МИР


Латвийский финрегулятор остановил работу одного из крупнейших банков страны PNB Banka

Баку, 16 августа, АЗЕРТАДЖ 

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) Латвии приняла решение остановить работу одного из крупнейших банков страны PNB Banka, чтобы защитить вклады клиентов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в опубликованном на сайте ведомства заявлении.

«КРФК, принимая во внимание решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Правления единого регулирования Европы, приостановила оказание финансовых услуг PNB Banka и приняла решение о недоступности вкладов», - указывает регулятор. Ведомство также подчеркивает, что ЕЦБ 15 августа констатировал, что это финучреждение может столкнуться с финансовыми трудностями. В свою очередь Правление единого регулирования Европы приняло решение не проводить мероприятия по спасению банка.

Согласно решению КРФК, начиная с 22.00 (по бакинскому времени) 15 августа PNB Banka должен был полностью прекратить оказание финансовых услуг, включая выполнение платежей клиентов. Соответствующее решение было принято в интересах всех вкладчиков и чтобы не допустить оттока банковских средств. Это означает, что действие платежных карт, банкоматов и платежей в интернет банке приостановлено.

«Мы осознаем, что это неожиданная новость для клиентов банка, но можем с уверенностью утверждать, что КРФК делает все возможное, чтобы найти самый удобный и эффективный способ как можно быстрее начать выплату гарантированных вкладов в размере до 100 тыс. евро клиентам. Первые подсчеты показывают, что около 99,2 процента всех вкладчиков полностью получат свои накопленные в банке деньги уже в ближайшие дни», - отмечает председатель совета КРФК Кристина Черная-Межмале.

Как сообщает местное информагентство LETA со ссылкой на КРФК, по размеру активов PNB Banka (прежнее название - Norvik banka) в конце 2018 года являлся шестым крупнейшим банком в Латвии. В конце прошлого года у этого финучреждения было почти 100 тыс. клиентов и 40 процентов из них - пожилые люди. Количество сотрудников банка составляет 538 человек.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными