МИР


Латышская версия Wikipedia заблокирована

Рига, 4 июля АЗЕРТАДЖ

Латышская версия электронной энциклопедии Wikipedia закрыла доступ к своим страницам.

Таким образом, ее создатели выразили протест против намерений ЕС утвердить директиву об авторском праве в интернете.

Вместо статей на странице латышской Wikipedia обнародовано заявление о предстоящем голосовании в Европарламенте по данному вопросу. В нем, в частности, выражено несогласие с директивой, за которую Европейский парламент должен проголосовать 5 июля.

«Если эта директива будет одобрена, она значительно ограничит свободу слова в интернете. Вместо того, чтобы стать обновлением законодательства об авторском праве в Европе для поощрения участия в информационном сообществе, она угрожает свободе в сети путем введения новых барьеров, фильтров и ограничений», – отмечается в заявлении.

Представители латышской версии Wikipedia подчеркивают, что если новые правила вступят в силу, это, например, может сделать невозможной публикацию газетной статьи в соцсетях. Также невозможно будет найти ее в поисковой системе.

«Сама Wikipedia окажется перед угрозой закрытия», – говорится в заявлении.

Авторы заявления призвали членов Европарламента отвергнуть имеющийся текст директивы и возобновить дискуссию по данному вопросу.

«Латышское сообщество Wikipedia решило закрыть все страницы энциклопедии. Мы хотим сохранить бесплатную открытую энциклопедию с проверяемым контентом, поэтому мы просим всех членов Европарламента отказаться от актуального текста директивы и возобновить дискуссии», – говорится в заявлении.

К утру 4 июля заблокирована также итальянская версия Wikipedia.

Как отмечает BBC, одной из наиболее спорных является статья 13 директивы, планируемой к утверждению Европарламентом. Она обязывает соцсети и другие сайты подтверждать авторское право (даже в том случае, если контент был загружен самими пользователями).

Критики документа отмечают, что проверить каждую публикацию на соответствие соблюдению авторских прав физически нереально. При этом внедрение автоматизированных систем проверки авторских прав – потенциально дорогостоящий процесс. Кроме того, такие системы имеют высокую частоту ошибок.

Споры также возникли вокруг статьи 11 директивы, согласно которой онлайн-платформы должны платить авторам, если они ссылаются на их новостной контент. Идея состоит в том, чтобы привлечь трафик на страницы новостных сайтов, которые активно сотрудничают с поисковиком Google и соцсетью Facebook. В то же время критики директивы отмечают, что это будет на руку только крупным ресурсам.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Рига 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными