ПОЛИТИКА


Лейла Абдуллаева: Необоснованные обвинения Н.Пашиняна ставят под серьезное сомнение стремление Армении к миру

Баку, 12 мая, АЗЕРТАДЖ

Необоснованные претензии, озвученные премьер-министром Армении в адрес Азербайджана во время выступления в Институте международных отношений Клингендаль в Нидерландах, в том числе далекие от истины обвинения, связанные с гуманитарными вопросами, демонстрируют неискренность армянского руководства в вопросе нормализации отношений между двумя государствами.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказала руководитель управления пресс-службы Министерства иностранных дел Лейла Абдуллаева, комментируя высказывания премьер-министра Армении Никола Пашиняна в ходе его выступления в Нидерландском институте международных отношений.

«В первую очередь, напоминаем, что, когда Азербайджан после освобождения своих территорий доводил до внимания мировой общественности минную проблему на этих территориях, в том числе то, что армянская сторона на протяжении почти 30-летней оккупации систематически, а, покидая эти земли, после подписания трехстороннего Заявления, - целенаправленно устанавливала мины, которые представляют серьезную угрозу для жизни людей, и, таким образом, призывал оказывать давление на Армению для предоставления минных карт Азербайджану, то поначалу Армения вообще отрицала их наличие. Затем, столкнувшись с позицией международного сообщества по этому вопросу, Армения по частям передала Азербайджану минные карты, точность которых составила 25 процентов. В целом, неправильно преподносить передачу Арменией минных карт как гуманитарный жест, поскольку после подписания трехстороннего Заявления это было ее обязательством по международному гуманитарному праву», - сказала пресс-секретарь МИД.

Лейла Абдуллаева отметила, что после подписания трехстороннего Заявления по сегодняшний день жертвами мин стали 219 человек, большинство которых составляют гражданские лица. «К сожалению, наши граждане регулярно становятся жертвами мин, в том числе после предоставления армянской стороной минных карт, а также брюссельской встречи лидеров двух государств. Только в апреле этого года в результате 9 таких инцидентов от мин пострадали 10 человек.

В настоящее время Азербайджан восстанавливает территории, которые армянская сторона разрушала около 30 лет. Работы ведутся днем и ночью, чтобы обеспечить возвращение домой людей, которые на протяжении десятилетий были изгнаны со своих земель. Однако широкомасштабная минная проблема на этих территориях вызывает серьезную угрозу скорейшему возвращению вынужденных переселенцев на родные земли. Единственной причиной этого является оккупационная политика, проводимая Арменией на протяжении в течение 30 лет, и ее разрушительная, подрывная деятельность.

В таком случае обвинения премьер-министра Армении в адрес Азербайджана в том, что якобы он не предпринимает гуманитарных шагов, не возвращает задержанных лиц армянского происхождения, неуместны и необоснованны. Армянскому руководителю хорошо было бы вначале разобраться в причинах задержания в Азербайджане диверсантов армянского происхождения, незаконно проникших на территорию Азербайджана.

Безусловно, гуманитарные вопросы являются важной составляющей мирной повестки, и именно поэтому Азербайджан всегда руководствовался в своей деятельности принципами гуманизма, в одностороннем порядке предпринимал гуманитарные шаги во время 44-дневной войны и после нее. Но армянская сторона должна, наконец, понять, что для мира нужно не просто говорить, а действовать.

Однако тот факт, что премьер-министр Армении все еще выдвигает необоснованные претензии в адрес Азербайджана, ставит под серьезное сомнение стремление этой страны действовать во имя мира», - подчеркнула Л.Абдуллаева.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными