ПОЛИТИКА


Лейла Абдуллаева: МИД Армении следует правильно понимать интервью и выступления главы Aзербайджанского государства и делать выводы

Баку, 24 июля, АЗЕРТАДЖ

Разумеется, хорошо, что МИД Армении внимательно следит за интервью и выступлениями главы Азербайджанского государства. Однако эти интервью нужно не просто читать, а понимать и делать выводы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказала начальник Управления пресс-службы Министерства иностранных дел Лейла Абдуллаева, комментируя заявление Управления СМИ и общественной дипломатии МИД Армении от 23 июля 2021 года.

«Во-первых, да, наши прадеды жили в Зангезуре, это исторический факт. Наши соотечественники, исторически проживавшие здесь, а также на других территориях современной Армении, стали жертвами политики этнической чистки и были изгнаны из своих домов, что является исторической реальностью. Что же касается абсурдного заявления относительно того, что Азербайджан «оккупировал» территории Армении, как ясно заявил в интервью Президент Ильхам Алиев, мы вышли к своим границам и укрепляем наши границы. Не желающая мириться с реалиями послевоенного периода Армения как страна-оккупант, которая десятилетиями демонстрировала неуважение к международному праву, прежде чем говорить о нормах международного права, должна подумать.

Во-вторых, напоминаем МИД Армении, что Нагорно-Карабахская Автономная Область была на законном основании упразднена парламентом Азербайджанской Республики в ноябре 1991 года. Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 7 июля 2021 года были созданы Восточно-Зангезурский и Карабахский экономические районы. Эта территория является составной частью Азербайджана, и проживающие здесь армяне могут жить вместе с азербайджанцами как наши граждане.

В-третьих, те, кто хотят искусственно поднять вопрос о «статусе Нагорного Карабаха», раз и навсегда должны понять, что, как нет «Нагорного Карабаха», так нет и вопроса «статуса».

Далее напоминаем Армении, обвиняющей Азербайджан в «ухудшении гуманитарной ситуации», что сразу же после окончания боевых действий Aзербайджан создал условия для транспортировки гуманитарного груза через свою территорию. Именно Армения пытается воспрепятствовать достигнутой нами с международными гуманитарными организациями договоренности об отправке миссии в регион. А это свидетельствует о том, что Армения продолжает свои политические игры под названием «гуманитарная ситуация».

Наконец, последнее, Армения должна лучше, чем кто-либо знать, что незаконное применение силы является препятствием для мира и безопасности в регионе, потому что она сама делала это десятилетиями. Азербайджан в соответствии с Уставом ООН, соблюдая международное гуманитарное право, освободил свои территории от оккупации, обеспечил свою территориальную целостность и в настоящее время старается обеспечить мир и прогресс в регионе», - сказала Лейла Абдуллаева.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными