МИР


Латвийский Сейм принял закон о защите информаторов о нарушениях

Рига, 13 октября, АЗЕРТАДЖ

Латвийский Сейм в окончательном чтении принял закон о защите информаторов о нарушениях.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, цель закона - в интересах общества или его части способствовать информированию о нарушениях и обеспечить создание и действие его механизма, а также должную защиту информаторов.

Закон предусматривает право поднять тревогу для физического лица, если соответствующая информация о нарушениях или угрозах получена им в связи с выполнением рабочих обязанностей и лицо считает ее достоверной.

Поднять тревогу можно по поводу коррупции, мошенничества, бездействия должностных лиц, халатности, злоупотребления служебным положением, уклонении от уплаты налогов, разбазаривании государственных денег и имущества, угрозах для общественного здоровья, безопасности строительства, окружающей среды, продовольствия, труда, для общественного порядка, в случае нарушений прав человека, нарушений в сфере публичных закупок, в секторе рынка финансов и капитала и конкурентного права. Сообщения, в которых умышленно предоставлены недостоверные сведения, содержащие гостайну и задевающие личные интересы, таковыми считаться не будут.

Закон предусматривает конфиденциальность лица, в отношении которого поднята тревога, и обеспеченную государством юридическую помощь для защиты лица, ее поднявшего.

Закон вступит в силу 1 мая 2019 года.

Айгюн Алиева

собкор АЗЕРТАДЖ

Рига

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными