ПОЛИТИКА


Лейла Абдуллаева: Азербайджан освободил и вернул всех армян со статусом военнопленного

Баку, 19 мая, АЗЕРТАДЖ

Глава пресс-службы МИД Лейла Абдуллаева выразила отношение к претензиям армянской стороны в связи с «военнопленными».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Л.Абдуллаева сказала: «Мы постоянно отвечаем на продолжающиеся клеветнические обвинения Армении Азербайджана в удержании «военнопленных».

Хотела бы подчеркнуть, что Азербайджан привержен верховенству международного права, в том числе соблюдению обязательств по международному гуманитарному праву и международным правам человека в сфере операций по захвату пленных и обращения с ними. Как предусмотрено в трехстороннем заявлении и в соответствии с обязательствами, принятыми на основании международного гуманитарного права, Азербайджан оcвободил и вернул всех армян со статусом военнопленных.

В настоящее время в Азербайджане под арестом находятся армянские провокаторы, незаконно засланные на территорию нашей страны через несколько недель после подписания трехстороннего заявления 10 ноября 2020 года, предусматривающего прекращение всех военных операций. На основании информации и доказательств, собранных Азербайджаном, после завершения боевых операций в последнюю декаду ноября из Ширакского региона Армении на азербайджанские территории был заслан отряд в составе свыше 60 человек. При осуществлении террористических атак на азербайджанских гражданских лиц и военнослужащих в конце ноября и в декабре, этим отрядом были убиты четверо азербайджанских военнослужащих и одно гражданское лицо – сотрудник компании мобильной связи, проводящий работу по восстановлению в регионе линий связи, разрушенных в годы армянской оккупации.

Азербайджан держит под арестом этих лиц на основании как международного, так и внутреннего права. В соответствии с азербайджанским законодательством, они обвиняются в совершении убийств, провокациях и других преступлениях. В соответствии с законами, в настоящее время Азербайджан проводит детальное расследование в отношении всех лиц, задержанных после 44-дневной Отечественной войны, оценивая имеющиеся против них доказательств. 4 мая 2021 года наша страна предприняла гуманный шаг и возвратила Армении троих из захваченных лиц без предъявления обвинений.

Учитывая постоянное искажение вопроса Арменией, наша страна обеспечивает еще большую прозрачность в отношении причин задержания, условий содержания и обращения с задержанными.

Азербайджан, также демонстрируя гуманное отношение к заключенным, обеспечивая справедливое и законное обращение с ними, остается приверженным международным обязательствам, принятым в этой сфере».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными