения, детские сады, больницы, производственные предприятия. Кладбища, исторические и культурные памятники в Агдаме также подверглись армянскому вандализму. На месте Агдама - одного из прекраснейших городов Азербайджана, сегодня остались одни руины.

Было доведено до внимания, что за минувший период Азербайджан стремился урегулировать вопрос путем мирных переговоров. В то же время, не скрывал, что иначе мы освободим наши земли от оккупации военным путем. Так и произошло. 44-дневная Отечественная война, начавшаяся 27 сентября 2020 года, под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева завершилась Победой Азербайджанской армии. 10 ноября лидеры Азербайджана, России и Армении подписали трёхстороннее заявление, согласно которому 20 ноября Агдамский район был без единого выстрела был освобождён от оккупации. В настоящее время в Агдаме начались восстановительных работы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными