ПОЛИТИКА


Лейла Абдуллаева: Необоснованная деятельность армянских лоббистских групп не сможет нанести вред развивающимся отношениям между Азербайджаном и Австралией

Баку, 20 июля, АЗЕРТАДЖ

Премьер-министр австралийского штата Новый Южный Уэльс, армянка по происхождению Гледис Бережиклиян в ходе своего частного визита в Ереван провела встречи с некоторыми официальными лицами Армении и дала интервью местным СМИ. Выразив отношение в одном из интервью к вопросу Нагорного Карабаха, официальный представитель Австралии отметила, что якобы Новый Южный Уэльс вот уже 20 лет как признал независимость Нагорного Карабаха.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в связи с этим руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Лейла Абдуллаева ответила на вопрос СМИ.

Лейла Абдуллаева сказала: «Прежде всего хочу отметить, что Нагорно-Карабахский регион нашей страны, находящийся в настоящее время под военной оккупацией вооружённых сил Армении, и созданный здесь марионеточный сепаратистский режим не признан ни одним суверенным государством мира, даже оккупационной Арменией.

Что касается официальной позиции Австралии, хочу подчеркнуть, что эта страна однозначно признает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана. Официальные лица Австралии неоднократно отмечали об этом в своих заявлениях, а также официальных письмах и нотах, адресованных Азербайджану. Бывший министр иностранных дел Австралии в 2015 году заявил, что его страна поддерживает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана и является сторонницей прекращения оккупации Нагорного Карабаха. Кроме того, в 2017 году в рамках визита в Азербайджан министр международного развития и вопросов Тихого океана Австралии однозначно выразил известную позицию своей страны. И, наконец, недавно, 29 мая текущего года, в письме генерал-губернатора Австралийского Союза Питера Косгроува к Президенту Азербайджанской Республики отражена позиция решительной поддержки его страны, демонстрируемая в отношении суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

Что же касается слов премьер-министра австралийского штата Новый Южный Уэльс армянского происхождения, то хочу подчеркнуть, что они не отражают мнения Федерального правительства Австралии и в целом хотела бы поставить под сомнение степень участия официальных лиц штата в формировании внешней политики федерального правительства. Озвученные в Армении заявления премьер-министра Нового Южного Уэльса открыто противоречат официальной позиции федерального правительства, и мы считаем, что ей должны вынести предупреждение, чтобы она действовала в соответствии с внешнеполитическим курсом представляемого ею государства.

Хотелось бы напомнить, что в связи с тем, что официальный представитель штата армянского происхождения еще в 2013 году, будучи министром транспорта Австралии, совершила незаконный визит в оккупированный Нагорно-Карабахский регион нашей страны, и по этой причине включена в список лиц, въезд которых в Азербайджан является нежелательным.

Следует отметить, что в последнее время армянские лоббистские группы в Австралии обеспокоены развитием двусторонних отношений между двумя странами и пытаются осуществлять шаги, направленные на ухудшение этих связей. Однако хочу подчеркнуть, что необоснованная деятельность этих групп не может нанести вред развивающимся отношениям между Азербайджаном и Австралией».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными