ПОЛИТИКА


«Lavanguardia»: Азербайджан предупреждает Армению, что мир будет только тогда, когда закончится оккупация

Мадрид, 5 октября, АЗЕРТАДЖ 

В одной из старейших газет Испании «Lavanguardia» опубликовано интервью министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова испанскому информационному агентству EFE под заголовком «Азербайджан предупреждает Армению, что мир будет только тогда, когда закончится оккупация».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в интервью азербайджанский министр сказал, что прочный мир в Нагорно-Карабахском регионе будет установлен только тогда, когда закончится армянская оккупация азербайджанских территорий: «Чем раньше Армения осознает эту реальность, тем скорее будет урегулирован конфликт и народы региона выиграют от перспектив сотрудничества».

Дж.Байрамов отметил, что разрешение конфликта возможно только на основах и нормах международного права, закрепленных в Хельсинкском заключительном акте, при полном обеспечении суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно признанных границах.

Азербайджанский министр напомнил о принятых в 1993 году Советом Безопасности ООН четырех резолюциях о немедленном, полном и безоговорочном выводе вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана.

Джейхун Байрамов сказал, что Баку не заинтересован в интернационализации конфликта, иными словами, категорически против вмешательства третьих стран в конфликт. «Это цель Армении, которая распространяет дезинформацию об участии Турции в конфликте. Распространяя эти безосновательные обвинения, Армения сама стремится привлечь третьи страны», - добавил он. В отличие от Армении, которая в течение многих лет переживала тяжелый демографический кризис, который не позволял ей оснащать свои вооруженные силы, Азербайджан имеет полноценную, сильную и очень профессиональную армию, таким образом, нет нужды в привлечении внешних сил.

Министр подчеркнул, что азербайджанская армия воюет на своей суверенной земле и принимает соответствующие меры перед лицом провокаций с армянской стороны. Президент Азербайджана Ильхам Алиев обусловил прекращение военных действий конкретным графиком вывода армянских войск.

Испанская газета «Lavanguardia» процитировала Президента Азербайджана Ильхама Алиева: «Мы постараемся восстановить нормальные отношения с армянским народом после освобождения наших оккупированных земель. Мы постараемся восстановить добрососедские отношения, хотя это будет непросто».

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными